logo search
Материал для подготовки к экзамену

Способы и источники возмещения кредитного риска. Специальный резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным риску.

Банк для минимизации негативных последствий в ходе своей кредитной деятельности может использовать следующие способы и источники возмещения кредитного риска:

Основная цель создания резерва заключается в необходимости компенсации финансовых потерь, возникающих в результате кредитной деятельности банков. Резерв создается по всем активным операциям банка, являющимися кредитными по своей экономической сущности (все виды кредитов физических и юридических лиц, учет векселей, лизинг, факторинг, межбанковские кредиты.

Отчисления в резерв относятся на расходы банка до налогообложения. Резерв формируется на сумму основного долга. Банки создают резерв в белорусских рублях. По активам в иностранной валюте резерв по усмотрению банка может формироваться в иностранной валюте. Общая величина созданного резерва регулируется в целом по банку не реже одного раза в месяц. В целях определения суммы резерва банки производят классификацию активов, подверженным кредитному риску. Кредиты юридических лиц и индивидуальных предпринимателей классифицируются по следующим признакам:

обеспеченную – имеющую обеспечение в виде залога, сумма которого достаточна для компенсации банку основной суммы долга и процентов по нему в полном объеме (100 %);

недостаточно обеспеченную – кредиты, имеющие частичное обеспечение, по стоимости менее 100 %, но более 70 % от размера кредита и процентов по нему;

необеспеченную – реальная (рыночная) стоимость залога составляет менее 70 % от размера кредита и процентов по нему.

К классификации кредитных рисков по кредитам физических лиц, микрокредитам, лизингу, факторингу применимы аналогичные критерии классификации кредитных рисков за исключением использования критерия, характеризующего достаточность обеспечения.

Классификация активов, подверженных кредитному риску, по степени надежности производится в зависимости от уровня кредитного риска:

I группа – резерв на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску, за исключением средств, размещенных на корреспондентских счетах в других банках и средств в расчетах по операциям с банками, формируется в размере 1 % от общей суммы задолженности

II группа – резерв создается в размере от 10 до 30 % от суммы задолженности

III группа– величина резерва составляет от 30 до 50 % от суммы задолженности

IV группа– резерв формируется в размере от 50 до 100 % от суммы задолженности

V группа – резерв создается в размере 100 % от суммы задолженности

Таким образом, банк может использовать дифференцированный размер отчислений при наличии в его локальных нормативных правовых актах критериев, применяемых для классификации активов, подверженных кредитному риску. В случае, если в локальных нормативных правовых актах банка данные критерии не установлены, отчисления в специальный резерв осуществляются в размере 10, 30 и 50 процентов по II, III и IV группам риска соответственно.

Особенностью является то, что расчет резерва осуществляется на всю сумму задолженности по всем заключенным с клиентом договорам. Если часть задолженности клиента, в зависимости от его способности исполнить свои обязательства, количества пролонгаций и длительности просроченной задолженности, должна быть отнесена к группе с большим риском, то вся задолженность классифицируется по данной группе риска. Если часть задолженности должна быть отнесена к группе с большим риском в зависимости от качества и достаточности обеспечения, то банк вправе классифицировать по данной группе риска только эту задолженность.

Созданный банком резерв используется для списания задолженности по активам банка, отнесенным к безнадежным (V группа риска) в части основного долга. Списание безнадежной задолженности за счет созданного по ней резерва производится в максимально короткие сроки, но не более 90 дней с момента отнесения ее к V группе риска. Списание безнадежной задолженности за счет созданного резерва не является основанием для прекращения обязательств должника. Банки регулярно, не реже одного раза в квартал направляют клиенту-должнику выписки по внебалансовому учету, подтверждающие наличие остатка задолженности клиентов банка по основному долгу.

Также банк может создавать резерв на покрытие возможных убытков по портфелям однородных кредитов, под которыми понимают группу кредитов со сходными характеристиками. На данный момент времени банки имеют право формировать портфели из кредитов, предоставленных физическим лицам, и по микрокредитам общая сумма которых по всем договорам в совокупности на одного должника на дату оценки риска не превышает 15 000 евро в эквиваленте. Включение кредитов в портфели однородных кредитов осуществляется исходя из условий кредитного договора.

В локальных нормативных правовых актах банка должны быть определены подходы банка к формированию портфелей однородных кредитов, в том числе признаки однородности, порядок, методы, сроки включения кредитов в портфели однородных кредитов, методику, процедуры классификации и формирования резерва на покрытие возможных убытков по портфелям однородных кредитов, а также их мониторинга. К признакам однородности могут быть отнесены:

Резерв на покрытие возможных убытков по портфелю однородных кредитов создается в целом по задолженности по всем кредитам, включенным в портфель однородных кредитов, не реже одного раза в месяц. При этом, резерв на покрытие возможных убытков по каждому портфелю однородных кредитов формируется в размере, устанавливаемом на календарный год и соответствует доле просроченной задолженности длительностью по кредитам физических лиц – от 31 дня и более, по микрокредитам – от 8 дней и более в общей сумме портфеля, рассчитанной на 1 января данного года, но не менее 0,5 % от общей суммы портфеля.

В течение года банком на постоянной основе, но не реже одного раза в месяц осуществляется анализ портфелей однородных кредитов с целью уточнения состава включенных в них кредитов, а также уточнения размера резерва по каждому портфелю однородных кредитов в связи с изменением общей суммы портфеля и доли просроченной задолженности в общей сумме данного портфеля.

В случае, если по результатам анализа портфеля однородных кредитов будет установлено, что доля просроченной задолженности в общей сумме портфеля увеличилась по сравнению с установленным размером резерва, размер резерва устанавливается исходя из доли, рассчитанной на дату проведения анализа.

Если по результатам анализа портфеля однородных кредитов будет установлено, что доля просроченной задолженности уменьшилась, размер резерва не корректируется.

Кредиты, включенные в портфель однородных кредитов, по которым возникает задолженность, просроченная свыше 90 дней, подлежат исключению из портфеля и классификации на индивидуальной основе с созданием специального резерва на покрытие возможных убытков по активам, подверженным кредитному риску.