Понятие, участники и особенности организации депозитарных операций банка.
Депозитарные операции – это операции по хранению ценных бумаг и учету прав на них.
Банк, осуществляющий функции хранения называется - депозитарием, а лицо заключившее с депозитарием соответствующий договор – депонентом (от латинского deponentus – откладывать).
Между депозитарием и депонентом заключается договор об открытии счета – ДЕПО. Это счет, на котором производится учет хранения, перемещения и обременения ценных бумаг.
Ценные бумаги в депозитарии могут храниться в открытом и закрытом виде. Хранение в открытом виде предполагает, что депозитарий в отношении хранящихся у него ценных бумаг выполняет функции не только хранения, но и управления. Хранение в закрытом виде предполагает, что депозитарий осуществляет только функции хранения, а управлением занимается либо владелец ценных бумаг, либо попечитель счета. В качестве последнего обычно выступает профессиональный участник рынка ценных бумаг, с которым депозитарий также заключает соответствующий договор, где определяются права и обязанности сторон в отношении хранящихся в депозитарии ценных бумаг.
В зависимости от специфики деятельности банка в данном направлении, он получает соответствующее вознаграждение.
Депозитарная деятельность. Депозитарной деятельностью признается оказание услуг по хранению сертификатов ценных бумаг и/или учету и переходу прав на ценные бумаги. Кредитный институт, выполняющий депозитарные функции называют депозитарием. Он в обязательном порядке заключает договора со своими клиентами – депонентами. Данное соглашение принято называть депозитарным договором (договором о счете депо).
Понятие и особенности организации комиссионных и гарантийных банка.
Комиссионные операции банка с ценными бумагами в пользу клиента. Это достаточно широкий круг операций при организации, которых банк действует преимущественно за счет и по поручению клиента. Клиент, дающий поручение банку называется комитентом, а банк, выполняющий поручение – комиссионером (от латинского comissio – поручение).
К рассматриваемым комиссионным операциям относятся операции по купле-продаже ценных бумаг по поручению клиента, инкассирование, домициляция, авалирование векселей, посредничество в операциях с драгоценными металлами и т.д.
Операции по купле-продаже ценных бумаг по поручению клиента предусматривают заключение между клиентом и банком соответствующего соглашения, по которому банк обязуется либо купить ценные бумаги, либо продать на условиях, указанных клиентом. Для чего клиент предоставляет банку, определенную сумму денежных средств или пакет ценных бумаг, предназначенных для продажи.
Инкассирование векселей – это операция, в которой банк выполняет поручение векселедержателя по получению платежа по векселю в установленный срок. В отличие от учета векселей право собственности на вексель в данном случае не переходит.
Домициляция векселей – это операции по оплате банками по поручению и за счет клиента-векселедателя, предъявляемых в банк векселей в установленный срок.
Авалирование векселей – это операция по которой банк выступает в качестве гаранта по векселю. Она подразумевает, что в случае невыполнения векселедателем своих обязательств банк принимает их на себя, что повышает качество данной ценной бумаги.
Особой разновидностью рассматриваемой группы операций является покупка и продажа по поручению клиента драгоценных металлов и драгоценных камней.
■ Гарантийные операции – это операции, при исполнении которых кредитный институт выступает в качестве гаранта или поручителя для своего клиента.
Банковская гарантия выдается кредитным институтом за своего клиента в том, что он исполнит взятые на себя денежные обязательства. В случае неисполнения данных обязательств банк, выдавший гарантию, несет ответственность по возникшим долгам заемщика в тех пределах, которые были оговорены в выданной гарантии.
Поручительство – договор, по которому поручитель принимает на себя ответственность за должника перед кредитором по выполнению определенных денежных обязательств. В результате действия поручительства должник и поручитель разделяют солидарную ответственность за своевременное и полное исполнение долговых обязательств.
- Сущность и характеристика участников кредитной системы.
- Сущность и характеристика уровней банковской системы.
- Сущность, виды и характеристика небанковских кредитных организаций.
- Сущность, виды и особенности функционирования специализированных банков.
- Преимущества, недостатки и тенденции развития моделей банковских систем.
- Особенности американской модели банковской системы.
- Основные черты российской банковской системы.
- Особенности европейской модели банковской системы.
- Сущность, особенности формирования и цели функционирования Центрального Банка.
- Функции Центрального Банка.
- 12.Факторы, характеризующие степень независимости Центрального Банка.
- Сравнительный анализ особенностей организации и функционирования Центрального Банка России и ряда зарубежных стран.
- Сущность и направления денежно-кредитной политики Центрального Банка.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия учетной ставки при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Сущность ставки рефинансирования и виды централизованного кредитования.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Роль и механизм действия норм обязательного резервирования при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Инструменты денежно-кредитной политики. Особенности и роль операций на открытом рынке при проведении денежно-кредитной политики Центральным Банком.
- Сущность, классификация, особенности организации и роль банков в экономике.
- Сущность и функции банков.
- Сущность и принципы деятельности банков.
- 4. Банк строит взаимоотношения с клиентами на рыночной основе.
- Понятие и характеристика основных составляющих ресурсной базы банка.
- Ресурсная база банка. Сущность и роль межбанковских кредитов в ресурсной базе банка.
- Ресурсная база банка. Сущность, классификация и роль депозитов в ресурсной базе банка.
- Ресурсная база банка. Сущность, виды, роль и особенности формирования ресурсной базы на основании долговых ценных бумаг банка.
- Понятие, элементы и функции собственных средств банка.
- Общая характеристика активных операций банка.
- Сущность, классификация и принципы формирования кредитного портфеля банка.
- Сущность, классификация и роль инвестиционных операций банка.
- Понятие, участники, виды и характеристика трастовых операций банка.
- Понятие, участники и особенности организации депозитарных операций банка.
- 33. Место и роль банка в организации операций по эмиссии и размещению ценных бумаг третьих лиц.
- Виды ценных бумаг. Депозитный и сберегательный сертификат.
- Сущность, классификация и виды валют.
- Понятие и характеристика этапов эволюции валютной системы.