logo search
Технический анализ от А до Я Стивен Б Акелис

Ганнауглы

(САММ АМ01.Е5)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

У.Д.Ганн Г^У.О. Оапп) (1878 — 1955) разработал несколько уникальных методик анализа ценовых графиков. Наибольшее значение он прида­вал геометрическим углам, отражающим взаимосвязь времени и цены. Ганн был убежден в том, что определенные геометрические фигуры и углы обладают особыми свойствами, которые могут быть использова­ны для прогнозирования динамики цен.

Все методики, предложенные Ганном, требуют, чтобы масштабы по обе­им осям графика были одинаковыми, так что диагональ квадрата 1х1, образованного единичными приращениями цены и времени, всегда имела бы наклон 45 градусов.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

Ганн считал, что между временем и ценой имеется идеальное соотно­шение, если цена растет или падает под углом 45 градусов к временной оси. Этот угол обозначается«1 х 1»и соответствует единичному прира­щению цены за каждый единичный временной интервал.

Линии Ганна строятся под различными углами от важного основания или вершины на ценовом графике. Линию тренда 1х1 Ганн считал наи­более важной. Положение ценовой кривой выше этой линии служит признаком бычьего рынка, а ниже нее — медвежьего. Ганн полагал, что луч 1х1 является мощной линией поддержки при восходящей тенден­ции, а прорыв этой линии рассматривал как важный сигнал разворо­та. Ганн выделил следующие девять основных углов, среди которых угол 1х1 является самым важным:

1х8 — 82,5 градуса, 1х4 — 75 градусов, 1х3 — 71,25 градуса,

1 х 2 — 63,75 градуса, 1х1 — 45 градусов,

2 х 1 — 26,25 градуса,

3х1 — 18,75 градуса, 4 х 1 — 15 градусов, 8 х 1 — 7,5 градуса.

Чтобы рассматриваемые соотношения приращений цены и времени (напр., 1 х 1, 1 х 8 и т.д.) имели соответствующие углы наклона в граду­сах, оси Х и У должны иметь одинаковые масштабы. Это значит, что единичный интервал на оси Х (т.е. час, день, неделя, месяц и т.д.) дол­жен равняться единичному интервалу на оси У. Простейший способ калибровки графика состоит в проверке угла наклона луча 1х1: он дол­жен составлять 45 градусов.

Ганн заметил, что каждый из вышеперечисленных лучей может слу­жить поддержкой или сопротивлением в зависимости от направления ценовой тенденции. Например, при восходящей тенденции луч 1х1 обычно является важнейшей линией поддержки. Падение цен ниже линии 1х1 свидетельствует о развороте тенденции. Согласно Ганну, далее цены должны опуститься до следующей линии тренда (в данном случае это луч 2 х 1). Другими словами, если один из лучей прорван, следует ожидать консолидации цен вблизи следующего луча.

Ганн разработал несколько методик анализа цен. Среди них—углы Ганна (Сапп ап@1е8), веера Ганна (Оапп Гапз), сетки Ганна (Оапп §П(1з) и кар­динальные квадраты (сагс1ша1 8^иа^е8).

ПРИМЕР

Веер Ганна образуется лучами, располагающимися под выделенными им углами. На верхнем рисунке веер Ганна нанесен на график индекса 5&Р 500. Как видно из графика, кривая индекса неоднократно отража­лась от лучей 1 х 1 и 2 х 1.

На нижнем рисунке представлен тот же график индекса 8&Р 500 с на­несенной на него сеткой Ганна. Ячейка сетки равна 80 х 80 (каждая ли­ния сетки проводится под углом 1 х 1, а расстояние между линиями составляет 80 недель).

мьньжных потоков индекс

(МОМЕУ РЮ\У 1МОЕХ)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Индекс денежных потоков (МП) — это динамический индикатор, пока­зывающий интенсивность, с которой деньги вкладываются в ценную бу­магу и выводятся из нее. Он схож с индексом относительной силы (К81, см. стр. 205), но в отличие от К81, который выводится на основе только ценовых данных, в индексе денежных потоков учитывается и объем.

ИНТЕРПРЕТАЦИЯ

При анализе индекса денежных потоков следует учитывать:

• Расхождения (см. стр. 60) между индикатором и движением цен. Если цены растут, а МП падает (или наоборот), то велика вероятность разво­рота цен.

• Значения МП выше 80 и ниже 20 сигнализируют соответственно о по­тенциальной вершине и основании рынка.

ПРИМЕР

На следующем рисунке представлены графики курса акций 1п1е1 и 14дневного индекса денежных потоков. Расхождения в областях А и В по­служили четкими опережающими сигналами разворотов цен.

РАСЧЕТ

Расчет индекса денежных потоков состоит из нескольких этапов. Сна­чала определяют типичную цену (1ур1са1 рпсе) данного периода:

а затем — величину денежного потока (топеу поуу — не пугать с индек­сом денежных потоков) путем умножения типичной цены периода на объем торгов:

Денежный поток = типичная цена х объем..

Если сегодняшняя типичная цена больше вчерашней, то денежный по­ток считается положительным. Если сегодняшняя цена меньше вче­рашней — денежный поток считается отрицательным.

Положительный денежный поток (розШуе топеу полу) — это сумма значений положительных денежных потоков за выбранное число периодов. Отрицательный денежный поток (пе§аИуе топеу полу) —

это сумма значений отрицательных денежных потоков за выбран­ное число периодов.

Затем определяется денежное отношение (топеу гаЫо) путем деления положительного денежного потока на отрицательный:

И, наконец, с помощью денежного отношения рассчитывается индекс денежных потоков: