logo search
Роль и место коммерческих банков на рынке ценных бумаг

Заключение

Международный опыт не имеет устоявшихся тенденций в определении роли коммерческих банков на фондовом рынке. Экономические системы США и Германии по-разному решали вопрос участия банков в финансировании предприятий посредством инструментов фондового рынка.

Исторические аспекты развития банковской системы США предопределили место и роль банков на фондовом рынке в целом и в части финансирования отраслей народного хозяйства посредством таких инструментов фондового рынка, как акции и облигации. Американские коммерческие банки непосредственно лишь в малой степени участвуют в этом процессе. В США долгое время банкам было запрещено осуществлять инвестиции в негосударственные ценные бумаги, что обусловило концентрацию основного массива операций по купле-продаже ценных бумаг в инвестиционных компаниях и пенсионных фондах. Даже отмена закона Гласса-Стигалла не изменила коренным образом ситуации. Коммерческие банки, занимающиеся традиционными банковскими операциям, не стали активными участниками корпоративного сектора фондового рынка, сосредоточив свой интерес в основном на государственных долговых ценных бумагах, став, своего рода, кредиторами государства. Роль основных инвесторов в США выполняет преимущественно группа так называемых институциональных инвесторов.

В Германии, несмотря на то, что банки фактически являются основными участниками фондового рынка, эмитируя собственные ценные бумаги, управляя акциями предприятий, приобретая и продавая ценные бумаги предприятий различных секторов, выступая в качестве посредника на рынке ценных бумаг, практики осуществления финансирования воспроизводственного процесса предприятий посредством фондового рынка также не сложилась. Портфели ценных бумаг немецких коммерческих банков преимущественно состоят из облигаций банковских учреждений и долговых инструментов федерального правительства. На долю же корпоративных акций и облигаций приходится лишь 3,3% портфеля ценных бумаг. При этом привлечение дополнительного капитала предприятиями осуществляется посредством банковских кредитов, что также обусловлено историческими аспектами. На протяжении второй половины ХХ века в Германии происходила тесная интеграция реального сектора экономики в лице предприятий и банковского сектора. Банки, обладая существенными финансовыми активами, напрямую или опосредованно становились собственниками предприятий и, соответственно, охотно предоставляли своим "клиентам" банковские кредиты в необходимых объемах.

Данные особенности также обусловлены историческими аспектами развития соответствующей финансовой системы, а именно следующими:

роль банковского сектора в экономике страны;

концентрация активов банковского сектора;

степень развитости иных финансовых институтов;

законодательное закрепление возможности совершения банками операций на фондовом рынке.

Анализируя вышеназванные аспекты в отношении отечественной финансовой системы, можно заключить следующее:

банковский сектор играет первостепенную роль в экономике России. Ни один другой финансовый институт не может сравниться с банками как в степени регулирования и прозрачности их деятельности, так и надежности, а также доверия со стороны инвесторов и населения;

банковская система России аккумулирует существенный объем денежных средств и соответственно обладает колоссальным инвестиционным потенциалом;

иные финансовые институты, такие как инвестиционные компании различного типа, инвестиционные фонды, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды и т.д., в настоящее время существенного распространения не получили. При этом совокупные активы, аккумулируемые данными институтами, не сопоставимы с банковскими активами;

на законодательном уровне отсутствуют какие-либо легальные ограничения и запреты на осуществление операций с ценными бумагами.

Роль коммерческих банков как инвесторов на фондовом рынке России на современном этапе развития чрезвычайно велика, так как альтернативные институты и реальные источники для финансирования развития и модернизации экономики в настоящее время отсутствуют.

Основываясь на выявленных закономерностях и текущих реалиях развития отечественной экономики, модель формирования оптимальной для России системы взаимодействия фондового рынка и коммерческих банков заключается в максимально глубоком вовлечении коммерческих банков в инвестиционный процесс посредством фондового рынка. Необходимо стратегическое финансирование предприятий реального сектора экономики и инновационной сферы, то есть осуществление банками инвестиций в ценные бумаги предприятий, обеспечивая тем самым возможность осуществлять воспроизводственную деятельность и модернизационные процессы.

В вопросе выбора оптимальной структуры фондового рынка и выборе основных источников финансирования предприятий коммерческим банкам России не следует ориентироваться исключительно на опыт развитых экономик, необходимо выявлять именно предпосылки определенных путей развития. Целесообразно выстраивать архитектуру отечественной финансовой системы, ориентируясь, прежде всего, на собственный исторический опыт, текущее состояние и потребности, исходя из имеющегося потенциала и сложившейся специфики. Именно это показывает анализ практики зарубежных стран, где текущее состояние и структура фондового рынка, воспроизводственные механизмы народного хозяйства и роль банков в этом процессе являются результатом длительного процесса становления их финансовой системы, учитывающей присущие каждой стране особенности.

Список использованной литературы

Нормативно-правовые акты (законодательная база)

1. Федеральный закон Российской Федерации от 22.04.1996 N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".

2. Федеральный закон Российской Федерации от 07.02.2011 N 7-ФЗ "О клиринге и клиринговой деятельности"

3. Положение Банка России от 22 января 1998 г. N 16-П "Положение об особенностях и ограничениях совмещения брокерской, дилерской деятельности и деятельности по доверительному управлению ценными бумагами с операциями по централизованному клирингу, депозитарному и расчетному обслуживанию"

4. Инструкция Банка России от 27 декабря 2013 г. N 148-И "О порядке осуществления процедуры эмиссии ценных бумаг кредитных организаций на территории Российской Федерации"

Монографии

5. Финансовое будущее России: экстремумы, бумы, системные риски / Я.М. Миркин - М.: GELEOS Publishing House; Кэпитал Трейд Компании. - 2011. - 480 с.

Учебное пособие, учебник

6. Банки и банковское дело: Учебник для вузов [Текст] / А.И. Балабанов [и др.] - 2-е изд. - СПб.: Питер. - 2007. - 448 с.

7. Банковское дело: Учебник для вузов [Текст] / Г. Белоглазова [и др.] - 2-е изд. - СПб.: Питер, 2008. - 400 с.

8. Галанов В.А. Рынок ценных бумаг: Учебник [Текст] / В.А. Галанов - М.: ИНФРА-М. - 2006. - 379 с.

9. Ермаков С.Л. Основы организации деятельности коммерческого банка: учебник [Текст] / С.Л. Ермаков, Ю.Н. Юденков. - М.: КНОРУС, 2009. - 656 c.

10. Зви Боди. Финансы: учебник [Текст] / Зви Боди, Роберт Мертон. - М.: Вильямс. - 2007. - 592 с.

11. Жуков Е.Ф. Банковское дело: учебник для студентов вузов, обучающихся по экономическим специальностям и специальности "Финансы и кредит" [Текст] / Е.Ф. Жуков, Н.Д. Эриашвили. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ-ДАНА. - 2011. - 687 с.

12. Лаврушин О.И. / Банковское дело: учеб. для вузов / Под ред. д. э. н., проф.О.И. Лаврушина. - М.: Финансы и статистика. - 2005. - 768 с.

13. Рубцов Б.Б. Современные фондовые рынки: учебное пособие для вузов [Текст] / Б.Б. Рубцов. - М.: Альпина Бизнес Букс. - 2007. - 926 с.

14. Садвакасов К. Долгосрочные инвестиции банков. Анализ. Структура. Практика [Текст] / К. Садвакасов, А. Сагдиев. - М.: Ось-89. - 2007. - 112 с.

Учебное пособие, учебник

15. Якунин С.В. Механизмы деятельности банка на рынке ценных бумаг [Текст] / С.В. Якунин // Вектор науки ТГУ / Тольяттинский государственный университет. - Тольятти, 2010. Вып.3 (13). - С.177-179.

16. Каурова Н.Н. Тенденции и перспективы развития розничного бизнеса в коммерческих банках в России [Текст] / Н.Н. Каурова // Банковский ритейл. - 2008. - №11. - С.3-7.

Статистические данные

17. Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC). Statistics on Depository Institutions Report, 2014