Сущность и классификация банковских рисков. Управление банковскими рисками.
Банки, помимо того, что подвергаются общим рискам, свойственным субъектам хозяйствования, несут риски, вытекающие из специфики банковской деятельности. Банк обычно предпочитает предупредить риск, а если это невозможно, то свести его к минимуму. В рамках этого подхода банки выбирают из разных возможных вариантов действий наименее рискованный и обязательно сравнивают риск предстоящего события, с одной стороны, с затратами, необходимыми для того, чтобы по крайней мере минимизировать негативные последствия такого события, если оно все-таки произойдет, а с другой — с возможными выгодами, которые можно получить, если это событие все же не состоится. В силу этого для банков актуален финансовый риск, под которым понимают вероятность снижения доходов, потерю прибыли, возникновение убытков при проведении банком любых операций. Финасовый риск включает в себя следующие виды риска:
Риски по банковским сделкам включают ценовой и кредитный риск.
Кредитный риск – это риск возникновения у банка убытков по причине неисполнения должником своих обязательств по кредитному договору.
Ценовой риск включает в себя процентный риск, риск несбалансированной ликвидности, валютный риск. Процентный риск предполагает вероятность возникновения у банка потерь в случае, если средняя стоимость привлеченных ресурсов может превысить процентную доходность работающих активов. Риск несбалансированной ликвидности – это опасность потерь в результате неспособности банка покрыть свои обязательства по пассивам за счет требований по активам. Валютный риск связан с колебанием курсов и представляет собой опасность потерь в результате изменения курсов иностранный валют по отношению к национальной валюте.
Операционный риск – риск возникновения у банка потерь в результате несоответствия установленных банком порядков и процедур совершения банковских операций законодательству или их нарушения сотрудниками банка из-за некомпетентности или ошибок, несоответствия или отказа используемых банком информационных систем, а также в результате действия внешних факторов.
Риск собственной ликвидности предполагает возникновение у банка проблем с выполнением обязательств перед клиентами.
Риски могут быть чисто банковские – связаны со спецификой кредитных учреждений (кредитный, процентный, валютный риски). Также выделяют внешние риски – носят общий характер (отраслевые, риски региона, страны).
Также в зависимости от сферы влияния или возникновения выделяют внешние риски, которые не связаны с деятельностью банка или какого-либо клиента (экономические, политические и т.д.) и внутренние – включают риски по основной (РКО, кредитование) и вспомогательной (внебалансовые операции) деятельности банка.
В зависимости от типа или вида банка принято выделять риски риски специализированных банков, а также риски универсальных банков – данные банки сталкиваются со всеми видами рисков, но имеют возможность покрыть потери от одного вида риска доходами от другого.
Факторы финансовых рисков могут быть разбиты на внутренние и внешние.
Внутренние (внутрибанковские) факторы рисков возникают в результате деятельности банков и зависят от характера проводимых ими операций, от организации труда и производства, от управления самими банками всеми сторонами своей жизнедеятельности. К ним можно отнести, в частности: неэффективную структуру пассивов, активов, собственного капитала банка; неэффективную стратегию и политику, выработанные руководством банка, в том числе неверные оценки размеров и степени рисков, ошибочные решения, неверное определение условий и сроков проведения операций, отсутствие должного контроля за расходами банка, недостаточный профессионализм сотрудников банка; злоупотребления со стороны сотрудников банка и др.
Внешние факторы (источники) банковских рисков — это потенциально неблагоприятные явления во внешней среде, не зависящие от самого банка. К ним можно отнести: политические; социальные; правовые; общеэкономические и финансовые; конкурентные (давление со стороны участников рынка); информационные (отсутствие или недостаток политической, социальной, экономической, технической, коммерческой, финансовой и иной информации); стихийные бедствия (неблагоприятные природные явления непреодолимой силы), а также грабежи, аварии, пожары.
Во всех случаях риски должны быть качественно определены и количественно измерены. Их анализ и оценка в значительной мере основаны на систематическом статистическом методе определения того, что какие-то существенные для банка события в обозримом будущем произойдут. Обычно эта вероятность выражается в процентах. Соответствующая работа в банке может вестись, если выработаны критерии, позволяющие ранжировать альтернативные события в зависимости от степени риска. Исходным пунктом такой работы является накопление банком соответствующей статистики по всем операциям за как можно более длительный период и предварительный анализ всей этой информации. Здесь используются три метода.
Статистический предполагает анализ статистических рядов за возможно больший промежуток времени с целью определения приемлемой и недопустимой для данного банка зон риска. В основе метода, который может быть использован при оценке самых разных видов рисков банка, лежат сравнения вероятностей возникновения потерь с частотой их фактического возникновения.
Метод экспертных оценок включает в себя сбор и обработку мнений экспертов, составление обобщающих рейтинговых оценок (коэффициентов) и их «привязку» к определенным зонам рисков.
Аналитический метод означает углубленный анализ выявленных зон рисков (с привлечением ранее названных методов) с целью установить оптимальные уровни приемлемых рисков для каждого вида операций банка или для их совокупности.
Каждый банк должен думать о минимизации своих рисков, т.е. об управлении ими. Эта работа включает в себя: предвидение и идентификацию рисков; определение их вероятных размеров и последствий; разработку и реализацию мероприятий, направленных на предотвращение или минимизацию соответствующих потерь. Все это возможно, если банк располагает, во-первых, собственной продуманной политикой управления рисками, которая позволяет ему последовательно использовать все имеющиеся возможности развития и одновременно удерживать риски на приемлемом и контролируемом уровне, во-вторых, организационными механизмами отслеживания и управления рисками.
Способов предупреждения и минимизации рисков достаточно много. Если предотвратить риски все же не удалось полностью, то вступает в силу последний из возможных способов — их возмещение, что включает в себя: создание и использование банком резервного фонда, формирование и использование специальных резервов (специальный резерв по активам банка, подверженных кредитному риску, по условным обязательствам банка, резерв под обесценивание ценных бумаг и т.д.), списание соответствующих сумм на убытки.
Что касается банковских органов управления рисками, то соответствующими полномочиями обычно наделяются Правление банка, кредитный комитет, в некоторых банках — комитет по управлению активами и пассивами; служба внутреннего контроля; руководители функциональных подразделений.
Также актуальным является нормативное регулирование уровня рисков банков. В частности соблюдение банком нормативов безопасного функционирования, которые установлены Национальным банком Республики Беларусь для банков и НКФО.
- Организационная структура банка: функциональные подразделения и службы, их состав и назначение. Органы управления банка.
- Обособленные подразделения банка: филиал (отделение), расчетно-кассовый центр, представительство. Порядок их открытия и особенности функционирования.
- Организация системы межбанковских расчетов в Республике Беларусь.
- Корреспондентские отношения банков, их сущность, формы и значение. Виды корреспондентских счетов.
- Организация кассового обслуживания клиентов в банках Республики Беларусь. Инкассация.
- Государственные гарантии возврата вкладов физических лиц. Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц, формирование его резерва.
- Организация кредитных отношений банка с кредитополучателями – юридическими лицами: стадии кредитного процесса. Кредитный договор, его существенные условия.
- Кредитоспособность кредитополучателя – юридического лица: сущность, способы оценки.
- Организация кредитования физических лиц. Оценка кредитоспособности физических лиц. Обеспечение обязательств по кредитам физическим лицам.
- Сущность и классификация банковских рисков. Управление банковскими рисками.
- Способы и источники возмещения кредитного риска. Специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным риску.
- Сущность и классификация операций банка с ценными бумагами. Портфель ценных бумаг банка.
- Валютные операции банков, их классификация. Функции банка как агента валютного контроля.
- Валютная позиция банка. Оценка валютного риска.
- 26. Посреднические операции банков, их экономическая сущность, классификация, значение, виды заключаемых договоров. Доходы банка по посредническим операциям.
- Принципы построения плана счетов. Структура плана счетов. Формы балансов банка.