logo search
Организация кредитования физических лиц коммерческими банками в Республике Беларусь

1.3 Показатели экономической эффективности кредитования

кредитование коммерческий банк физический

Анализ эффективности операций кредитования в кредитных организациях оценивает не только эффективность деятельности, но и эффективность принимаемых управленческих решений. Это достигается на основе системного анализа финансовых результатов и финансового состояния кредитной организации.

Целью управления является создание условий для получения планируемых финансовых результатов и устойчивого уровня финансового состояния при соблюдении нормативных ограничений (минимального размера величины капитала, стоимости приобретения средств, уровня рисков и др.).

Анализ эффективности операций кредитования в кредитных организациях выступает не только как комплексный анализ оценки достигнутых результатов деятельности, но и как инструмент финансового прогнозирования и моделирования деятельности, метод изучения и оценки выбранных направлений. Это используется при составлении и оценке основных разделов бизнес-плана, прогнозного баланса, отчета о прибылях и убытках, прогнозировании движения денежных средств и других показателей банковской деятельности и банковских продуктов.

Повышение эффективности кредитных операций - это главный показатель правильно спланированного и проводимого управления кредитными операциями.

Анализ любых операций должен завершаться оценкой их эффективности, то есть анализом их доходности и рентабельности.

Чтобы определить эффективность собственно кредитных операций нужно воспользоваться анализом процентных доходов, то есть доходов, полученных за предоставление кредитных ресурсов в пользование.

В целом рост процентных доходов может произойти за счет влияния двух факторов: роста средних остатков по выданным кредитам и роста среднего уровня процентной ставки за кредит. Доходность кредитных операций (т.е., где - изменение, - доход банка) рассчитывается по формуле (1.1) [20]:

(1.1)

где V?2 - средние остатки по выданным кредитам в анализируемом периоде;

V?1 - то же в предыдущем периоде;

R?1 - средний уровень процентной ставки в предыдущем периоде.

Совершив расчеты по данной формуле получим сумму, которую банк мог бы дополнительно получить за счет роста кредитных вложений. Влияние изменения среднего уровня процентной ставки рассчитывается по формуле (1.2) [20]:

?PR = (R?2 - R?1) * V?2, (1.2)

где R?2 - средний размер процентной ставки, взимаемой за пользование кредитом в анализируемом периоде;

R?1 - средний размер процентной ставки, взимаемой за пользование кредитом в предыдущем периоде;

V?2 - средние остатки по выданным кредитам в анализируемом периоде.

Расчеты по данной формуле покажут увеличение возможного дохода от снижения процентной ставки.

Влияние обоих факторов на изменение дохода по кредитам рассчитывается по формуле (1.3) [20]:

?P = ?PV + ?PR, (1.3)

Данные расчеты могут показать каким образом рост кредитных вложений банка и изменение уровня процентной ставки может повлиять на увеличение общей суммы процентных доходов банка.

Увеличение средних остатков по выданным кредитам может быть обусловлено следующими факторами:

- общим ростом кредитных активов в анализируемом году по сравнению с предыдущим годом, рассчитываемым по формуле (1.4) [20]:

(1.4)

- увеличением удельного веса ссудных активов, приносящих доход в виде процента, в совокупных активах, рассчитываемым по формуле (1.5) [20]:

(1.5)

Увеличение уровня кредитных операций в активе банка положительно характеризует кредитную политику банка.

Для повышения эффективности кредитных операций, производимых с физическими лицами, возможно также внедрение скоринговой системы кредитования. Чтобы оценить в денежном выражении баланс доходов и потерь можно воспользоваться формулой (1.6) [21]:

U = s * (е0 - е2 * е0) - М * е1 * d, (1.6)

где S - объем кредитного портфеля;

е0 - уровень просроченной задолженности по портфелю до внедрении скоринговой системы;

е1 - уровень ошибок первого рода;

е2- уровень ошибок второго рода;

М - количество кредитов в портфеле;

d - объем доходов по одному погашенному в срок кредиту (в среднем по портфелю).

Использование скоринг кредитования может позволить точнее определить уровень доходности и риска кредитного портфеля банка, что в свою очередь повысит экономическую эффективность кредитования физических лиц.