Предисловие
Курс "Банковское дело" является продолжением теоретического учебного курса "Деньги, кредит и банки", имеет практическую направленность, дает профессиональные знания в области организации деятельности коммерческих банков; учит будущих банкиров и всех тех, кто интересуется взаимоотношениями с банками, основным правилам банковского дела.
Банковское дело - древняя наука. Она аккумулирует тысячелетний опыт работы кредитных учреждений, раскрывает то, что на протяжении длительного периода формировалось как обязательные принципы организации банковского хозяйства.
Научить основам банковского дела - непростая задача. Один крупный американский физик рассказывает в своих мемуарах о том, как, будучи студентом, он вначале поступил на экономический факультет, однако в скором времени понял, что это слишком сложно для него, и поступил на отделение квантовой физики... Денежные, кредитные отношения как элементы экономических отношений отображают наиболее сложные явления жизни, поскольку относятся к отношениям между людьми как наиболее сложным ее субъектам.
Деньги, кредит дают обществу значительный стимул для развития, порождают целую систему особых отношений, особого порядка и высокой степени организации. С их помощью человечество становится богаче. Известно, однако, и другое: неумелое обращение с деньгами, использование правил обращения с ними неизбежно вызывает негативные последствия. Банки, игнорирующие банковскую технологию, люди, не умеющие правильно пользоваться деньгами, полученными в долг, могут стать вечными должниками, банкротами.
Между тем с помощью банков происходят аккумуляция временно не используемых свободных денежных средств, их перераспределение, "обмен веществ", использование "энергии" окружающей среды в интересах общего блага. Деньги и кредит как факторы роста общественного богатства, способны делать нации более богатыми, однако лишь в том случае, если управление деньгами И кредитом основывается на четких правилах, их нарушение может стать тормозом экономического роста и процветания хозяйства.
===3===
Банки имеют специфическое назначение, выполняют определенные функции. Будучи предприятиями, регулирующими денежно-кредитные отношения, выполняющими многообразные банковские и иные операции, банки подчиняются экономическим законам, общим и специальным законодательным нормам. Банки имеют свою, только им присущую технологию. Настоящий учебный курс содержит подробное описание того, чем занимаются банки, какие операции они выполняют, что они производят для рынка, как они торгуют своим продуктом. В учебнике приводятся конкретные расчеты, которые делает банк, документы и формы, которые представляют его клиенты, желающие воспользоваться той или иной банковской услугой.
Банковское дело не является застывшей наукой. Книга отображает не только классические приемы и принципы организации банковского хозяйства, но и современные инструменты, которые применяет банк, обслуживая потребности предприятий, организаций и населения. Банки, желая выжить в конкурентной борьбе, чутко реагируют на потребности своих клиентов, изменения окружающей их среды, дифференцируют свои отношения с ними. В "Банковском деле" дается описание того инструментария, который имеется в распоряжении кредитных учреждений и используется ими на том или ином этапе экономической сделки.
Банки способны адаптироваться к окружающей их среде. Они сохранили самобытность, свой облик, свое место в народном хозяйстве именно потому, что обладают свойством к саморегулированию. Реагируя на изменяющиеся потребности рынка, приспосабливаясь к современной жизни, учитывая новые явления в экономике, политике, политическом устройстве общества, банковское дело дает описание той технологии, которая должна использоваться в конкретных экономических ситуациях, на стадиях кризиса или подъема, при стабильной или неустойчивой обстановке.
Банковское дело как наука, отображающая особую специфическую деятельность кредитных учреждений, систематически обновляясь, содержит, однако, особый стержень, впитывающий наследие предшествующих поколений банкиров. Новые формы, которые использует банк, на практике выступают как когда-то забытые старые формы, с успехом применяемые в современной жизни.
Банковское дело развивается по законам общественного развития, по линии восхождения от простого к более сложному. Было бы противоестественным, если бы мы, например, сравнивали древний прототип аккредитива как запись в торговой книге с современными его модификациями. Нельзя вообще сопоставлять древний банкирский дом с его уровнем осуществления операций с современным банком, оснащенным современными коммуникациями и каналами связи. Как "живой организм", банк отображает те требования, которые предъявляет к нему современный образ жизни.
===4===
Курс "Банковское дело" состоит из трех основных разделов. Первый из них посвящен общим вопросам теории банка, его сущности, функциям, становлению как крупного денежно-кредитного института, как предприятия, производящего специфический продукт и имеющего специфическое общественное назначение. В данном разделе вскрываются правовые и экономические основы его деятельности, комментируются законы, регулирующие деятельность банковской системы.
Во втором разделе курса рассматриваются общие вопросы банковской деятельности - доходы, расходы банков, организация коммерческого расчета в кредитных учреждениях, ликвидность, дается характеристика ресурсов банка, его активных и пассивных операций.
Третий раздел - наибольший по объему - концентрирует внимание на организации отдельных банковских операций - депозитных, кредитных, расчетных, валютных, с ценными бумагами, факторинга, лизинга, прочих банковских операциях. Особо рассмотрены банковский процент и банковская комиссия. Именно здесь читатель найдет подробное описание технологии банковского дела, порядок оформления банковских операций, приводятся конкретные расчеты, производимые банком в процессе выполнения своих функций.
Банк является реальной производительной силой, его деятельность напрямую связана с экономикой, обеспечением непрерывности и ускорением производства, приумножением богатства общества. Банки способны сделать многое для увеличения материального производства и обмена продуктами труда. По состоянию экономики судят об активности банков. Верно, однако, и другое: по состоянию банков судят в целом об экономическом развитии общества. Банковское дело, охватывающее описание технологии банковских операций, содержит те организационные основы, те "железные" правила ведения банковского хозяйства, которые позволяют повысить эффективность как банковской деятельности, так и экономики в целом.
Курс "Банковское дело" дает профессию банкира, его утверждение как специалиста происходит в увязке с практикой. В высших учебных заведениях и факультетах по специальности "Финансы и кредит" данный курс сочетается с прохождением производственной практики в банках, проведением практических и лабораторных занятий и деловых игр в учебных аудиториях, с решением конкретных ситуационных задач и практических примеров. Курс "Банковское дело" завершается подготовкой студентами дипломных работ, анализирующих важнейшие стороны банковской деятельности. В вузах банковского профиля курс "Банковское дело" вместе с производственной практикой и подготовкой дипломных работ длится два года (при пятилетнем обучении), формирует специалиста широкого профиля, обладающего конкретными знаниями в области организации банковского хозяйства.
===5===
Курс "Банковское дело" предназначен для студентов высших учебных заведений, дающих специальность "Финансы и кредит", "Бухгалтерский учет и аудит", может быть использован как курс по выбору для других экономических специальностей. Его с успехом можно использовать в процессе переподготовки экономических кадров, повышения их квалификации. Данный учебник может быть использован как настольная книга банкира, как пособие, необходимое для самообразования кадров, пришедших на работу в банк из других учреждений и отраслей знаний.
В подготовке данного учебника приняли участие преподаватели кафедры "Банковское дело" Финансовой академии при Правительстве РФ.
В издании раскрыты вопросы банковской деятельности, обобщен как отечественный, так и международный опыт организации банковского хозяйства. В его подготовке приняли участие: академик Академии экономических наук и предпринимательской деятельности РФ О.И. Лаврушин, заведующий кафедрой "Банковское дело", им осуществлена редакция учебника, написано данное предисловие, главы 1, 2,10,11.
В подготовке учебника приняли также участие: доц. М.П. Березина-гл. 14; проф. Н.И. Валенцева - гл. 5,9;) доц. JI.A. Турина-гл. 8; доц. И.В. Ларионова - гл. 18; проф. И.Д. Мамонова -гл. 6, 12,13; доц. Е.И. Мешкова - гл. 20; доц. НА. Московская -гл. 11; доц. Р.Г. Ольхова - гл. 3, 15, 16; проф. Н.Э. Соколинская -гл.4,17;проф. З.Г.Ширинская-гл. 7;проф. Г.С. Панова-гл. 11,19.
Коллектив авторов благодарен заведующему кафедрой "Деньги, кредит и ценные бумаги" Всероссийского заочного финансово-экономического института, проф., д-ру экон. наук, чл.-корр. РАЕН Е.Ф. Жукову; канд. экон. наук В.П. Полякову; канд. экон. наук Л.А. Московкиной, осуществившим рецензию данной книги, а также банковским работникам, оказавшим помощь в сборе и подготовке необходимых практических материалов.
Перед Вами второе издание учебника. Он обновлен, дополнен, учитывает все те новые законодательные и нормативные требования, которые были внедрены в банковскую практику.
Известно, что под влиянием серьезных потрясений в августе 1998 г. в экономике и банковской системе страны были пересмотрены некоторые экономические нормативы, регулирующие банковскую деятельность, изменились параметры риска банковских операций; модернизирована система расчета достаточности капитала коммерческих банков; появились некоторые новые методические указания Центрального банка РФ, в том числе по совершению кредитных операций, операций с ценными бумагами. Все эти изменения нашли свое отражение в данном учебнике.
В настоящем издании обновлена статистика, описаны новые явления в работе банков. Все это дает возможность лучше понять современную банковскую технологию, представить себе те современные проблемы, с которыми сталкиваются банки в своей деятельности.
===6===
- Банковское дело
- Раздел 1. Характеристика банка как предприятия
- Глава 10. Кредитование юридических лиц
- Глава 11. Организация отдельных видов кредита
- Предисловие
- Раздел 1. Характеристика банка как предприятия Глава 1. Сущность банка и организационные основы его построения
- 1.1. Представление о сущности банка с позиции его исторического развития
- 1.2. Современные представления о сущности банка
- 1.3. Банк как элемент банковской системы
- 1.4. Организационные основы построения аппарата управления банком
- 1.5. Структура аппарата управления банка и задачи его основных подразделений
- Глава 2. Правовые основы банковской деятельности
- 2.1. Структура современного банковского законодательства
- 2.2. Эволюция банковского законодательства в россии
- 2.3. Особенности первых банковских законов 1990 года
- 2.4. Основная характеристика современного банковского законодательства
- Глава I. Общие положения (ст. 1-8).
- 2.5. Законодательные основы деятельности современного банка
- 2.6. Обеспечение безопасности банков
- 2.7. Банковская монополия
- 2.8. Взаимоотношения банка с клиентами
- РазделIi. Общие вопросы деятельности коммерческого банка Глава 3. Ресурсы коммерческого банка и его капитальная база
- 3.1. Ресурсы коммерческого банка: их структура и характеристика
- 3.2. Понятие и структура собственного капитала банка
- 3.3. Оценка достаточности собственного капитала банка
- 3.4. Привлеченные средства коммерческого банка
- Глава 4. Структура и качество активов банка
- 4.1. Состав и структура активов
- 4.2. Качество активов банка
- Глава 5. Доходы и прибыль коммерческого банка
- 5.1. Доходы коммерческого банка
- 5.2. Расходы коммерческого банка
- 5.3. Процентная маржа
- 5.4. Оценка уровня доходов и расходов коммерческого банка
- 5.5. Формирование и использование прибыли коммерческого банка
- 5.6. Оценка уровня прибыли коммерческого банка
- Глава 6. Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 6.1. Понятие и факторы, определяющие ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- 6.2. Российская практика оценки ликвидности коммерческих банков
- 6.3. Зарубежный опыт оценки ликвидности коммерческих банков
- Глава 7. Банковская отчетность
- 7.1. Значение и виды банковской отчетности
- 7.2. Баланс банка и принципы его построения
- 7.3. Текущая бухгалтерская отчетность
- 7.4. Годовая бухгалтерская отчетность
- 7.5. Проблемы перехода на международные принципы учета в банках
- РазделIii. Услуги и операции коммерческого банка Глава 8. Пассивные операции банков
- 8.1. Структура и общая характеристика пассивных операций банков
- 8.2. Депозитные и внедепозитные операции
- Глава 9. Система оценки кредитоспособности клиентов банка
- 9.1. Понятие и критерии кредитоспособности клиента
- 9.2. Кредитоспособность крупных и средних предприятий
- 9.2.1. Финансовые коэффициенты оценки кредитоспособности клиентов коммерческого банка
- 9.2.2. Анализ денежного потока как способ оценки кредитоспособности заемщика
- 9.2.3. Анализ делового риска как способ оценки кредитоспособности клиента
- I стадия - создание запасов.
- II стадия - стадия производства:
- III стадия - стадия сбыта:
- 9.2.4. Определение класса кредитоспособности клиента
- 9.3. Оценка кредитоспособности мелких предприятий
- 9.4. Оценка кредитоспособности физического лица
- Глава 10. Кредитование юридических лиц
- 10.1. Фундаментальные элементы системы кредитования
- 10.2. Субъекты кредитования и виды кредитов
- 10.3. Объекты кредитования
- 10.4. Особенности современной системы кредитования
- 10.5. Условия кредитования
- 10.6. Этапы кредитования
- 10.7. Общие организационно-экономические основы кредитования
- 10.7.1. Методы кредитования и формы ссудных счетов
- 10.7.2. Кредитная документация, представляемая банку на начальном и последующих этапах кредитования
- 10.7.3. Процедура выдачи кредита
- 10.7.4. Порядок погашения ссуды
- Глава 11. Организация отдельных видов кредита
- 11.1. Современные способы кредитования
- 11.2. Кредит по овердрафту и контокорренту
- 11.3. Ипотечный кредит
- 11.4. Организация потребительского кредита (кредитование физических лиц)
- 11.5. Межбанковские кредиты
- 11.6. Кредиты банка россии
- 11.7. Консорциальные (синдицированные) кредиты
- Глава 12. Содержание кредитного договора банка с клиентом
- 12.1. Правовой и экономический аспекты кредитного договора банка с клиентом
- 12.2. Основные требования к содержанию и форме кредитного договора
- 12.3. Международный опыт использования кредитных договоров в банковской практике
- 12.4. Анализ и оценка российской практики составления кредитных договоров банка с клиентом
- Глава 13. Формы обеспечения возвратности кредита
- 13.1. Понятие формы обеспечения возвратности кредита
- 13.2. Залог и залоговый механизм
- 13.3. Уступка требований (цессия) и передача права собственности
- 13.4. Гарантии и поручительства
- 13.5. Классификация предприятий по степени кредитного риска в зависимости от финансового состояния и качества обеспечения кредита
- Глава 14. Организация платежного оборота и межбанковские корреспондентские отношения
- 14.1. Основы платежного оборота
- 14.2. Платежная система и ее элементы
- 14.3. Принципы организации безналичных расчетов
- 14.4. Расчеты в нефинансовом секторе (в народном хозяйстве)
- 14.5. Расчеты в финансовом секторе (между банками)
- Глава 15. Лизинговые операции коммерческих банков
- 15.1. История возникновения и развития лизинга
- 15.2. Сущность лизинговой сделки
- 15.3. Основные элементы лизинговой операции
- 15.4. Классификация видов лизинга и лизинговых операций
- 15.5. Организация и техника лизинговых операций
- 15.6. Содержание лизингового договора
- 7. Порядок расторжения лизингового договора.
- 15.7. Риски лизинговых сделок
- Глава 16. Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 16.1. Виды банковской деятельности на рынке ценных бумаг
- 16.2. Выпуск банком собственных ценных бумаг
- 16.3. Инвестиционные операции коммерческих банков с ценными бумагами
- 16.4. Операции репо
- Глава 17. Валютные операции коммерческих банков
- 17.1. Регулирование валютных операций коммерческих банков
- 17.2. Экономические основы валютных операций коммерческих банков россии
- 17.3. Классификациям понятие валютных операций коммерческих банков россии
- 1. Открытие и ведение валютных счетов клиентуры
- II. Неторговые операции коммерческого банка
- III. Установление корреспондентских отношений с иностранными банками
- IV. Конверсионные операции
- V Операции по международным расчетам. Связанные с экспортом и импортом товаров и услуг
- VI - Операции по привлечению и рязмещению банком валютных средств
- 17.4. Валютные риски и методы их регулирования
- 17.5. Финансовые инструменты как метод страхования валютных рисков
- Глава 18. Прочие операции коммерческих банков
- 18.1. Классификация и общая характеристика прочих операций коммерческих банков
- 18.2. Правовые основы развития прочих операций коммерческих банков
- 18.3. Организация прочих операций коммерческих банков
- Глава 19. Новые банковские продукты и услуги
- 19.1. Пластиковые карты. Особенности применения пластиковых карт в российской и зарубежной практике
- 19.2. Банкомат как элемент электронной системы платежей
- 19.3. Межбанковские электронные переводы денежных средств в торговых организациях
- 19.4. "Home banking" - банковское обслуживание клиентов на дому и на их рабочем месте
- 19.5. Хранение ценностей
- 19.6. Форфейтинговые операции банков
- 19.7. Опционы, фьючерсы, свопы
- Глава 20. Банковский процент и процентные начисления
- 20.1. Банковский процент и механизм его использования
- 20.2. Процентный риск, методы его оценки и управления
- 1) Риск изменения цены.
- 2) Риск изменения кривой доходу.
- 3) Базисный риск.
- 4) Риски, связанные с опционами.
- 20.3. Процентные ставки и методы начисления процентов
- Оглавление
- Раздел III услуги и операции коммерческого банка....211
- Глава 8 Пассивные операции банков.213
- Глава 9 Система оценки кредитоспособности клиентов банка..,...222
- Глава 10 Кредитование юридических лиц..243
- Глава 11 Организация отдельных видов кредита..269