logo search
БП и РЦБ / Банковское право в России

§ 4. Регулирование правил осуществления расчетов

В пункте 4 статьи 4 Федерального закона называется функция регулирования расчетов. Там сказано, что Банк России устанавливает правила осуществления расчетов в Российской Федерации. Но делает это он на основании норм ГК РФ. Как уже говорилось, он не имеет права регулировать сделки. Но он имеет право устанавливать правила банковских операций.*(257)В данном случае - правила расчетных банковских операций. По этому вопросу есть и другие нормы банковского законодательства, но обратим пока внимание на нормы ГК РФ. Это нормы, которые имеют двойное значение. Они относятся и к сделкам и к банковским операциям.

В главе 46 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматриваются порядок и формы расчетов.

В частности, в ст. 861 ГК РФ "Наличные и безналичные расчеты" сказано, что расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. Безналичные расчеты производятся через банки, иные кредитные организации, в которых открыты соответствующие счета, если иное не вытекает из закона и не обусловлено используемой формой расчетов.

При этом в ст. 862 ГК РФ указываются формы осуществления безналичных расчетов. При осуществлении безналичных расчетов допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, расчеты по инкассо, а также расчеты в иных формах, предусмотренных законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями: делового оборота. Стороны по договору вправе избрать и установить в договоре любую из форм расчетов, указанных в ст. 862 ГК РФ.

В Федеральном законе имеется глава XII, которая называется "Организация безналичных расчетов". В ее статье 80 закреплено, что Банк России является органом, координирующим, регулирующим и лицензирующим организацию расчетных, в том числе клиринговых, систем в Российской Федерации. Там сказано, что он устанавливает правила, формы, сроки и стандарты осуществления безналичных расчетов.

Банк России принял ряд нормативных актов, которые регулируют все эти правила.*(258)

Расчеты в безналичном порядке между кредитными организациями, филиалами могут производиться через: 1) расчетную сеть Банка России; 2) кредитные организации по корреспондентским счетам "ЛОРО" и "НОСТРО"; 3) небанковские кредитные организации, осуществляющие расчетные операции; 4) внутрибанковскую расчетную систему (счета межфилиальных расчетов).

Наиболее контролируемой является расчетная сеть Банка России. Это его расчетно-кассовые центры. Там каждая кредитная организация открывает свой корреспондентский счет и через него осуществляет расчеты с другими кредитными организациями и с Банком России.

Другие расчетные системы создаются самими кредитными организациями в целях ускорения взаимных расчетов.

Банк России периодически устанавливает размер наличных денежных средств, которыми могут рассчитываться между собой юридические лица

Указанием ЦБ РФ от 14.11.2001 N 1050-У установлен предельный размер расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами. (Размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одной сделке не должен превышать 60 тысяч рублей). К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.*(259)