logo search
БАНКОВСКОЕ ПРАВО

§ 5. Понятие и виды банковских операций

Учитывая, что формальным критерием для разграничения кредитных и некредитных организаций является имеющееся у кредитных организаций право осуществлять банковские операции, рассмотрим понятие и виды банковских операций, известных российскому праву.

Понятие "банковская операция" расшифровывается в ст. 5Закона о банках. К ним относятся привлечение вкладов, размещение привлеченных средств от своего имени и за свой счет, открытие и ведение банковских счетов, осуществление расчетов, инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание клиентуры, купля-продажа иностранной валюты, привлечение во вклады и размещение драгоценных металлов, выдача банковских гарантий, осуществление переводов денежных средств по поручению физических лиц без открытия банковских счетов (за исключением почтовых переводов).

Обращает на себя внимание, что эта же статьяЗакона о банках противопоставляет термин "банковская операция" понятию "сделки, осуществляемые кредитной организацией". К числу последних относятся: выдача поручительств за третьих лиц, предусматривающих исполнение обязательств в денежной форме, приобретение права требования от третьих лиц исполнения обязательств в денежной форме, доверительное управление денежными средствами и иным имуществом, операции с драгоценными металлами и камнями, предоставление в аренду клиентуре специальных помещений или находящихся в них сейфов для хранения документов и ценностей, лизинговые операции, оказание консультационных и информационных услуг. Кредитная организация вправе осуществлять иные сделки в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Простое сопоставление ч. ч. 1и3 ст. 5Закона о банках позволяет сделать вывод, что к числу банковских операций и к числу других сделок кредитной организации отнесены поименованные гражданско-правовые договоры. Такая классификация сделок, заключаемых кредитной организацией, не составляет особенности современногоЗаконао банках, она была известна законодательству достаточно давно. В связи с этим в отечественной правовой литературе и раньше, и сейчас широко обсуждается проблема соотношения понятий "банковская сделка" и "банковская операция". В свое время М.М. Агарков указывал на три особенности банковских операций, отличающих их от других сделок: во-первых, распространение на банковские операции действия банковской тайны; во-вторых, наличие специального источника права; в-третьих, специальные процессуальные правила (изъятие споров с участием банков из подсудности арбитражных комиссий, возможность осуществлять права не в общеисковом порядке, а путем поручения судебного приказа или исполнительной надписи) <1>. Из приведенных им отличий в настоящее время сохранили свое значение только два первых. Действующее процессуальное законодательство не содержит специальных правил рассмотрения споров с участием банков.

--------------------------------

<1> См.: Агарков М.М. Основы банковского права. Учение о ценных бумагах. М., 1994. С. 50 - 51, 155 - 156.

Соглашаясь в целом с высказанной М.М. Агарковым точкой зрения, необходимо указать на еще две особенности банковских операций, вытекающие из современного российского законодательства, которые отличают их от других банковских сделок. Во-первых, осуществление банковских операций монопольно закреплено законодателем только за кредитными организациями, и, во-вторых, для выполнения банковских операций кредитная организация должна иметь соответствующую лицензию Банка России. Все остальные сделки кредитные организации вправе осуществлять без лицензии Банка России.

Таким образом, Законо банках выделяет особую группу гражданско-правовых сделок, называя их банковскими операциями именно потому, что общество в целом заинтересовано в их нормальном заключении и исполнении. Отсюда А.Е. Шерстобитов делает вывод, что с юридической точки зрения категория "банковская операция" имеет право на существование только с учетом публичных интересов в сфере банковской деятельности. Другими словами, с точки зрения гражданского права "банковская операция" не имеет ничего особенного по сравнению с понятием гражданско-правовой сделки <1>. Необходимо согласиться с А.Е. Шерстобитовым, что категория "банковские операции" в смыслеЗаконао банках имеет право на существование только с точки зрения защиты публичных интересов.

--------------------------------

<1> Шерстобитов А.Е. Правовое положение банков и иных кредитных организаций // Правовое регулирование банковской деятельности. М.: Юринформ, 1997. С. 19.

Помимо рассмотренного словоупотребления термин "банковская операция" широко употребляется в нормативных правовых актах ЦБ РФ, а также в экономической литературе по банковскому делу <1> в совершенно другом, широком, смысле. Так, например, в п. 10.1Положения ЦБ РФ от 24 апреля 2008 г. N 318-П "О порядке ведения кассовых операций и правилах хранения, перевозки и инкассации банкнот и монеты Банка России в кредитных организациях на территории Российской Федерации" деятельность по загрузке, изъятию наличных денег из банкомата, по изъятию наличных денег из автоматического сейфа, а также по загрузке, изъятию наличных денег из кассового терминала рассматривается как отдельный вид операций банка с наличными деньгами. Есть и более интересные примеры. В соответствии сп. 3.12Правил ведения учета депозитарных операций кредитных организаций в Российской Федерации, утвержденных Приказом ЦБ РФ от 25 июля 1996 г. N 44, следует различать три вида депозитарных операций: административные операции, бухгалтерские операции и информационные операции. Причем административные операции - это депозитарные операции, приводящие к изменениям анкет счетов депо, а также содержимого других картотек и журналов депозитария, за исключением остатков ценных бумаг на лицевых счетах депо(п. 3.12.1). Бухгалтерские операции - депозитарные операции, изменяющие остатки ценных бумаг на лицевых счетах депо(п. 3.12.2). Информационные операции - депозитарные операции, связанные с составлением отчетов о состоянии счетов депо, лицевых счетов депо и иных картотек и справочников депозитария, а также об осуществлении депозитарной деятельности. Приведенные выше примеры наглядно показывают, что термин "операция банка", употребленный в этих нормативных актах, не совпадает с понятием "операции" в смыслеЗаконао банках. Совершенно очевидно, что под этим термином нередко понимаются не только соответствующие банковские договоры, но и совершенно самостоятельные фактические действия. Операцией может называться как целое направление банковской деятельности (например, кредитные операции), так и его часть (например, операции по выдаче кредита), а также несколько различных договоров (например, расчетные операции). Причем критерий для выделения из банковской деятельности составляющих ее операций кредитных организаций определяется только практическими соображениями и целями законотворческой деятельности.

--------------------------------

<1> См.: Усоскин В.М. Современный коммерческий банк. Управление и операции. М.: ИПЦ "Вазар-Феро", 1994.

Из всего сказанного выше следует, что термин "банковская операция" может употребляться и употребляется в законодательстве в разном значении в зависимости от контекста и цели, которую ставит перед собой законодатель. Законо банках употребляет термин "банковская операция" в узком "публично-правовом" смысле. Другие источники права используют его в широком смысле и рассматривают операцию (от лат. operatio - действие) как законченное действие или ряд действий, направленных на решение определенной задачи, достижение поставленной цели, т.е. как часть технологического процесса в работе кредитной организации. Таким образом, термин "банковская операция" многозначен. Его смысловое содержание следует определять каждый раз по-разному путем системного толкования различных положений того нормативного акта, который нуждается в изучении и применении. Однако, как уже было сказано выше, для целей разграничения кредитных и некредитных организаций термин "банковская операция" используется российским законодательством в узком смысле слова - как определенный закрытый перечень гражданско-правовых сделок, которые могут заключать только кредитные организации, имеющие соответствующую лицензию Банка России (ч. 1 ст. 5Закона о банках).