logo search
Ответы уменьшенные к госам - копия!!!!!!!!!!!!!

Денежная система Российской Федерации.

Денежная система РФ функционирует в соответствии с федеральным законом о Центральном Банке РФ от 12 апреля 1995 г. Официальной денежной единицей (валютой) является рубль. Соотношение между рублем и золотом Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется ЦБ РФ и публикуется в печати. Фиксированный масштаб цен отсутствует. Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России. Кроме наличных денег функционируют и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации и их обращения и изъятия обладает ЦБР. На Банк России возложены следующие обязанности:

1. прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;

2. установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

3. определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены и уничтожения поврежденных;

4. разработка порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций;

5. определение правил, формы, сроков и стандартов осуществления безналичных расчетов;

6. лицензирование расчетных систем кредитных учреждений.

7. Законом предусмотрен общий срок прохождения безналичных расчетов: не более двух операционных дней в пределах субъекта РФ и пяти дней в пределах РФ.

С целью регулирования экономики ЦБР привлекает следующие инструменты: ставки учетного процента; нормы обязательных резервов кредитных учреждений; операции на открытом рынке; осуществляет регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений.

Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц, на территории РФ создаются расчетно-кассовые центры (РКЦ) при территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет.

Резервные фонды представляют собой запасы не выпущенных в обращение банкнот и монет в хранилищах ЦБР и имеют важное значение для организации и централизованного регулирования кассовых ресурсов. Остаток наличных денег в оборотной кассе лимитируется и при превышении лимита излишки денег передаются из оборотной кассы в резервные фонды. Объективная потребность в резервных фондах обусловлена необходимостью: удовлетворения нужд экономики в наличных деньгах; обновления денежной массы в обращении в связи с приходом в негодность отдельных банкнот; поддержания обязательного покупюрного состава денежной массы в целом по стране и регионам; сокращения расходов на перевозки и хранение денежных знаков. Наличные деньги выпускаются в обращение на основе эмиссионного разрешения - документа, дающего право ЦБР подкреплять оборотную кассу за счет резервных фондов денежных банкнот и монет. Этот документ выдается Правлением Банка России в пределах эмиссионной директивы, т.е. предельного размера выпуска денег в обращение, установленного Правительством РФ.

Кроме того, Центробанк устанавливает единые правила и требования по организации безналичных расчетов, утверждает образцы платежных документов, используемых при их проведении.

Характеристика денежной системы России:

1.Официальной де­нежной единицей (валютой) является рубль, 1 рубль равен 100 копейкам.

2.Официальное соотношение между рублем и золотом не ус­танавливается.

3.Исключительное право вы­пуска наличных денег, орга­низации их обращения и изъятия их из него на терри­тории РФ принадлежит Цен­тральному банку.

4.Запрещен выпуск иных денежных единиц и суррогатов.

5.Видами денег, имеющих законную платежную силу, являются банкно­ты и металлическая раз­менная монета, обеспе­ченные всеми активами банка и являющиеся безус­ловными обяза­тельст­вами банка России.

6.Платежи осуществля­ются в наличной и безналичной формах.

7.Срок проведения без­наличных расчетов в пределах субъекта РФ не должен превышать двух операционных дней, а в пределах РФ – пяти.

8.При обмене денежных знаков срок изъятия банк­нот и монет старого образца из обра­щения не может быть менее одного года, но не более пяти. Кроме того, не допускаются какие-либо ограни­чения по суммам или субъектам обмена.