logo search
Материал для подготовки к экзамену

Кредитоспособность кредитополучателя – юридического лица: сущность, способы оценки.

Кредитоспособность – способность юридического лица или индивидуального предпринимателя в полном объеме и в срок исполнить свои обязательства по кредитному договору надлежащим образом в соответствии с условиями кредитного договора. Существуют различные трактовки понятия «кредитоспособность клиента». С точки зрения кредитополучателя — это способность к совершению кредитной сделки, возможность своевременного возврата полученного кредита, с позиций банка — правильное определение размера допустимого кредита. Оценка кредитоспособности клиента направлена на всесторонний анализ деятельности клиента с тем, чтобы предупредить или свести к минимуму негативные для банка последствия выдачи этому клиенту кредита. В каждом конкретном случае банк определяет степень риска, который он готов взять на себя, и размер кредита, который может быть предоставлен конкретному клиенту.

Основными источниками информации о деятельности клиента - юридического лица для определения его кредитоспособности могут служить:

Ключевыми этапами анализа кредитоспособности клиента является проведение следующих видов анализа:

Основанием для признания структуры баланса неудовлетворительной, а организации неплатежеспособной является одновременное несоответствие К1 и К2 на конец отчетного периода нормативным значениям. Организация считается устойчиво неплатежеспособной в том случае, когда имеется неудовлетворительная структура баланса в течение 4-х кварталов, предшествующих составлению последнего бухгалтерского баланса, а также предприятие имеет на дату составления последнего бухгалтерского баланса значение коэффициента обеспеченности финансовых обязательств активами (К3), превышающее 0,85. В свою очередь, К3 характеризует способность предприятия рассчитаться по своим финансовым обязательствам после реализации активов.

Также банки в целях определения уровня кредитоспособности клиентов могут применять рейтинговую оценку кредитоспособности, которая представляет собой процесс отбора и анализа показателей, оказывающих влияние на присвоение класса кредитоспособности, их анализ и систематизацию в виде присвоения определенного количества баллов.

В Республике Беларусь рейтинговая оценка кредитоспособ­ности клиента банками принимает различные формы. Как правило, рейтинговая оценка организации может проводиться учреждениями банка на первом этапе анализа деятельности клиента с тем, чтобы дать предварительное заключение о возможности кредитования клиента, исходя из степени связанного с ним риска. На втором этапе, на основании результатов углубленного анализа деятельности предприятия банком принимается окончательное решение о кредитовании организации.

Источником информации для составления кредитного рейтинга клиента может выступать, документация, представляемая юридическим лицом для получения кредита. В рамках определения кредитного рейтинга банк может анализировать различные показатели:

В зависимости от соответствия отдельного показателя приоритетным направлениям кредитной политики банка каждому показателю присваивается определенное количество баллов. Общее количество баллов, набранных клиентом, определяется путем их суммирования. После чего клиент относится к определенному уровню кредитного рейтинга. В зависимости от установленного рейтинга банк относит клиента к той или иной группе риска и определяет возможность и порядок дальнейшего сотрудничества банка с ним.