Управление риском ликвидности
Существует два основных метода управления ликвидностью:
а) управление активами банка;
б) управление объемом и структурой пассивов.
В настоящее время первый метод используется в основном мелкими банками.
Второй метод используется в основном крупными и средними банками, имеющими сильные позиции на денежных рынках. При использовании данного метода уровень высоколиквидных активов сводится к минимуму.
В процессе управления риском ликвидности устанавливаются следующие лимиты ликвидности: лимит текущей ликвидности и лимит перспективной ликвидности. Первый лимит устанавливается в виде абсолютной суммы – предельного размера дефицита ликвидности (превышения обязательств над активами). Второй – в виде относительного показателя: предельного коэффициента дефицита ликвидности, представляющего собой соотношение дефицита ликвидности нарастающим итогом и активов банка.
В качестве лимита текущей ликвидности обычно устанавливают предельную сумму дефицита ликвидности на срок до 1 месяца. Поддержание лимита обеспечивается расчетом объема неработающих активов (корреспондентский счет и касса), которые должны обеспечивать расчеты по средствам «до востребования» и срочным средствам.
Лимит перспективной ликвидности представляет собой агрегированный показатель – предельный коэффициент дефицита ликвидности.
Стратегия банка в области управления активами и пассивами напрямую влияет на планирование риска ликвидности и соответствующих лимитов. Размер лимита определяется политикой банка в области ликвидности – консервативной или агрессивной. В первом случае дефицит текущей ликвидности отсутствует и лимит равен 0. Во втором случае он должен быть равен объему возможного привлечения средств на рынке МБК и объему средств от продажи высоколиквидных активов.
Консерватизм политики банка предполагает отсутствие разрыва между активами и пассивами в рамках одной срочной группы или размещение на сроки более короткие, чем сроки привлеченных пассивов. При этом лимит перспективной ликвидности будет близок к 0. Агрессивная политика предполагает увеличение лимита перспективной ликвидности, то есть увеличение рамок, в которых сроки активов могут превышать сроки пассивов. По мнению специалистов, верхний предел отклонений должен быть таким, чтобы к моменту достижения срочной группы «до 1 месяца» разрыв входил в рамки лимита текущей ликвидности.
Существуют следующие способы оценки и управления риском ликвидности:
-
проведение анализа и оценка соотношения активов и пассивов по степени ликвидности;
-
метод разрыва (лестница сроков).
Для анализа и оценки соотношения активов и пассивов по степени ликвидности активы и пассивы распределяются по соответствующим группам по степени убывания ликвидности и с учетом их срока и качества.
Метод разрыва основывается на сопоставлении активных и пассивных статей баланса с учетом срока, оставшегося до их погашения. Выявленные в результате сопоставления разрывы показывают, в каком временном интервале банк будет испытывать недостаток или избыток ликвидных средств.
- 1. Виды Банковских рисков.
- Банковские риски
- 1.1. Финансовые риски
- Кредитный риск
- Риск ликвидности
- Рыночный риск
- Процентный риск
- Валютный риск
- 1.2. Функциональные риски
- 1.3. Прочие (внешние по отношению к банку) риски
- 2. Система управления банковскими рисками
- 2.1. Методы управления различными банковскими рисками. Методы управления финансовыми рисками
- Управление кредитным риском.
- Управление риском ликвидности
- Управление рыночными рисками.
- Управление процентным риском.
- 3. Расчетная часть
- 3.1. Анализ пассивов коммерческого банка
- 3.2. Анализ активов коммерческого банка
- 3.3.Анализ структуры доходов и расходов.
- 3.4. Анализ показателей надежности банка.
- 3.5. Анализ результатов финансовой деятельности коммерческого банка
- Заключение.