logo search
БУ

56. Организация финансирования экспортно-импортных контрактов (торговое финансирование).

Осуществляется через банки, которые выполняют функции: посредников при платежах, кредиторов при финансировании участников сделок, контролеров и гарантов при осуществлении внешнеэкономических операций. Большинство международных расчетов осуществляются через банки - корреспонденты, т.е. имеющие договоренность о порядке и условиях проведения банковских операций.

Условия проведения и формы расчетов предусматриваются внешнеторговым контрактом, заключаемым между импортером и экспортером. Оплата внешнеторговых контрактов производится в одной из трех общепринятых форм расчетов: банковский перевод, инкассо, аккредитив. Формы расчётов – это исторически сложившиеся в международной практике способы оформления, передачи, обработки платёжных и товарораспорядительных документов и осуществление платежей.

В российской практике порядок проведения расчетов с использованием различных форм определяется Положением Центрального Банка России от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерации».

Выбор конкретной формы расчетов, в которой будут осуществляться платежи по внешнеторговому контракту, определяется по соглашению партнеров по внешнеторговой сделке. Применяемые формы отличаются по доле участия комм.банков в их проведении и степени обеспечения платежа для экспортера. Минимальна степень участия банков при банковском переводе, более значительна — при проведении инкассовой операции, максимальна — при аккредитиве, который является гарантией оплаты отгруженного товара банком.

Структура платежного оборота в международных расчетах определяется многими факторами: вид товара, являющегося объектом внешнеторговой сделки; наличие кредитного соглашения; платёжеспособность и репутация контрагентов; уровень спроса и предложения на данный товар на мировых рынках.