logo search
Материал для подготовки к экзамену

Организация кредитных отношений банка с кредитополучателями – юридическими лицами: стадии кредитного процесса. Кредитный договор, его существенные условия.

Юридические лица, а также индивидуальные предприниматели могут получать в банке денежные средства в форме кредита на цели, связанные с созданием и движением оборотных и внеоборотных активов.

Перед заключением кредитного договора банк обязан определить правоспособность и оценить кредитоспособность потенциального кредитополучателя, после чего уполномоченным органом банка или уполномоченным должностным лицом банка в пределах установленных полномочий принимается решение о предоставлении кредита.

Для получения кредита клиент предоставляет в банк следующие основные документы:

От клиентов, текущие счета которых открыты в других банках, дополнительно должны быть получены:

При выдаче кредитов, связанных с созданием и движением внеоборотных активов помимо указанных документов представляются бизнес-план, включающий расчет экономической эффективности и окупаемости кредитуемого проекта и другие документы в соответствии с законодательством РБ. По усмотрению банка могут быть получены и другие документы.

На основании документов, представленных потенциальным кредитополучателем для получения кредита, банк в процессе анализа кредитной заявки изучает нефинансовое положение клиента, его экономическое и финансовое состояние, производит оценку обеспечения кредита и на основании сделанных выводов принимает решение о возможности выдачи кредита.

Нефинансовый анализ кредитной заявки направлен на установление правоспособности кредитополучателя как юридического лица. Он проводится на основании устава и других учредительных документов. В ходе нефинансового анализа банк получает представление о форме собственности, составе учредителей, сумме оплаченного капитала, разрешенных видах деятельности клиента. Кроме того, банк на основе данных полученных из Кредитного регистра изучает кредитную историю клиента, определяет наличие просроченной задолженности по ранее полученным кредитам.

В соответствии с законодательством Республики Беларусь запрещается выдача банком кредита кредитополучателю, имеющему просроченную задолженность по ранее выданным ему кредитам, кроме следующих случаев:

При предоставлении инвестиционных кредитов для того, чтобы быть уверенным в надежности предоставляемых кредитных ресурсов, их возвратности необходимо проводить экономический анализ кредитуемого проекта. Экономический анализ предлагаемого для кредитования проекта осуществляется на основании бизнес-плана, представленного предприятием. В ходе проведения экономического анализа кредитуемого инвестиционного проекта банк определяет, имело ли предприятие опыт работы с аналогичными проектами, насколько досконально изучен предприятием новый проект, рынок сбыта, изучены ли все риски. Также внимание обращается на то, участвует ли предприятие собственными средствами в реализации данного проекта, правильно ли определена сумма, необходимая для реализации проекта, а также сроки возврата кредита.

Финансовый анализ кредитной заявки осуществляется на основании бухгалтерской отчетности предприятия. Основная цель данного анализа состоит в определении степени удовлетворительности структуры баланса клиента и уровня его платежеспособности.

Также банк анализирует предлагаемое клиентом обеспечение, которое представляет собой значительный вторичный источник возврата долга. Наиболее распространенной формой обеспечения, используемой при кредитовании юридических лиц, является залог. Он должен быть достаточно ликвиден, иметь стабильную цену.

На основании проведенного анализа кредитной заявки в банке может определяться кредитный рейтинг клиента и возможность дальнейшего сотрудничества банка с ним.

В случае отрицательного заключения о возможности кредитования юридического лица банк должен четко сформулировать причины отказа.

В случае принятия положительного решения определяются условия кредитования, и заключается кредитный договор. Представленные кредитополучателем документы для получения кредита, кредитный договор, а также иные сведения, полученные банком, систематизируются в кредитном досье клиента. Основным документом, определяющим взаимоотношения сторон в процессе кредитования, является кредитный договор (оформляется в письменной форме в 2-х экземплярах), к существенным условиям которого относят:

Изменение условий кредитного договора осуществляется на основании дополнительного соглашения к кредитному договору.

Предоставление кредита юридическому лицу осуществляется в соответствии с условиями кредитного договора в безналичном порядке путем:

Кредит может быть выдан наличными деньгами только индивидуальным предпринимателям, осуществляющих предпринимательскую деятельность без открытия текущих (расчетных) счетов.

Кредитование юридических лиц может осуществляться в единоразовом порядке или посредством открытия кредитной линии. Также банк может использовать овердрафтное кредитование своих клиентов. Овердрафтное кредитование предполагает предоставление кредита на сумму, превышающую остаток денежных средств на текущем (расчетном) счете клиента. При использовании данного вида кредитования между банком и клиентом может заключаться смешанный договор, содержащий условия договора банковского счета и кредитного договора.

При кредитовании юридических лиц в том случае, если объем кредита и риск по нему слишком велик для одного банка, может применяться консорциальное кредитование. Консорциальное кредитование предполагает объединение денежных ресурсов банков-участников через банк-агент. Кредитование осуществляется на основании консорциального кредитного договора между банком-агентом и кредитополучателем.

Определенное сходство с консорциальным кредитом имеет синдицированный кредит, который предоставляются одному кредитополучателю несколькими банками-участниками в рамках единого синдицированного кредитного договора, заключаемого банками-участниками с кредитополучателем.

Погашение (возврат) кредита, уплата процентов и платы за пользование им производятся в безналичном порядке в соответствии с кредитным договором.

Индивидуальные предприниматели, осуществляющие предпринимательскую деятельность без открытия текущих (расчетных) счетов, могут погашать кредит, уплачивать проценты и плату за пользование им наличными денежными средствами путем внесения в кассу банка без ограничения размеров платежа.

При неисполнении кредитополучателем обязательств по погашению кредита, уплате процентов задолженность на следующий рабочий день после наступления срока ее погашения отражается в бухгалтерском учете на соответствующих счетах по учету просроченной задолженности.

С момента предоставления кредита юридическому лицу и до его погашения банк контролирует соблюдение условий кредит­ного договора, то есть осуществляет кредитный мониторинг.