logo search
БП и РЦБ / Банковское право в России

2. Форма и содержание банковской гарантии

Банковская гарантия должна иметь письменную форму. Форма гарантии - одностороннее письменное обязательство гаранта. Действительность обязательства не зависит от наличия письменного соглашения. На практике - оформляется соглашением. ГК не предусматривает специальную форму соглашения.

По просьбе принципала гарант дает письменное обязательство уплатить его кредитору (бенефициару) определенную денежную сумму.

Однако из этого не следует, что требуется письменное соглашения между принципалом и гарантом и, что на этом основании можно не оплатить банковскую гарантию. В п. 3 Информационного письма Высшего Арбитражного Суда РФ от 15 января 1998 г. N 27 "Обзор практики разрешения споров, связанных с применением норм Гражданского кодекса Российской Федерации о банковской гарантии" сказано, что отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром.*(390)

Отсутствие письменного соглашения между принципалом и гарантом не влечет недействительности гарантийного обязательства гаранта перед бенефициаром.

Банк-гарант выдал банковскую гарантию организации-бенефициару. При наступлении обусловленных в гарантийном обязательстве условий бенефициар обратился к гаранту с требованием о выплате соответствующей суммы. Гарант отказался от выполнения своих обязательств, поскольку письменное соглашение между ним и принципалом (должником по основному обязательству) не было заключено. Это обстоятельство, по мнению гаранта, свидетельствовало об отсутствии оснований возникновения гарантийного обязательства перед бенефициаром.

Рассмотрев иск бенефициара к гаранту, арбитражный суд его удовлетворил, исходя из следующего.

Гарантийное обязательство возникает между гарантом и бенефициаром на основании одностороннего письменного обязательства гаранта. Действительность этого обязательства не зависит от наличия письменного соглашения между гарантом и принципалом.

Письменное обязательство гаранта перед бенефициаром по форме и содержанию соответствовало требованиям статьи 368 Кодекса. Требование бенефициаром было заявлено в установленный срок и соответствовало условиям гарантийного обязательства. В связи с этим оснований для освобождения гаранта от ответственности не имелось.

Нужно обращать внимание на то, что банковская гарантия должна быть подписана не только руководителем, но и главным бухгалтером, выдавшей ее организации. Согласно требованиям ч. 3 п. 3 ст. 7 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. "О бухгалтерском учете" (с изменениями от 23 июля 1998 г., 28 марта, 31 декабря 2002 г., 10 января, 28 мая, 30 июня 2003 г.) без подписи главного бухгалтера денежные и расчетные документы, финансовые и кредитные обязательства считаются недействительными и не должны приниматься к исполнению.

Требования бенефициара об уплате денежной суммы банковской гарантии должны представляться гаранту в письменной форме. Возможны любые письменные документы (ст. 434 ГК РФ). Тем самым фиксируется юридический факт, с которым закон связывает обязанность гаранта уплатить бенефициару денежную сумму банковской гарантии. В дальнейшем это становится подтверждением регрессных требований гаранта к принципалу. Принципал после этого не вправе ссылаться на свои отношения с бенефициаром по обязательству обеспеченному банковской гарантией.

Банковская гарантия включает: 1) наименование и местонахождение гаранта, указание на его организационно-правовую форму, данные регистрации и лицензии; 2) данные о принципале и указание на его просьбу о выдаче гарантии; 3) данные о бенефициаре, то есть о конкретном кредиторе принципала. Однако при отсутствии данных о конкретном бенефициаре обязательство по гарантии должно исполняться в пользу бенефициара, предъявившего гаранту подлинник банковской гарантии (см.: Информационное письмо Президиума ВАС РФ от 15 января 1998 г. N 27//Вестник ВАС. 1998, N 3. С. 95); 4) условие об уплате денежной суммы банковской гарантии. Эта сумма после ее определения не зависит от суммы основного обязательства. Поэтому она должна быть четко обозначена в самой гарантии; 5) срок банковской гарантии. Этот срок пресекательный, он не может быть восстановлен.

Классификация банковских гарантий

а) отзывные и безотзывные;

б) условные и безусловные;

в) покрытые и непокрытые;

г) передаваемые и непередаваемые.