logo search
БП и РЦБ / Банковское право в России

§ 4. Предмет и методология науки банковского права

Предмет науки - это все то, что она изучает или может изучать. Но поскольку один и тот же объект исследования всегда многогранен и поэтому изучается разными науками с разных сторон, то само понятие "предмет науки" указывает на те границы, которыми определяется конкретная наука. Конечно, эти границы подвижны и в некотором смысле условны, но они появляются и изменяются в связи со специализацией наук.

Правоведение - это комплекс теоретических, исторических, отраслевых и прикладных юридических наук. Объектом правоведения являются государство и право. В этом общем для всего правоведения объекте каждая из юридических наук имеет свой предмет.

По мере развития правоведения происходит процесс дифференциации и интеграции научных знаний. Поэтому предмет науки постоянно корректируется.

В соответствии с общей методологией правоведения, в науке банковского права, может быть несколько уровней исследования:

- во-первых, проблемы философии права. Возможно, что они не составляют обширной части банковского права, как в теории права и государства. И, тем не менее, они присутствуют: это вопросы предмета и методологии банковского права, проблемы сущности денежно-кредитной, финансовой и банковской системы;

- во-вторых, существует необходимость в изучении догмы банковского права. Речь идет об изучении федеральных законов, регулирующих банковскую систему, а также федеральных законов и нормативных актов Банка России, которые регулируют банковскую деятельность;

- в-третьих, всегда актуален вопрос о том, как реализуется банковское законодательство, и о нормативных актах, регулирующих банковские отношения. В связи с этим возникает проблема изучения социологии банковского права.

Наряду с уровнями изучения банковского права важно определить основные компоненты, из которых состоит его предмет. Предмет науки банковского права включает:

- предмет и методологию науки банковского права;

- сравнительное изучение банковского права различных государств;

- понятие банковского права как отрасли российского права;

- предмет и метод правового регулирования; механизм правового регулирования банковских отношений;

- закономерности построения и функционирования банковской системы;

- закономерности организационно-правовой формы и функционирования центрального банка;

- закономерности организационно-правовой формы и функционирования кредитной организации;

- закономерности банковской деятельности и специфика банковских операций;

- законодательство, регулирующее банковскую систему и банковскую деятельность;

- нормативные акты, регулирующие банковскую деятельность;

- нормативные акты, регулирующие банковскую практику;

- нормативные акты, регулирующие правосознание и правовую культуру в сфере банковских отношений;

- вопросы совершенствования правового регулирования банковской системы;

- вопросы совершенствования правового регулирования банковской деятельности.

Методология науки банковского права - это система методов, которые используются в процессе исследования банковских отношений. Они неразрывно связаны с предметом исследования и обусловлены им. В некоторых случаях бывает трудно различить грань между методами исследования банковских отношений и самим предметом исследования. Это объясняется тем, что по мере накопления и систематизации научных знаний уже достигнутое знание является методом для проведения дальнейших исследований.

Каждый из обозначенных основных компонентов предмета изучения банковского права может быть разделен на более узкие специальные темы. Например, закономерности построения и функционирования банковской системы - это обозначенный нами общий компонент объекта науки банковского права. Его можно дифференцировать на ряд теоретических и исторических аспектов. Актуальными в этом отношении темами, на наш взгляд, являются: история банковской системы в России, история банковской системы отдельных зарубежных стран, сравнительный анализ банковских систем и изучение зарубежного опыта становления, развития и функционирования банковских систем; изучение практики правового, регулирования банковской системы в России и путей ее совершенствования. В свою очередь, правосознание и правовая культура в сфере банковских отношений могут изучаться по таким перспективным направлениям, как исследование социально-психологических закономерностей в российской банковской системе. Сюда, в частности, относятся следующие темы: выяснение отношения населения к банкам, а также изучение причин правового нигилизма и недостаточной правовой культуры в банковской деятельности, причин недоверия между кредитными организациями и другими субъектами предпринимательства.

Методология включает:

- понятийный аппарат науки (уже достигнутое знание в виде системы понятий);

- методы, общие для многих наук (философия, социология, экономическая теория);

- частные методы (формально-юридический, конкретно-социологический, психологический и социально-психологический методы).

Использования понятийного аппарата в научных исследованиях позволяет применить те знания, которые уже получены наукой, для ее приращения новыми знаниями. В ходе этого использования, новые результаты исследований могут давать основание для корректирования понятийного аппарата.

Общенаучные методы - философский и социологический - создают возможность применения системного метода в изучении банковского права. Отчасти об этом уже шла речь, когда мы касались вопроса о месте науки банковского права среди других общественных наук.

Формально-юридический метод изучения банковского права - это различные приемы и способы анализа нормативных актов, которые регулируют банковскую систему и банковскую деятельность. Этот метод позволяет лучше уяснить смысл и содержание нормативных актов, найти и преодолеть противоречия между нормами банковского права, а также противоречия между нормами банковского права и нормами других отраслей права. Он получил широкое распространение не только в исследованиях банковского права, но и в практике его применения.

Надо иметь в виду, что во многих кредитных организациях юристы совместно с другими специалистами уделяют значительное внимание поиску противоречий, которые можно было бы использовать с выгодой в своей повседневной работе. Эта практика получила широкое распространение в немалой степени благодаря несовершенству банковского и гражданского законодательства.

Конкретно-социологические методы достаточно эффективны, когда речь идет об исследовании эффективности организации и функционирования отдельных структур в банковской системе. Эти методы включают ряд способов исследования: анкетирование, опросы, интервью, включенное наблюдение, изучение статистики и эксперимент.

Социологические и социально-психологические методы исследования широко практикуются в банке. Они позволяют выявить мнение сотрудников о тех проблемах, которые создают трудности в управлении его структурными подразделениями. Значительно реже применяется правовой эксперимент в его классическом виде, хотя внимательное изучение практики совершенствования организационной структуры центрального банка может наводить на мысль об экспериментах. Здесь важно различать эксперимент и метод проб и ошибок, который в действительности имеет мало общего и с социальным, и с правовым экспериментом. (Подробнее о методологии науки банковского права см.: www.bratko.ru).