logo search
бу в банке

Аналитический и синтетический учёт в банке?

Аналитический учёт предполагает подробное детализирование отражение операций банка в бухучете. Формами аналитического учета в банках являются лицевые счета и выписки по ним, карточки, книги, журналы. Лицевые счета являются основной формой аналитического учета, открывается в разрезе балансовых и внебалансовых счетов на бумажных и иных носителях информации.

Записи в лицевых счетах делаются только на основании надлежащей оформление расчетно-кассовых документов, бумажных или электронных.

Основными признаками лицевых счетов являются следующие: 1) номер лицевые счета, 2) дата совершения текущих операций, 3) номер документа, 4) номер счета корреспондента, 5) номер счета корреспондента, 6) код валюты, 7) сумма операций, 8) итоги оборотов по дебету и кредиту, 9) сумма входящих остатков, 10) сумма исходящего остатка, 11) наименование клиента, 12) подотчетные данных, 13) учетный номер плательщика, 14) код платежа в бюджет.

В настоящее время к нумерации лицевого счетов предъявляются следующие требования: 1) номер лицевого счета имеет 13 разрядов назначения которых можно представить следующим образом

АААА ВВВВВВВВ К, АААА- балансовый счет 4-го порядка определяющий тип банковских операций, ВВВВВВВВ- личный номер счета клиента определяется банком самостоятельно, К- контрольный ключ предназначен для проверки правильности номера лицевого счета при обработке расчетных и кассовых документов, три последних ВВВ- код валюты (от 001-499 в бел рублях, 501-799 в СКВ, 801-999 в ОКВ).

Он рассчитывается исходя из кода банка и номера лицевого счета по алгоритму утвержденному НБРБ.

В журналах, книгах и карточках отражаются данные о движении основных средств нематериальных активов и материалах банка. Синтетический учет позволяет отражать информацию о совершенных банком операциях в обобщенном крупном виде. Основные формы синтетического учета являются ежедневный баланс, кассовые проверочные ведомости.

В ежедневном балансе отражается обороты по дебету и кредиту за день, исходящие остатки по активу и пассиву, по каждому балансовому счету 4-го порядка с промежуточными итогами по счетам 2 и 3-го порядка. В балансе выводится итоги по каждому классу баланса и в целом по учреждению банка.

Ежедневно баланс проверяется и подписывается руководителем, главным бухгалтером или уполномоченными лицами. Наличие ежедневного баланса, оборотов и остатков является обязательным условием начала нового операционного дня. Правильность составления ежедневного баланса контролируется равенством дебетовых и кредитовых оборотов и итогов остатков по активу и пассиву.

А правильность итогов активов по внебалансовым счетам в соответствии по итогам, по остаткам за предыдущий период плюс сумма оборотов по расходу за текущей день. Кассовый журнал составляется на основании документов по приходу и расходу кассы и содержит записи операций в которых указывается номера лицевого счета клиентов, код отчетной данного, номер документа сумма операций и итоги по журналу которые затем сверяются с данными прихода и расхода кассы.

Оборотная ведомость квартальных или годовых по балансовым счетам включает в себя остатки на начало периода, обороты накопленные за соответствующий период и исходящие остатки на конец периода. Оборотная ведомость по внебалансовым счетам включается информация по входящих остатках на начало периода, накопленных оборотов по приходу и расходу за соответствующий период и исходящих остатков на конец периода.

Ведомость проверяется и подписывается руководителем и главным бухгалтером. Проверочная ведомость может составляться ежедневно и содержит информацию о поставках всех лицевых счетов открытых на балансе банка. Здесь выводится промежуточные итоги остатков по балансовым счетам 4,3,2 порядка и по каждому классу баланса и в целом по активу и пассиву. Ежемесячно по всем балансовым счетам составляется проверочная ведомость по остаткам на первое число месяца с указанием номера лицевых счетов и сверяется с балансом.

Т2: «Организация учета операционной работы в банке»