Электронные деньги
В настоящее время наряду с бумажными купюрами в обращении присутствуют электронные деньги. В настоящее время это наиболее перспективная и динамично развивающаяся форма денег. Эти деньги являются безналичными, они находятся в памяти компьютеров в банках.
Электронные деньги не являются новой экономической категорией, их феномен состоит в возможности ведения денежных операций с помощью компьютерных систем, совмещающих во времени учет и движение денег по счетам банковских клиентов.
Преимуществами использования электронных денег являются их значительно меньшие по сравнению с бумажными издержки на выпуск и обращение, люди несут меньший риск потери электронных денег, чем наличных, ниже трудоемкость обработки.
Сейчас быстро развиваются специальные механизмы и системы, позволяющие распоряжаться электронными деньгами и быстро осуществлять их перевод с одного счете на другой. (Например система «СВИФТ», система сообщения между банком и его клиентом «Клиент – банк» и т.д.)
Недостатками электронных денег являются технические риски и риски незаконного использования при недостаточной защите информации.
Классическая схема движения электронных денег:
1 этап: предприятие поставщик таксирует счет – фактуру и платежное требование и инкассирует их в обслуживающий банк для взыскания платежа.
2 этап: банк поставщика проверяет правильность заполнения расчетных документов и пересылает их информацию в банк плательщика.
3 этап: банк плательщика списывает со счета плательщика необходимую сумму денежных средств и переводит ее в банк поставщика.
4 этап: банк поставщика зачисляет на счет последнего полученные средства, после чего операция считается завершенной. Поскольку трансферт денежных средств во внутрибанковском обороте происходит с помощью компьютеров, то денежное обращение банковского оборота состоит из электронных денег. В настоящее время движение электронных денег сопровождается реальными бумажными документами, в дальнейшем планируется отход от бумажной документации.
Первые компьютеры для сбора, обработки и хранения чеков были установлены в начале 1950-х годов в США (штат Калифорния) в отделениях Банка Америки.
В 1980–х годах началась массовая «компьютеризация» коммерческих банков, позволившая создать несколько межбанковских систем безналичных расчетов. На базе компьютеров были учреждены первые автоматизированные расчетные палаты (АРП), где бумажные носители расчетной информации заменялись дискетами и магнитными лентами.
Современные банковские карты тоже функционируют как электронные деньги. С их помощью держатель карты может безналично оплачивать покупки в торговых точках, делать переводы с карты на карту, переводить деньги на счет мобильного телефона, оплачивать коммунальные счета в инфокиосках и т.д.
- Тема 1. Сущность, функции и виды денег.
- История развития денег.
- 2.Функции денег:
- Виды и формы денег
- Тема 2. Выпуск денег в хозяйственный оборот.
- Тема 3. Денежный оборот и его структура.
- Денежные агрегаты
- Законы денежного обращения
- Показатель скорости обращения денег, рассчитываемый на основе уравнения обмена:
- Электронные деньги
- Тема 4. Денежная система.
- Типы денежных систем:
- Элементы денежной системы:
- Основные тенденции развития денежных систем
- Денежная система рф
- Тема 5. Инфляция
- Банки Капитал банка
- Активные операции коммерческих банков
- Классификация банковских кредитов (см.Таблицу)
- 1. Принципы организации безналичных расчетов.
- 2. Формы межбанковских расчетов. Авизо.
- 3. Расчеты по корреспондентским счетам.
- Схемы межбанковских расчетов(см.Папку дкб)
- 4. Недостатки межбанковских расчетов.
- Ликвидность и платежеспособность коммерческих банков.
- Устойчивость коммерческого банка.
- Ликвидность и платежеспособность коммерческого банка
- Факторы, влияющие на ликвидность и платежеспособность
- Риски в банковской деятельности
- Экономические нормативы деятельности коммерческих банков
- Прибыль как главный показатель результативности работы банка.
- Лекция: Банковский менеджмент
- Определение банковского менеджмента.
- Субъекты и объекты управления.
- Цель банковского менеджмента и цель коммерческого банка.
- Задачи банковского менеджмента.
- Принципы банковского менеджмента (для всей банковской системы и для конкретного банка).
- Основные направления развития банковского менеджмента.
- Функции банковского менеджмента.
- Оценка финансового состояния банка (внутренний и внешний аудит, рейтинг банков).
- Организация управления банком.