4.3. Содержание и форма внешнеэкономической сделки
Отдельные виды внешнеэкономической сделки имеют свои особенности, определяемые спецификой ее предмета. Каждая из таких сделок, имея индивидуальное содержание, подчиняется единым требованиям, установленным внутригосударственным правом и нормами международных соглашений. Любая внешнеэкономическая сделка, отвечающая императивным предписаниям применимого права, имеет законную силу, и наоборот, сделка, положения которой не соответствуют предписаниям закона, считается недействительной. Поэтому крайне важно при заключении внешнеэкономической сделки знать необходимые предписания нормативно-правовых актов применимого права и обеспечить соответствие им положений оформляемой внешнеэкономической сделки.
На тот факт, является ли внешнеэкономическая сделка действительной, влияет ее форма — способ ее объективного существования в сфере юридического закрепления волеизъявления сторон. Внешнеэкономические сделки по прямому указанию белорусского закона должны быть осуществлены в письменной форме (ст. 161, 404 и ч. 2. ст. 1116 ГК): «Договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору».
Помимо письменной формы, допускающей использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств копирования, электронно-цифровой подписи либо иного аналога собственноручной подписи, электронная форма внешнеэкономических сделок получает в международной экономической сфере все большее распространение.
Грамотно составленный внешнеэкономический договор характеризуется ясностью, внутренней согласованностью, логической стройностью, последовательностью, грамматической правильностью, эстетичностью, а также отсутствием неуместной информации, двусмысленных и неопределенных положений. К тому же немаловажное значение имеет структура договора.
Указ Президента Республики Беларусь № 7 «О совершенствовании порядка проведения и контроля внешнеторговых операций» установил единые требования к содержанию внешнеэкономической сделки субъектов Республики Беларусь. При этом п. 15 Положения «О порядке контроля за проведением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями внешнеторговых операций», утвержденного этим же Указом, предъявляет единые требования к содержанию абсолютно всех внешнеэкономических сделок.
Поэтому субъекты ВЭД Республики Беларусь обязаны предусмотреть во внешнеторговом (внешнеэкономическом) договоре наличие:
даты заключения договора,
места заключения договора,
предмета договора,
количества товара,
качества товара,
цены товара,
условий расчета,
условий поставки товара,
валюты платежа,
сроков поставки товара,
ответственности сторон,
порядка разрешения споров,
названий, юридических адресов и банковских реквизитов договаривающихся сторон.
Кроме того, в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь №117 «О некоторых мерах по упорядочению посреднической деятельности при продаже товаров» международный договор купли-продажи должен также содержать указание на цель (цели) приобретения товара, а, кроме того, в качестве приложения содержать копию лицензии (если она необходима) и копии грузовых таможенных деклараций (статистических деклараций).
Ст. 19 Конвенции ООН 1980 г. «О договорах международной купли-продажи товаров» устанавливает требования, которым должно отвечать предложение о заключении контракта: цена платежа, качество и количество товара, место и срок поставки, объем ответственности одной из сторон перед другой и условия разрешения спора. А также в главе 4 Конвенции определяются обязательства сторон по сделке.
Поэтому при заключении контракта с резидентом и нерезидентом Республики Беларусь, предусматривающего возмездную передачу товара, выполнение работ, оказание услуг, необходимо предусмотреть нижеследующие положения.
Так как коллизионные нормы Беларуси устанавливают, что право, регулирующее внешнеторговую (внешнеэкономическую) сделку, определяется по месту заключения контракта, то в договоре необходимо указать место и дату его заключения. Если стороны в договоре не оговорили условия о праве, которым они будут руководствоваться при рассмотрении споров, именно место заключения контракта укажет на применяемое право.
Предмет договора - это то юридическое последствие, на которое направлена согласованная воля двух или более лиц.
Обязательства сторон по сделке определяются сторонами согласно принципа автономии воли или международного или национального законодательства одной из сторон.
Одной из характеристик товара является его количество, которое устанавливается в общепринятых единицах измерения для данного товара. В качестве таких единиц принимаются общепринятые единицы веса, объема, длины, штук. При этом могут использоваться не только метрические, но и условные единицы, и нестандартные единицы измерения (мешок, пачка, бутыль).
При согласовании качества товара сторонам следует учитывать не только собственные интересы, но и требования, установленные государством места вовлечения товара в оборот, и соответствие внутренним нормам права этого государства.
Условия поставки определяются сторонами по согласованию между собой. Условиями поставки являются перемещения объекта договора от одной стороны к другой. Здесь целесообразно, но не обязательно, применять Международные правила по толкованию торговых-терминов ИНКОТЕРМС.
Условие о сроке поставки не отнесено к числу тех, при отсутствии которых контракт не может считаться состоявшимся. Однако большое значение этого условия для обеих сторон предопределяет его согласование в подавляющем большинстве контрактов.
Дата поставки по общему правилу определяется днем передачи товара. В контрактах чаще всего предусматривается, что датой поставки считается дата документа, выданного перевозчиком грузоотправителю.
Цена договора выражает размер имущественного интереса лица, реализующего объект контракта. Кроме того, возможность получения стороной цены (иной платы) за использование своего обязательства есть признак возмездности контракта.
Существуют несколько путей согласования условия контракта о цене. Наиболее распространен способ установления фиксированной в денежном выражении цены, при котором денежное обязательство является точно определенным. Часто, однако, условие о цене остается открытым, и стороны предусматривают лишь порядок ее определения.
При составлении текста международного коммерческого договора рекомендуется предельно точно определять цены поставляемого товара и отдельными пунктами контракта устанавливать цены товара в денежной единице за единицу товара и общую стоимость проданного по договору товара в денежных единицах. Цена контракта может быть установлена в любой иностранной валюте. В текст контракта включается валютная оговорка об условиях платежа. При этом указывается конкретный банк и место его нахождения, то есть куда будет перечисляться оплата за товар, поскольку курсы национальных валют в каждом банке и городе свои.
Условия расчетов, т.е платежа, можно определить как исполнение денежного обязательства стороной, получившей от контрагента объект контракта. Определение условий и порядка проведения платежей чаще всего находится в сфере внутренних законодательств сторон. Унифицированного многостороннего международно-правового акта, регулирующего расчетно-кредитные отношения, не существует.
Определившись с формой и способом расчета, контрагенты должны согласовать срок, момент, место и порядок осуществления платежа.
Установление ответственности за нарушение обязательств по международному коммерческому договору продиктовано интересом потерпевшей стороны быть поставленной в такое положение, в котором бы она находилась, если бы нарушитель обязательства исполнил обязательство надлежащим образом в соответствии с условиями контракта. Нарушение при этом понимается в двух значениях: как неисполнение обязательства и как ненадлежащее его исполнение. Из указанных значений нарушения вытекает, что при согласовании контрактных условий об ответственности стороны должны исходить из возложенных на них обязанностей.
Существует несколько способов защиты и видов ответственности - возмещение убытков и уплата предусмотренной контрактом неустойки (штрафа, пени).
Убытки как общая и главная форма ответственности всегда взыскиваются с нарушителя в пользу потерпевшей стороны. Во избежание разногласий по поводу взыскиваемых убытков и их размера в контракте следует оговаривать, какие убытки подлежат возмещению: только реальный ущерб либо реальный ущерб и упущенная выгода. Необходимыми условиями для возмещения убытков обычно признаются: прямая связь между нарушением контракта и убытками, а также предвидимость возможных убытков. Во многих международных внешнеэкономических договорах устанавливается ограниченный размер взыскиваемой помимо убытков штрафной неустойки, например, не более определенного процента от цены товара, стоимости работ, услуг. Основанием для взыскания неустойки является существенное нарушение контракта.
Исходя из возможности нарушения обязательств сторон, одной из функций договора является защита нарушенных прав сторон. Поэтому во внешнеэкономическом договоре должен быть указан порядок разрешения споров. Контрагенты вправе защищать свои права самостоятельно либо с помощью специально созданных органов, которые делятся на две категории: государственные судебные органы и третейские (арбитражные) суды. Однако при решении вопроса о том, какому органу передать рассмотрение спора, сторонам надлежит учитывать ограничения, установленные законом страны государственного суда, поскольку суд, в котором возбуждено дело, может не признать арбитражное соглашение, если по закону его страны спор не может быть предметом арбитражного разбирательства.
В ходе исполнения внешнеэкономической сделки могут возникнуть обстоятельства, препятствующие исполнению договора, которые невозможно было предвидеть и предусмотреть при его заключении. Такие обстоятельства называются непредвиденными, или форс-мажорными. Поэтому почти все внешнеэкономические договоры содержат условие, разрешающее переносить срок исполнения договора или освобождающее стороны от полного или частичного выполнения обязательств по договору в случае наступления после заключения договора форс-мажорных обстоятельств.
К форс-мажорным обстоятельствам относятся как различного рода стихийные бедствия (землетрясения, наводнения, пожары, ураганы), так и различные политические или торгово-политические действия (война, блокада, запрет экспорта и импорта).
В договорах предусматривается конкретный перечень таких обстоятельств и порядок действия сторон при их наступлении.
Таким образом, независимо от вида сделки в содержание внешнеэкономического договора должны входить:
дата заключения договора,
место заключения договора,
предмет договора,
количество товара,
качество товара,
цена товара,
обязательства сторон,
условия расчетов,
условия поставки товара,
валюта платежа,
срок поставки товара,
ответственность сторон,
порядок разрешения споров,
форс-мажорные обстоятельства,
названия, юридические адреса и банковские реквизиты договаривающихся сторон.
- Правовое регулирование внешнеэкономической деятельности республики беларусь
- 1.1. Понятие вэд и ее правового регулирования
- 1.2. Соотношение правового регулирования вэд и международного права
- 1.3. Источники правового регулирования вэд
- 2.1. Государственные органы, осуществляющие государственное регулирование вэд, и их методы
- 2.2. Таможенно-тарифное регулирование
- 2.3. Нетарифное регулирование
- 2.4. Паспорт сделки и декларации
- 3.1. Понятие субъектов вэд и их виды
- 3.2. Физические лица (резиденты и нерезиденты)
- 3.3. Юридические лица — резиденты Республики Беларусь
- 3.4. Юридические лица — нерезиденты Республики Беларусь
- 3.5. Государства и международные организации как субъекты вэд
- 4.1. Понятие и особенности внешнеэкономической сделки
- 4.2. Правовое обеспечение внешнеэкономической сделки
- 4.3. Содержание и форма внешнеэкономической сделки
- 4.4. Инкотермс
- 4.5. Коммерческие документы
- 5.1. Международная купля-продажа товаров
- 5.2. Международный лизинг
- 5.3. Договор подряда
- 5.4. Договор поручения
- 5.5. Агентский договор
- 5.6. Договор хранения
- 5.7. Договор страхования
- 6.1. Понятие и общие вопросы правового регулирования транспортных операций
- 6.2. Международные железнодорожные перевозки
- 6.3. Международные автомобильные перевозки
- 6.4. Международные воздушные перевозки
- 6.5. Международные морские перевозки
- 6.6. Смешанные перевозки грузов
- 7.1. Понятие кредитных отношений и их виды
- 7.2. Банковская гарантия
- 73. Понятие международных расчетов
- 7.4. Виды и формы международных расчетов
- 7.5. Источники правового регулирования международных расчетов
- 7.6. Основные виды платежных средств (вексель, чек)
- 7.7. Международные расчеты в форме документарного аккредитива
- 7.8. Особенности международных расчетов в форме инкассо
- 7.9. Особенности международных расчетов в форме банковского перевода
- 7.10. Защита от валютных рисков
- 8.1. Определение подсудности рассмотрения споров по внешнеэкономическим сделкам
- 8.2. Понятие международного коммерческого арбитража и его виды
- 8.3. Арбитражное соглашение
- 8.4. Арбитражное рассмотрение споров
- 8.5. Разбирательство споров
- 8.6. Признание и исполнение арбитражных решений
- Тема 8. Разрешение внешнеэкономических споров