logo search
DKB

13. Понятие платежной системы.

Платёжная система представляет собой комплекс организа­ций и учреждений, а также набор инструментов и процедур, необ­ходимых для проведения денежных расчётов между субъектами расчетных отношений, возникающих в процессе производства и реализации товаров и услуг. Задача создания платёжной системы, адекватной развитому рынку, является многоплановой, сложной, и ее реализация потребует длительного времени.

Значение четко организованной платёжной системы многократ­но возрастает в условиях необходимости преодоления серьезного кризиса неплатежей, когда огромная взаимная задолженность, задержка платежей в каком-либо одном звене затрагивает работу большого числа субъектов хозяйствования, отражается на важ­нейших показателях их производственной и коммерческой дея­тельности.

Любое предприятие совершает денежные расчёты как покупа­тель и как продавец, рассчитывается с бюджетом и банком, осу­ществляет также денежные расчёты с рабочими и служащими. Совокупность всех денежных платежей составляет платёжный обо­рот, являющийся частью денежного оборота. Значительная часть платёжного оборота предприятий осуществляется безналичным путем, т.е. совершением записей (проводок) по счетам в банках. Наличные деньги применяются в платежном обороте прежде всего населением, а также субъектами хозяйствования при расчётах незначительными суммами.

Денежные отношения представляют собой довольно сложную систему, которая отражает различные стороны воспроизводствен­ного процесса. Это обусловлено тем, что все созданные продукты и оказываемые услуги, предназначенные для производственного или личного потребления и принимающие товарную или нетовар­ную форму, реализуются за соответствующую сумму денег. С по­мощью последних осуществляется формирование и распределение доходов, в том числе стоимости прибавочного продукта, а также кредитное перераспределение временно высвобождающихся денеж­ных средств.

Возникающие при этом денежные отношения непосредственно между субъектами хозяйствования, между субъектами хозяйство­вания и государством, между субъектами хозяйствования и их работниками, между населением и государством, а также между отдельными гражданами завершаются денежными расчетами в без­наличной форме или наличными деньгами. В данном случае дви­жение наличных денег и безналичных форм расчетов тесно взаи­модействует между собой и представляет единый денежный оборот. Поэтому использование всех функций денег в ходе обслуживания ими процесса товарного обращения, распределения и перераспре­деления стоимости совокупного (валового) национального продук­та (ВНП) и национального дохода (НД) в процессе расширенного воспроизводства образует денежный оборот.