53. Страхование финансовых рисков
Страхование предпринимательских рисков предполагает страхование ответственности перед контрагентами за невыполнение обязательств по договору. Страхуется не выпуск продукции, все штрафы, которые заплатит страхователь. При страховании рисков рассматриваются объективные причины не позволяющие выполнять условия контрагентов, а также субъективные причины, обусловленные бездействием страхователя. Страховые платежи определяются в соответствии с тарифами, временные и колеблются в зависимости от риска с помощью повышения и понижения коэффициентов. При страховании финансовых рисков страхователь не может вносить изменения в договор без согласия страховщика. Страховые выплаты производятся после оценки ущерба в размере суммы ущерба.
К финансовым рискам относится страхование кредитов.
Страхование ответственности кредитозаемщика перед кредитором, т.е. если кредит возвращается не своевременно, то оплата страховщиком производится после периода, указанного в договоре страхования. При заключении договора в страховании кредита страхователь возвращает сумму кредита страховой организации. При этом виде договора величина тарифа должна быть на много ниже % по банковской просрочке. Страховая организация получает тариф. Страхователь не теряет деньги по просроченному банковскому кредиту.
При страховании финансовых рисков важное значение имеет страхование владельцев пластиковых карт. При страховании владельцев страхуются банки, выпускающие эти карты, лица, владельцы карт. Страхование в данном случае предполагает страхование риска недобросовестности регистратора, подделки карты. Страхование производится по нескольким рискам:
-
риск, связанный с оплатой лечения при выезде за рубеж
-
страхование доставки тела погибшего тела страхователя
Этот вид страхования предполагает страхование риска выхода из строя компьютерной техники.
При страховании валютных рисков требуется защита экспортеров и импортеров в связи с изменением курса валют, в связи с затратами, связанными с отказами обеих сторон. Определяется страхование противоправных действий за рубежом.
К страхованию финансовых рисков относится страхование противоправных действий за рубежом. Предполагает страхование умышленных противоправных действий персонала. Страхуются ценности банка, при перевозке, убытки, связанные с принятием поддельных платежных документов, фальшивых ценных бумаг, денег. Этот вид страхования осуществляет ингосстрах. Ингосстрах дает характеристику деятельности клиента, определяется тариф. Затем организация оценивает риски. Определяется уровень защиты, лимит ответственности, франшиза, премия. Ингосстрах имеет право перестраховывать инвестиции за рубежом.
Разновидностью финансовых рисков являются риски, связанные с предпринимательской деятельностью.
Договор страхования ответственности заемщика кредита заключается между страховой организацией (страховщиком) и хозяйствующими субъектом(страхователем), получающим кредит в банке. Объектом страхования является ответственность заемщика кредита перед банком, выдавшим кредит, за полное и своевременное погашение кредита, включая проценты за пользование кредитом. Страхованию подлежит не вся ответственность заемщика кредита, а определенная ее часть, как правило, от 50 до 90%. Остальная доля ответственности возлагается на самого страхователя. Страховым событием считается неполучение банком в оговоренный в договоре срок (от 3 до 20 дней) кредита с процентами от кредитозаемщика. Ответственность страховщика возникает при наступлении страхового случая, т. е. если страхователь (кредитозаемщик) не возвратил банку- кредитору обусловленную кредитным договором сумму по истечении срока платежа без факта его пролонгации. Ставки страховых взносов зависят от срока страхования (пользования кредитом), степени риска (платежеспособности заемщика) и др. Страховая сумма устанавливается пропорционально определенному в договоре страхования проценту ответственности страховщика исходя из всей суммы задолженности, подлежащей возврату по кредитному договору. Основные условия страхования ответственности заемщиков за непогашение кредитов в целом аналогичны условиям страхования риска непогашения кредита. Исходя из страховой суммы и установленных тарифных ставок страховщик определяет страховые взносы, которые должны быть уплачены единовременно. Днем уплаты страховых взносов считается день поступления средств на расчетный счет страховщика. После выплаты банку-кредитору страхового возмещения к страховщику переходят в пределах выплаченной суммы все права банка по кредитному договору. Финансовое состояние и платежеспособность заемщика кредита определяются с помощью методик по анализу финансово-хозяйственной деятельности хозяйствующих субъектов, в частности туристских организаций.
Страхование пластиковых карт представляет собой отношения между страховщиком и страхователем по защите имущественных интересов, связанных с владением, пользованием и распоряжением пластиковыми картами.
Первая группа содержит имущественные риски, включающие утрату карточки по причине:
-утери владельцем;
-хищения вследствие противоправных действий третьих лиц: кражи, грабежа, разбоя; -случайных механических, термических повреждений, размагничивания и т.п.; -неисправной работы банкомата. Вторую группу составляют финансовые риски, выражающиеся в непредвиденных расходах в связи с несанкционированным использованием карточки после ее потери или хищения, наступивших в результате:
-получения третьими лицами наличных денег из банкомата после ввода идентификатора держателя карточки (PIN-кода) — в случае, когда держатель карты в результате насилия или под угрозой насилия в отношении себя или своих близких был вынужден сообщить третьим лицам персональный идентификационный номер своей карточки; -получения третьими лицами наличных денег из банка путем копирования на выдаваемом слипе (торговом чеке) термической подписи держателя карточки; -оплаты третьими лицами товаров и услуг в торгово-сервисной сети.
Можно выделить страхование держателей пластиковых карт и страхование эмитентов пластиковых карт.
Страхователями при страховании держателей пластиковых карт выступают физические и юридические лица, получающие банковские карты для расчетных операций, производимых в пределах внесенных на счет средств или в размере кредитного лимита сверх внесенных средств. В случае страхования эмитентов пластиковых карт страхователями признаются банковские организации, выпускающие пластиковые карты на основании договора с российской или международной платежной системой по изготовлению и обслуживанию карт. Выгодоприобретателем в страховании держателей пластиковых карт в части страхования от имущественных рисков может быть назначен банк-эмитент, как собственник выпускаемых карт, а в части финансовых рисков — сам держатель, которому карта предоставляется во временное пользование. Причем к финансовым рискам держателя карты могут быть отнесены не только риски непредвиденных расходов в связи с незаконным использованием карты посторонними лицами, но и риски возникновения расходов в связи с повторным выпуском карты в случае ее потери или хищения, оплату которого, согласно условиям банковского обслуживания карт, должен произвести клиент. По условиям страхования эмитентов пластиковых карт единственным выгодоприобретателем является страхователь — банковское учреждение в отношении любых названных рисков, поскольку оно несет риски случайного повреждения и утраты карты и риски непредвиденных расходов в связи с несанкционированным доступом к ней третьих лиц. Величина страховой премии рассчитывается в зависимости от выбранной программы страхования, вида пластиковой карты, размера страховой суммы, а также при страховании эмитентов пластиковых карт — в зависимости от количества находящихся в обращении карточек, объема операций банка с пластиковыми картами, статистики убыточности. Страховые тарифы для держателей пластиковых карт составляют от одного до нескольких процентов, причем по страхованию от финансовых рисков они устанавливаются выше, чем по страхованию от имущественных рисков.
- 1. Страхование как экономическая категория
- 2. Страховые риски, их виды.
- 3. Организация страхования. Законодательство.
- 4. Организация управления страховой компанией
- 5. Правила страхования.
- 6. Договор страхования, содержание, порядок заключения.
- 7. Государственное регулирование страховой деятельности.
- 8. Страховой рынок, маркетинг в страховании.
- 9. Основные понятия и термины, связанные с интересами участника страхования.
- 10. Основные понятия и термины, связанные с формированием страхового фонда.
- 11. Основные понятия и термины, связанные с распределением страхового фонда.
- Страховое обеспечение
- 12. Классификация страхования.
- 13. Страховые взносы, страховые выплаты. Убыточность, факторный анализ.
- 14. Страховые тарифы при рисковых видах страхования.
- 15. Страховые тарифы по страхованию жизни
- 16. Особенности финансового потенциала
- 17. Страховые резервы
- 18. Резерв по страхованию жизни.
- 19. Резерв незаработанной прибыли
- 20. Резерв убытков
- 21. Резерв предупредительных мероприятий
- 22. Размещение страховых резервов
- 23. Оценка инвестиционной деятельности со.
- 24. Сущность сострахования и перестрахования
- 25. Виды перестрахования
- 26. Пропорциональное перестрахование
- 27. Непропорциональное перестрахование
- 28. Доходы страховых организаций
- 29. Расходы страховых организаций
- 30. Налогообложение страховой деятельности.
- 31. Финансовый результат страховой организации
- 32. Финансовая устойчивость
- 33. Ликвидность
- 34. Платежеспособность
- 35. Страхование на дожитие
- 36. Страхование детей. Свадебное страхование.
- 37. Рентное страхование. Страхование дополнительной пенсии.
- 38. Страхование воспитанников детских домов и интернатов.
- 39. Страхование на случай смерти
- 40. Страхование заемщика кредита
- 41. Медицинское страхование
- 42. Ритуальное страхование.
- 43. Смешанное страхование
- 44. Страхование от несчастных случаев. Страхование школьников.
- 45.Классификация имущественного страхования
- 46. Страхование имущества организаций.
- 47. 48. Страхование с/х культур и животных
- 48. Страхование урожайности с/х культур
- 49. Страхование строений
- 50. Страхование домашнего имущества
- 51. Страхование имущества на подворье
- 52. Страхование транспорта
- 53. Страхование финансовых рисков
- 54. Страхование ответственности предприятий – источников повышенной опасности.
- 55. Страхование профессиональной ответственности
- 56. Страхование ответственности владельцев тс.
- 57. Страхование убытков вследствие перерывов в производстве.
- 58. Страхование внешнеэкономической деятельности
- 59. Страхование в зарубежных странах.
- 60. Статистическая отчетность страховых организаций.
- Страхование ответственности
- Страхование основных средств
- Страхование оборотных средств
- Страхование грузов