logo search
Роль и место коммерческих банков на рынке ценных бумаг

2.1 Коммерческие банки США

В США банковская система долгое время развивалась под влиянием английской традиции, когда банки занимались традиционными банковскими операциями по привлечению депозитов и кредитованию предприятий и населения. Операции же с ценными бумагами вели специализированные компании по ценным бумагам. Однако в начале XX века широкое распространение получила практика создания банковских холдингов, в которые входили учреждения, выполнявшие функции инвестиционных банков.

В годы, предшествовавшие биржевому краху 1929 года, многие американские банки не только непосредственно занимались куплей-продажей ценных бумаг через созданные ими дочерние компании, но и широкого размаха достигло кредитование банками инвесторов для покупки ценных бумаг. Крах на фондовом рынке повлек кризис неплатежей и в банковской системе, что явилось одной из причин массовых банкротств банков - по разным данным от 8 до 11 тыс.

Американские законодатели пришли к заключению, что одной из причин Великой депрессии 1929-1933 годов стало совмещение банками депозитно-ссудных и инвестиционных функций. В связи с чем в 1933 году американский Конгресс принял закон о банках, известный как закон Гласса-Стигалла, запрещающий коммерческим банкам осуществлять инвестиции в ценные бумаги, а также проводить какие-либо брокерско-дилерские операции с такими ценными бумагами. В то же время инвестиционным банкам было запрещено принимать депозиты и вести текущие счета клиентов. Таким образом, банковский бизнес был разграничен на традиционный и инвестиционный.

Следует отметить, что запрет на операции с ценными бумагами никогда не касался государственных ценных бумаг. На этом рынке американские банки всегда выступали ведущими инвесторами и дилерами. Так, на конец 2014 г. величина портфеля правительственных ценных бумаг в активах банка составляет 13,36% (см. рис.4).

На протяжении нескольких десятилетий в США делались неоднократные попытки отменить закон Гласса-Стигалла. Особенно они активизировались в 1980-е годы. Однако окончательно этот процесс завершился принятием закона о финансовой модернизации (закона Грэма-Лича-Блайли), вступившего в силу в марте 2000 года.

В соответствии с вышеуказанным законом банки вернули себе право создавать дочерние страховые компании и компании по ценным бумагам. Допускалось создание так называемых финансовых холдинговых компаний с участием банков, которые могли заниматься всеми финансовыми операциями. При этом необходимо подчеркнуть, что коммерческий банк по-прежнему не мог непосредственно заниматься операциями с корпоративными бумагами, как брокерско-дилерская компания.

После отмены закона Гласса-Стигалла коммерческие банки США в основной своей массе не стали активными участниками рынка корпоративных ценных бумаг (см. рис. 2). В настоящее время инвестиции в корпоративные акции представляют для коммерческих банков еще меньший интерес. Вложения в акции по стоянию на 31 декабря 2014 года составили лишь 0,07% активов банковской системы, снизившись за 15 лет более чем на 71,55% [17].

Рисунок 2 - Динамика объемов вложений коммерческих банков США в ценные бумаги за 2000-2014 гг., %

За период с 1 января 2000 года по 1 января 2015 года активы банковской системы США увеличились в 2,52 раза, составив $14484 млрд (см. рис.3). При этом вложения в ценные бумаги в течение указанного периода времени росли опережающими темпами по сравнению с активами в целом. Совокупный портфель ценных бумаг увеличился в 2,8 раза, составив $2936 млрд. Наибольший относительный рост продемонстрировали вложения банков в долговые обязательства корпоративного сектора - в 3,3 раза [17].

Рисунок 3 - Стоимость ценных бумаг и активов коммерческих банков США за 2000-2015 гг., млн. долл.

Существует определенная зависимость структуры портфеля ценных бумаг от размера банка. Наиболее крупные и самые мелкие банки существенно различаются по составу их инвестиционных портфелей. Наиболее крупные банки с активами более $1 млрд., составляя лишь 10% в общем количестве банковских учреждений США, сосредоточили 92% совокупного портфеля ценных бумаг банковской системы США. Крупные банки предпочитают более рискованные ценные бумаги. Так, 98% корпоративных облигаций и 99,7% вложений в иностранные долговые обязательства, для которых характерен более высокий риск, чем для ценных бумаг федерального правительства и федеральных агентств, также сосредоточено в портфелях крупнейших банков. Небольшие банки, напротив, преимущественно вкладывают средства в государственные и муниципальные ценные бумаги, что обусловлено тем, что мелкие финансовые институты, как правило, подвержены большему риску потерь и поэтому обычно предпочитают использовать наименее рисковые ценные бумаги.

Вложения в ценные бумаги являются существенным направлением деятельности банков и составляют порядка 20% совокупных активов банковской системы (см. табл.1).

Портфель ценных бумаг банков является долговым.99,64% портфеля ценных бумаг составляют облигации различных эмитентов.

Таблица 1. Объем вложений банковской системы США в ценные бумаги на 31 декабря 2014 г. [17]

Млн. долл. США

В % от суммарного портфеля ценных бумаг

В % от суммарных активов

Государственные облигации

1935113

65,91

13,36

Облигации штатов и муниципальных образований

302475

10,3

2,09

Прочие внутренние долговые обязательства

455515

15,51

3,14

Иностранные долговые обязательства

232391

7,91

1,6

Акции

10601

0,36

0,07

Ценные бумаги (всего)

2936096

100

20,27

Активы

14484233

-

100

Преобладающий удельный вес в портфеле ценных бумаг уверенно занимают вложения в государственные долговые инструменты. Относительная величина данного показателя в структуре активов банков выросла за последние 15 лет с 12,59% до 13,36%, показывая, тем самым, что долговые обязательства государства по-прежнему важная часть вложений банков в ценные бумаги. Таким образом, коммерческие банки США преимущественно выполняют роль кредитора правительства, нежели народного хозяйства. Американский фондовый рынок не является "банковским". Коммерческие банки, занимая значительное место на фондовом рынке, не являются доминирующими инвесторами. Ведущую роль на американском фондовом рынке играют пенсионные фонды, компании страхования жизни и инвестиционные компании, именуемые институциональными инвесторами. На их долю приходится свыше половины всех ценных бумаг, находящихся в обращении, а по некоторым подсчетам - более 60%.

а)

б)

Рисунок 4 - Структура вложений коммерческих банков США в ценные бумаги на: а) декабрь 1999 г.; б) декабрь 2014 г., %

Несмотря на формирование предприятиями США своих капиталов преимущественно посредством долевых инструментов, коммерческие банки в качестве инвесторов практически не представлены на рынке акционерного капитала. Акции являются незначительным компонентом портфеля ценных бумаг. Вложения банков в акции составляют менее 0,4% суммарных вложений в ценные бумаги. Более того, вложения банков в акции продолжают снижаться, что свидетельствует об отсутствии у банков интереса к данному сегменту фондового рынка и постепенном уходе с него.

Несмотря на наименее рискованные качества портфеля ценных бумаг банков, состоящих преимущественно из государственных долговых обязательств, говорить о возможной стабильности банковской системы в долгосрочной перспективе затруднительно. Объем государственной задолженности США уже давно сопоставим с ВВП и продолжает расти. При этом действенных инструментов выхода из сложившейся ситуации до сих пор правительством США не найдено. Последствия того, что одним из основных кредиторов государства являются именно банки, непредсказуемы. На данный момент, тенденции к диверсификации банковских портфелей ценных бумаг, а именно снижению удельного веса вложений в государственные ценные бумаги, росту вложений в корпоративные облигации и ценные бумаги иностранных эмитентов не наблюдается, в связи с чем повышаются риски, связанные с концентрацией активов в одном сегменте.

Более того, возникли идеи о реанимировании закона Гласса-Стигалла и введении запрета банкам на осуществление рискованных операций с ценными бумагами, а в наиболее радикальных вариантах запрета на операции с ценными бумагами любых эмитентов, даже государственных.