logo search
strahovanie_4kurs

Экономическая необходимость страхования в условиях рыночной экономики

В начале 90-х гг. в РФ началось возрождение национального страхового рынка.

Законодательную базу правового рынка регулирования страховых отношений заложил закон РФ «О страховании» от 27 ноября 1992 г., вступивший в силу 12 января 1993 г.

В это же время был установлен государственный контроль на страховом рынке в лице специального органа Росстрахнадзора – федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью.

В 1996 г. Росстрахнадзор был преобразован в Департамент страхового надзора при Минфине РФ.

В 2004 г. на смену Департамента пришла Федеральная служба страхового надзора.

В 1996 г. вступила в силу часть 2 ГК РФ с главой «Страхование».

В 1997 г. в действующий закон были внесены изменения и он получил новое название «Об организации страхового дела в РФ».

В 1999 г. в него были включены поправки и изменения, не противоречащие ГК РФ.

Также в 2002 г. принята Концепция развития страхования в РФ (от 25 сентября 2002 г.), которая является ориентиром и программой реальных действий по формированию цивилизованного страхового рынка в стране.

В 2003 г. в развитие специального страхового законодательства вступает в силу закон «О внесении изменений и дополнений в закон РФ «Об организации страхового дела».

Переход к рыночной экономике обеспечивает существенное возрастание роли страхования в общественном воспроизводстве, значительно расширяет сферу страховых услуг и развитие альтернатив государственного страхования, Развитие рыночных отношений, когда товаропроизводитель начинает действовать на свой страх и риск по собственному плану и несет за это ответственность, повышает роль и значение страхования.

При этом наряду с традиционным предназначением (обеспечение защиты от природных катастроф, случайного события технического и техногенного характера и т. п.) страхование все в большей степени начинает обеспечивать защиту в случае убытков от различных криминогенных явлений.

Предприятия и организации различных форм собственности являются страхователями испытывают потребность не только в возмещении ущерба, вызванного гибелью или повреждением основных фондов и оборотных средств, но и в компенсации экономических (предпринимательских) рисков.

Сегодня принято выделять 2 основных направления страхования этих рисков:

К прямым относятся потери от недополучения прибыли, убытки от простоев оборудования, забастовок и др. объективных причин.

Косвенные потери – это упущенная выгода, банкротство предприятий и т. д.

Таким образом, в рыночной экономике страхование является с одной стороны средством защиты бизнеса и благосостояния людей, а с др. стороны – видом деятельности, приносящей доход.