logo search
Банк дело 1

1.2. Банки в ссср

В 1917 г. в результате национализации были конфи­скованы акционерные капиталы частных банков, которые стали государственной собственностью, образовалась государственная монополия на банковское дело, про­изошло слияние бывших частных банков и Госбанка Рос­сии в единый общегосударственный банк РСФСР, были ликвидированы ипотечные банки и кредитные учрежде­ния, обслуживающие среднюю и мелкую городскую буржуазию, запрещены операции с ценными бумагами.

Кредитная кооперация не была национализирована. Исключение составил обслуживающий ее Московский народный (кооперативный) банк, который был национали­зирован, а его правление переизбрано в кооперативный отдел Центрального управления Народного банка РСФСР.

В результате национализации сложилась банковская система, основанная на следующих принципах: государ­ственная монополия на банковское дело (все кредитные учреждения принадлежали государству); слияние всех кредитных учреждений в единый общегосударственный банк; сосредоточение в банках всего денежного оборота страны.

До Октябрьской революции банковская система России складывалась из четырех уровней: центральный банк; система коммерческих и земельных банков; страховые компании; ряд специализированных институтов. В пери­од НЭПа вместе с развитием товарных отношений и рынка произошло частичное возрождение разрушенной в годы революции и гражданской войны банковской системы. Однако она была представлена только двумя уровнями: Госбанком в качестве центрального банка и довольно разветвленной сетью акционерных коммерческих банков, кооперативных коммунальных банков, сельхозбанков, кредитной кооперации, а также обществами взаимного кредита, сберегательными кассами.

В 1930-е гг. произошла реорганизация банковской сис­темы, следствием которой стали ее чрезмерное укрепле­ние и централизация. По существу, остался лишь один уровень, включавший Госбанк, Строительный банк, Банк для внешней торговли. Такая структура банковской сис­темы отражала не столько объективные экономические потребности народного хозяйства, сколько политизацию экономики, выразившуюся в ускоренной индустриализации и насильственной коллективизации. Банковская систе­ма «подгонялась» под политические амбициозные уста­новки, лишенные в ряде случаев экономической основы.

Результатам подобной реорганизации стало выхола­щивание сущности кредита, банковская система была органически встроена в командно-административную модель управления, на­ходилась в полном политическом и административном подчинении у правительства. Вместо разветвленной банковской системы остались три банка и система сберкасс. За рамки кредитной систе­мы была вынесена система страхования. Такие преобра­зования отразили ликвидацию рыночных отношений в широком смысле слова и переход на административную систему управления. Основными недостатками банковской системы, суще­ствовавшей до реформы 1987 г., были:

- отсутствие вексельного обращения;

- выполнение банками, но существу, роли второго госбюджета;

- списание долгов предприятий, особенно в сельском хозяйстве;

- операции по перекредитованию всех сфер хозяйства;

- потеря банковской специализации;

- монополизм, обусловленный отсутствием у предпри­ятий альтернативных источников кредита;

- низкий уровень процентных ставок;

- слабый контроль банков (на базе кредита) за деятельностью в различных сферах экономики.

Вывод по первому вопросу. Основной особенностью эволюции отечественной банковской системы является непосредственное государственное участие в их появлении и развитии. В дореволюционный период это проявилось в том, что именно государство стало инициатором создания банков, в период СССР наблюдалась полная государственная монополия на банковское дело.