Сущность и классификация операций банка с ценными бумагами. Портфель ценных бумаг банка.
Банки играют исключительную роль на рынке ценных бумаг, они могут выступать как в роли участников данного рынка, так и принимать на себя организаторские функции. В РБ банки могут выступать инвесторами на фондовом рынке, и, прежде всего, на рынке государственных ценных бумаг. Также банки могут эмитировать и собственные ценные бумаги. Кроме того, банки составляют важнейшую часть инфраструктуры рынка ценных бумаг, так как осуществляют депозитарное обслуживание клиентов по сделкам с ценными бумагами. Основными целями банков на рынке ценных бумаг могут выступать получение прибыли, наращивание ресурсной базы банка, расширение сферы влияния, поддержание необходимой ликвидности, участие в уставном капитале других юридических лиц.
Все банковские операции с ценными бумагами можно разделить на три группы:
эмиссионные;
инвестиционные;
посреднические.
Эмиссионные и инвестиционные операции банк может осуществлять, являясь обычным участником рынка ценных бумаг.
Эмиссионные операции банка сводятся к выпуску ценных бумаг с целью формирования и увеличения уставного фонда банка или наращивания ресурсной базы банка в части привлеченных средств. Банки могут выпускать такие виды ценных бумаг как акции, облигации, векселя, банковские сертификаты.
Основная цель эмиссии со стороны банка акций – это формирование уставного фонда, в том случае, если банк создан в виде акционерного общества и в последующем – увеличение размера уставного капитала путем выпуска дополнительного количества акций.
С целью привлечения дополнительных средств для осуществления активных операций банки могут выпускать долговые ценные бумаги, к которым относят облигации и векселя. На данный момент времени банки активизировали свою работу по выпуску облигаций. Номинальная стоимость облигаций может выражаться как в белорусских рублях, так и в иностранной валюте. Выпуск банком данных ценных бумаг требует обязательного согласования с НБ РБ и последующей регистрации в Департаменте по ценным бумагам Министерства финансов Республики Беларусь.
Также банки могут выпускать банковские сертификаты, которые являются разновидностью срочных депозитов. Банковские сертификаты могут быть депозитными и сберегательными.
Депозитный сертификат – это свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право его владельца юридического лица, индивидуального предпринимателя на получение по истечении определенного срока внесенной суммы и дохода в виде процентов. При необходимости депозитный сертификат может быть переуступлен (продан) другому юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю.
Сберегательный сертификат – это свидетельство банка-эмитента о вкладе денежных средств, удостоверяющее право его владельца физического лица на получение по истечении определенного срока внесенной суммы и дохода в виде процентов. Таким образом, сберегательный сертификат выдается физическому лицу и может быть переуступлен только другому физическому лицу.
Банковские сертификаты эмитируются только в белорусских рублях и могут быть выпущены в обращение только после их регистрации со стороны НБ РБ. При наступлении срока оплаты по банковскому сертификату банк производит платеж по предъявлению сертификата.
Инвестиционные операции связаны с вложениями банков в ценные бумаги. Объектами формирования инвестиционного портфеля ценных бумаг могут быть акции, облигации, в том числе и государственные ценные бумаги. От осуществления инвестиционной деятельности с ценными бумагами банк может получать доход в форме процентов, дивидендов, прибыли от последующей перепродажи ценных бумаг и в других формах.
Для того, чтобы инвестиционная деятельность банка была эффективной необходимо наличие в стране развитого фондового рынка, стабильной законодательной и нормативной базы. Также в банке должны работать высоко профессиональные специалисты, имеющие отношение к формированию и управлению портфелем ценных бумаг. Кроме того, при размещении денежных средств в ценные бумаги необходимо следовать принципу диверсификации, то есть распределять портфель ценных бумаг банка по видам, срокам и эмитентам ценных бумаг. Это позволить минимизировать риски банка от вложений в ценные бумаги.
Посреднические операции с ценными бумагами – операции, связанные с участием банка в эмиссии ценных бумаг клиента, с осуществлением сделок покупки-продажи ценных бумаг от его имени. От совершения подобных операций банк получает доход в виде комиссионного вознаграждения. Посредничество со стороны банка на фондовом рынке возможно лишь в том случае, если он является профессиональным участником рынка ценных бумаг.
Профессиональная деятельность по ценным бумагам – это проведение операций с ценными бумагами или их производными третьих лиц в соответствии с законодательством РБ, а также осуществление работ и услуг, связанных с такими операциями с целью получения дохода (за исключением дохода в виде процента или дивиденда). Банк может осуществлять с ценными бумагами следующие виды профессиональной деятельности:
посредническая деятельность по ценным бумагам – купля-продажа ценных бумаг за счет и по поручению клиента;
коммерческая деятельность по ценным бумагам – выполнение профессиональным участником рынка ценных бумаг сделок по купле и продаже ценных бумаг от своего имени и за свой счет. Банки не могут осуществлять коммерческую деятельность по ценным бумагам эмитентов, которых они обслуживают;
деятельность депозитария – деятельность по учету, расчетам и хранению ценных бумаг, а также по расчетам, начислению и выплатам доходов по ценным бумагам;
доверительная (трастовая) деятельность – деятельность банка по управлению ценными бумагами, принадлежащими конкретному лицу на праве собственности. Банк, которому ценные бумаги переданы в доверительное управление, действует за вознаграждение от своего имени в интересах владельца ценных бумаг или указанных им лиц;
деятельность специализированного регистратора (независимого реестродержателя) предполагает выполнение функций держателя реестра акционеров, осуществляемых по договору с эмитентом;
прочие виды деятельности – предоставлению консультационных услуг в области операций с ценными бумагами или осуществление иной деятельности, связанной с перечисленными видами деятельности, осуществляемыми банком.
Банк не вправе заниматься деятельностью инвестиционного фонда, которая сводится к выпуску акций с целью мобилизации денежных средств инвесторов и их вложения от имени фонда в ценные бумаги и депозиты.
Банк получает лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг, если имеет в штате специалиста, аттестованного центральным органом, осуществляющим контроль и надзор за рынком ценных бумаг.
Портфель ценных бумаг банка представляет собой все ценные бумаги, которыми он располагает. В случаях, если банк осуществляет лишь эпизодические вложения в ценные бумаги, то подобные вложения не следует рассматривать как портфель ценных бумаг. В полном смысле портфелем ценных бумаг банка будут считаться систематические вложения крупных сумм по многочисленным видам ценных бумаг, требующие управления для достижения таких целей, как получение доходов, сохранение капитала и обеспечение его прироста.
Портфель ценных бумаг банка можно классифицировать по различным признакам: по видам ценных бумаг и их эмитентам, целям приобретения, способам выплаты дохода и др. При классификации портфеля ценных бумаг банка по их видам выделяют различные секции, например, облигационную, секцию акций, векселей. Осуществляя классификацию портфеля ценных бумаг по видам их эмитентов, как правило, выделяют портфели государственных и корпоративных ценных бумаг.
Основными критериями, которыми руководствуются банки при выработке инвестиционной политики и определении структуры портфеля ценных бумаг являются:
ликвидность;
уровень доходности;
размер банковских процентных ставок.
Особое внимание должно уделяться ликвидности. Ликвидность характеризуется возможностью реализации ценных бумаг без серьезных потерь. Большое внимание при формировании портфелей ценных бумаг банки должны уделять уровню их доходности. При равном уровне ликвидности предпочтение отдается ценным бумагам, приносящим больший доход. Однако необходимо учитывать, что уровень доходности, как правило, находится в обратной зависимости от степени риска. При определении структуры портфеля ценных бумаг и его размера важную роль играет размер банковской процентной ставки, поскольку при увеличении уровня банковских процентных ставок происходит уменьшение курса ценных бумаг, и наоборот.
Обобщенная характеристика портфеля ценных бумаг с точки зрения задач, стоящих перед ним, определяет его тип. Можно выделить несколько типов портфелей.
Портфель роста – включает, в основном акции, курсовая стоимость которых быстро увеличивается. Основной целью инвестора является наращивание капитала.
Портфель дохода – ориентирован на получение высоких текущих доходов.
Портфель рискованного капитала – состоит, как правило, из ценных бумаг новых корпораций, избравших стратегию быстрого расширения и развития.
Сбалансированный портфель – содержит различные виды и типы ценных бумаг, позволяющих сбалансировать риски и обеспечивающих получение достаточно высокого дохода.
Специализированный портфель – это портфель, в котором ценные бумаги объединены по виду ценных бумаг, их срокам и т.д. Например, портфель государственных ценных бумаг, портфель иностранных ценных бумаг.
Структура портфеля ценных бумаг банка не является постоянной и может меняться в зависимости от состояния рынка ценных бумаг и изменения инвестиционной политики банка.
Управление портфелем ценных бумаг предполагает использование банком пассивной или агрессивной стратегии. В результате применения пассивной стратегии банк формирует портфель, сбалансированный по рискам и доходам. Агрессивная стратегия характерна для крупных банков, имеющих большой портфель инвестиционных бумаг и стремящихся к получению от этого портфеля максимального дохода. Существуют два варианта организации управления портфелем ценных бумаг. При первом из них все управленческие функции, связанные с портфелем ценных бумаг, выполняются его держателем самостоятельно. При втором — все или большая часть функций по управлению портфелем передаются другому лицу в форме доверительного управления. Банки РБ управление портфелями ценных бумаг осуществляют, как правило, самостоятельно.
- Организационная структура банка: функциональные подразделения и службы, их состав и назначение. Органы управления банка.
- Обособленные подразделения банка: филиал (отделение), расчетно-кассовый центр, представительство. Порядок их открытия и особенности функционирования.
- Организация системы межбанковских расчетов в Республике Беларусь.
- Корреспондентские отношения банков, их сущность, формы и значение. Виды корреспондентских счетов.
- Организация кассового обслуживания клиентов в банках Республики Беларусь. Инкассация.
- Государственные гарантии возврата вкладов физических лиц. Агентство по гарантированному возмещению банковских вкладов физических лиц, формирование его резерва.
- Организация кредитных отношений банка с кредитополучателями – юридическими лицами: стадии кредитного процесса. Кредитный договор, его существенные условия.
- Кредитоспособность кредитополучателя – юридического лица: сущность, способы оценки.
- Организация кредитования физических лиц. Оценка кредитоспособности физических лиц. Обеспечение обязательств по кредитам физическим лицам.
- Сущность и классификация банковских рисков. Управление банковскими рисками.
- Способы и источники возмещения кредитного риска. Специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным риску.
- Сущность и классификация операций банка с ценными бумагами. Портфель ценных бумаг банка.
- Валютные операции банков, их классификация. Функции банка как агента валютного контроля.
- Валютная позиция банка. Оценка валютного риска.
- 26. Посреднические операции банков, их экономическая сущность, классификация, значение, виды заключаемых договоров. Доходы банка по посредническим операциям.
- Принципы построения плана счетов. Структура плана счетов. Формы балансов банка.