logo search
БП и РЦБ / Банковское право в России

6). Регулирование Банком России операций по предоставлению (размещению) кредитными организациями денежных средств и их возврата (погашения)

Банковская операция по размещению кредитными организациями денежных средств регулируется нормативными актами Банка России. В Положении Банка России от 31 августа 1998 г. N 54-П "О порядке предоставления (размещения) кредитными организациям денежных средств и их возврата (погашения)" (в ред. Положения, утв. ЦБ РФ 27.07.2001 144-П)*(331) (далее - Положение). Правда, Положение предусматривает порядок размещения денежных средств, применительно к банковскому кредиту, и оно не распространяется на другие банковские операции по размещению денежных средств. В частности, оно не распространяет свое действие на операции с драгоценными металлами и операции с ценными бумагами.

В Положении указаны пределы его действия. Оно не касается правоотношений между Банком России и банками по размещению денежных средств. Эти правоотношения регламентируются законодательством Российской Федерации и соответствующими нормативными актами Банка России. Оно не регулирует также и правоотношения по открытию и ведению банковских счетов клиентов банков. Положение не регламентирует операции по предоставлению (размещению) банками средств, осуществляемые с использованием банковских пластиковых карт банка*(332), а также операции банка по размещению средств банка в ценные бумаги (облигации, депозитные сертификаты, векселя и другие долговые обязательства эмитентов). Эти операции регламентируются законодательством Российской Федерации и соответствующими нормативными актами Банка России.*(333)

В нем закреплен порядок осуществления операций по предоставлению (размещению) банками денежных средств юридическим и физическим лицам независимо от того, имеют они или не имеют расчетные, текущие, депозитные, корреспондентские счета в данном банке, и возврату (погашению) клиентами банков полученных денежных средств, а также бухгалтерский учет указанных операций.*(334)По сути, это регулирование технологии проведения одной из основных банковских операций - банковского кредитования.

В Положении отмечается, что до принятия банком решения о целесообразности предоставления денежных средств клиенту банку-кредитору следует тщательно изучить все представленные заемщиком документы (копии учредительных документов, бухгалтерскую, статистическую и финансовую отчетность (баланс и приложения к нему, расшифровки отдельных показателей деятельности); бизнес-план, планы маркетинга, производства и управления, прогноз денежных потоков заемщика с его контрагентами на период погашения предоставленных денежных средств (график поступлений и платежей клиента-заемщика); технико-экономическое обоснование, характеризующее сроки окупаемости и уровень рентабельности кредитуемой сделки), а также провести проверку достоверности кредитуемых сделок, изучить кредитную историю клиента-заемщика, проанализировать вопрос о наличии или отсутствии задолженности по обязательствам клиента-заемщика, в том числе просроченной, проверить полномочия должностных лиц клиента-заемщика, подписывающих договор на предоставление денежных средств, проверить наличие и качество обеспечения (залога, банковской гарантии, поручительства, страхового полиса и др.), оценить полученную информацию.

Если клиент-заемщик не обслуживается в потенциальном банке-кредиторе (т.е. не имеет в нем корреспондентского, расчетного, текущего счета), то кроме указанных выше документов и информации, от него следует получить карточку образцов подписей лиц, уполномоченных подписывать соответствующие договоры/соглашения с банком и распоряжаться денежными средствами организации-заемщика.

В Положении, в частности, сказано, что до принятия решения о целесообразности предоставления денежных средств следует организовывать и проводить встречи-интервью с потенциальным заемщиком банка. Такие интервью с клиентом-заемщиком следует проводить на регулярной основе и в дальнейшем в течение срока действия договора.

В Положении сказано, что решение о предоставлении денежных средств рекомендуется принимать на основе анализа финансового состояния заемщика; уровня его кредитной платежеспособности; качества и ликвидности предлагаемого заемщиком обеспечения; расчета достаточности предоставленного обеспечения по размещаемым денежным средствам с учетом причитающихся процентов и возможных издержек банка-кредитора по получении исполнения; оценки рисков, связанных с кредитованием конкретного клиента (особенно при предоставлении бланковых кредитов), в том числе анализа кредитного риска, валютного риска (при предоставлении денежных средств в иностранной валюте), отраслевого риска (анализируется состояние отрасли, к которой относится заемщик) и других рисков. После принятия решения о предоставлении денежных средств уполномоченными специалистами банка-кредитора производится подготовка текста договора.

В Положении говорится, что оформление сделки по предоставлению денежных средств осуществляется путем заключения между банком и клиентом банка соответствующего договора (генерального кредитного договора/соглашения, кредитного договора/соглашения, депозитного договора, договора займа, договора банковского счета, другого договора на размещение средств, составленного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации). В договоре/соглашении определяются основные условия предоставления и возврата (погашения) размещаемых банком денежных средств. При этом в кредитном договоре могут быть определены цели, на которые предоставляется кредит.

Все документы, представленные клиентом-заемщиком, получаемые банком-кредитором ответы на запросы банка-кредитора, а также документы, подтверждающие факт размещения (предоставления) денежных средств, в том числе договор/соглашение, дополнительные соглашения к нему, договоры залога и другие договоры и копии распоряжений, хранятся в досье клиента-заемщика, ведущемся банком-кредитором.

Документом, свидетельствующим о факте предоставления денежных средств клиенту, является выписка по корреспондентскому, расчетному, текущему счету клиента, а также ссудному или межбанковскому депозитному счету либо счету по учету прочих размещенных средств.

Банк определяет порядок формирования досье клиентов-заемщиков и организовывает их хранение в течение не менее 5 лет, а по истечении установленных сроков хранения передает их в архив, где досье клиентов хранятся в установленном порядке. Указанная работа осуществляется под руководством главного бухгалтера и руководителя соответствующего подразделения банка, в компетенцию которого входит размещение средств у клиентов.

В качестве одного из условий кредитного договора следует предусматривать право банка расторгнуть кредитный договор досрочно в случае нарушения клиентом-заемщиком предусмотренных кредитным договором обязательств. Клиенту-заемщику также может быть договором предоставлено право в силу обоснованных причин не использовать кредит (кредитную линию) полностью или частично. Первоначально согласованная величина кредита (кредитной линии) в последующем может быть также скорректирована сторонами (указанное условие следует предусматривать в кредитном договоре).

В соответствии с условиями заключенного договора/соглашения банк производит размещение денежных средств у клиентов банка. При этом открытие соответствующих ссудных и межбанковских депозитных счетов, счетов по учету прочих размещенных средств сопровождается уведомлением налоговых органов в установленном порядке.

В качестве одного из примеров размещения (предоставления) денежных средств на синдицированной (консорциальной) основе может рассматриваться участие банка в объединении (консорциуме) нескольких банков для предоставления крупного кредита одному клиенту-заемщику на основании соглашения между банками-кредиторами о предоставлении кредита на синдицированной (консорциальной) основе клиенту-заемщику и соответствующих кредитных договоров, заключаемых каждым из этих банков-кредиторов с клиентом-заемщиком.

Как сказано в Положении, уполномоченному подразделению банка следует организовать ежедневный контроль за сроками погашения (возврата) клиентами-заемщиками предоставленных им денежных средств и уплатой процентов по ним, в том числе за состоянием просроченной задолженности по кредитам клиентов-заемщиков, и предпринимать необходимые меры к ее погашению.

Положение предусматривает*(335), что "под размещением (предоставлением) банком денежных средств понимается заключение между банком и клиентом банка договора, составленного с учетом требований Гражданского кодекса Российской Федерации". В соответствии со статьей 1 Федерального закона "О банках и банковской деятельности" банк передает денежные средства на условиях платности, срочности и возвратности, а клиент банка осуществляет возврат полученных денежных средств в соответствии с условиями договора".

Заметим, что указывая понятие размещения денежных средств таким образом Положение имеет ввиду сделку между кредитной организацией и ее клиентом, как основание регулируемого им порядка осуществления банковской операции. Но оно не регулирует сделку как таковую, а только регулирует технологию деятельности кредитной организации по размещению денежных средств, то есть банковскую операцию.

Размещение (предоставление) денежных средств может осуществляться как в национальной валюте Российской Федерации, так и иностранных валютах с соблюдением требований действующего законодательства.

Банк обязан разрабатывать и утверждать соответствующие внутренние документы, определяющие его политику по размещению (предоставлению) средств, а также учетную политику и подходы к ее реализации. Он должен разработать и утвердить следующие документы: а) документы определяющие процедуры принятия решений по размещению банком денежных средств; б) документы определяющие распределение функций и полномочий между подразделениями и должностными лицами банка, б) документы включающие внутренние правила размещения средств, в том числе правила кредитования клиентов банка. Их содержание не должно противоречить действующему законодательству Российской Федерации, нормативным актам Банка России и Положению.

Еще один момент, на который надо обратить внимание при принятии решения кредитной организацией о выдаче кредита - это требования Банка России в отношении так называемого связанного кредитования.

В Письме Банка России Письмо Банка России от 17 января 2005 г. N 2-Т "О совершении сделок со связанными с банком лицами и оценке рисков, возникающих при их совершении" все-таки, наряду с банковскими нормами, содержаться и нормы гражданского права, что на наш взгляд, недопустимо.

Видимо, такие вопросы важны, но решать их нужно не нормативными актами Банка России, а федеральным законом. Ведь согласно нормам ГК РФ к компетенции общего собрания акционеров (участников) или совета директоров (наблюдательного совета) общества, применительно к кредитным договорам банков, относятся только вопросы одобрения крупных сделок и сделок, в совершении которых имеется заинтересованность.

Что же касается других вопросов, то они могут быть отнесены к ведению совета директоров (наблюдательного совета) за счет ограничения компетенции исполнительного органа, но только, в допустимых законом пределах. А Банк России не вправе устанавливать нормы гражданского права, в том числе - регулировать компетенцию общего собрания акционеров/участников, совета директоров кредитной организации. Здесь тоже, как мы видим, помимо прочего, происходит смешение банковского и гражданского правоотношений.

Существенный элемент банковской операции по размещению денежных средств, - управление рисками и создание резервов. В Инструкции Банка России от 16 января 2004 г. N 110-И "Об обязательных нормативах банков" (с изменениями) предусматривается ряд нормативов, которые призваны ограничить кредитные риски. Нормативы рассчитываются по формулам, которые приводятся в этом же нормативном акте.

В соответствии с нормами, предусмотренными в Федеральном законе "О банках и банковской деятельности" (ст. 24), в целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг, порядок формирования и использования которых устанавливается Банком России. Минимальные размеры резервов (фондов) устанавливаются Банком России. Размеры отчислений в резервы (фонды) из прибыли до налогообложения устанавливаются федеральными законами о налогах.*(336)

Кредитная организация обязана осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков в порядке, устанавливаемом Банком России.

Кредитная организация обязана соблюдать обязательные нормативы, устанавливаемые в соответствии с Федеральным законом "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", численные значение которых устанавливаются Банком России в соответствии с Федеральным законом.

Кредитная организация обязана организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующей характеру и масштабам проводимых операций.*(337)