logo
новое страховое право

§ 2. Пенсионное страхование

Страхование пенсий осуществляется в двух формах - добровольной и обязательной.

Добровольное страхование осуществляется в порядке и на условиях предусмотренных страховым законодательством о личном страховании и является, по своей сути, накопительным страхованием. Страховщиками, в этом виде страхования, могут быть негосударственные пенсионные фонды имеющие лицензию на осуществление этого вида деятельности. Порядок и условия организации таких фондов регламентируется Федеральным законом «О негосударственных пенсионных фондах» от 07.05.98 №75-ФЗ. Негосударственный пенсионный фонд создается в виде особой организационно-правовой формы некоммерческой организации социального обеспечения.

Страхователями по договору пенсионного страхования могут быть физические и юридические лица, уплачивающие страховые взносы или единовременную страховую премию, причем физические лица могут заключить договор, как в свою пользу, так и в пользу третьего лица, а юридические лица только в пользу третьего лица. При наступлении страхового случая определенного в договоре страхования (достижения определенного возраста, истечение определенного срока и т.д.) страховщик обязан произвести выплату определенной договором суммы единовременно или частями в сроки установленные договором. Размер негосударственной пенсии не ограничивается и не зависит от размера трудовой государственной пенсии. В случае расторжения договора с негосударственным пенсионным фондом, страхователь или выгодоприобретатель имеют право на выкупную сумму, которую страховщик выплачивает или переводит в другой фонд. Размер выкупной суммы определяется правилами страхования и указывается в договоре страхования.

Размер выплачиваемых негосударственных пенсий зависит от размера пенсионных взносов, вносимых страхователем, размера пенсионных накоплений, срока страхования, других причин и определяется путем актуарных расчетов, которые осуществляются независимыми актуариями.

К добровольному страхованию пенсий применяются основные правила страхования аннуитетов, которые были рассмотрены выше.

Обязательное страхование пенсий входит в систему обязательного государственного страхования и осуществляется Пенсионным фондом РФ либо (по выбору страхователя) негосударственными пенсионными фондами. Взаимоотношения сторон в договоре обязательного пенсионного страхования регулируются Законом РФ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» от 25.12.01. №166-ФЗ и Фдеральным законом «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.01. №167-ФЗ, которые устанавливают организационные, правовые и финансовые основы обязательного пенсионного страхования.

Обязательное пенсионное страхование это система создаваемых государством правовых, экономических и организационных мер, направленных на компенсацию гражданам заработка (выплат, вознаграждений в пользу застрахованного лица), получаемого ими до установления обязательного страхового обеспечения. В свою очередь, обязательным страховым обеспечением считается исполнение страховщиком своих обязательств перед застрахованным лицом при наступлении страхового случая посредством выплаты трудовой пенсии, социального пособия на погребение умерших пенсионеров, не работавших на день смерти.

Таким образом, пенсию, которая выплачивается пенсионеру при наступлении страхового случая, делится как бы на две части – базовую, выплачиваемую за счет средств образуемых при уплате единого социального налога и накопительную, последняя формируется за счет отчислений лицом в период трудовой деятельности страховых взносов в пенсионные фонды и ее размер зависит от индивидуальной суммы накоплений. Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование это индивидуально возмездные обязательные платежи, которые уплачиваются в бюджет Пенсионного фонда РФ и персональным целевым назначением которых является обеспечение права гражданина на получение пенсии по обязательному пенсионному страхованию в размере, эквивалентном сумме страховых взносов, учтенной на его индивидуальном лицевом счете.

Субъектный состав правоотношений, возникающий при осуществлении обязательного пенсионного страхования, достаточно сложный и в него входят федеральные органы государственной власти, страхователи, страховщики и застрахованные лица.

В соответствии с законом обязательное пенсионное страхование в России осуществляет Пенсионный фонд РФ (страховщик) и его территориальные органы, которые составляют единую централизованную систему органов управления средствами обязательного пенсионного страхования. Пенсионный фонд РФ создается в виде государственного учреждения, поэтому государство несет субсидиарную ответственность по обязательствам фонда перед застрахованными лицами. Наряду с Пенсионным фондом РФ страховщиками могут быть негосударственные пенсионные фонды. Порядок формирования негосударственных пенсионных фондов, средств накопления в них, инвестирования указанных средств, уплаты страховых взносов, передачи накоплений из Пенсионного фонда РФ в негосударственные фонды устанавливается федеральным законом.

Прерогативой федеральных органов государственной власти по обязательному пенсионному страхованию является установление порядка принятия, исполнения и утверждения бюджета Пенсионного фонда РФ, определение порядка и условий формирования, инвестирования и хранения средств обязательного страхования, управление системой обязательного пенсионного страхования, обеспечение финансовой устойчивости и сбалансированности фонда, осуществление государственного надзора и контроля за реализацией прав застрахованных лиц на получение пенсии.

Страховщик имеет право проводить документальные проверки, связанные с уплатой страховых взносов, требовать от страхователей предоставления необходимых документов и сведений, требовать от страхователей устранений нарушений, получать от налоговых органов сведения о налогооблагаемой базе, управлять средствами бюджета фонда, представлять интересы застрахованных лиц перед страхователями.

Гораздо обширнее обязанности возлагаемые законом на страховщика. Он обязан:

Страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются любые лица, которые производят выплаты (зарплату, по договорам и т.д.) физическим лицам, то есть организации, индивидуальные предприниматели, физические лица. Кроме того, к страхователям относятся и лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой и выплачивающие страховые взносы самостоятельно – индивидуальные предприниматели, адвокаты, частные нотариусы и т.д. Законом также предусматривается возможность физических лиц добровольно вступить в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию и осуществлять уплату страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ сверх фиксированного платежа за себя лично или за другое лицо, за которое не осуществляется уплата страховых взносов.

Страхователи имеют право участвовать через своих представителей в управлении обязательным страхованием, получать от страховщика информацию и обращаться в суд для защиты своих прав. Страхователь обязан зарегистрироваться у страховщика, своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы, представлять в территориальные фонды все необходимые документы для ведения персонифицированного учета, а также для назначения, перерасчета и выплаты страхового обеспечения, выполнять требования страховщика по устранению нарушений и выполнять иные обязанности, предусмотренные законодательством.

Застрахованными лицами в обязательном пенсионном страховании являются граждане РФ, а также иностранцы и лица без гражданства проживающие на территории РФ:

Застрахованное лицо имеет право через представительные органы работников и работодателей участвовать в совершенствовании системы обязательного пенсионного страхования, беспрепятственно получать от работодателя информацию о начислении страховых взносов, своевременно и полностью получать обязательное страховое обеспечение, защищать свои права, в том числе в судебном порядке. В целях своевременного и полного учета страховых накоплений и выплаты страхового обеспечения застрахованное лицо обязано предъявлять страховщику достоверные сведения и документы, являющиеся основанием для назначения и выплаты страхового обеспечения, сообщать страховщику о всех изменениях, влияющих на выплату обязательного страхового обеспечения, соблюдать установленные для назначения, пересчета и выплаты страхового обеспечения условия.

Страховым риском в данном виде страхования считается утрата застрахованным лицом заработка (выплат, вознаграждений) или другого дохода при наступлении страхового случая. Страховым случаем считается достижение пенсионного возраста, наступление инвалидности, потеря кормильца.

Обязательным страховым обеспечением в пенсионном страховании считается: страховая и накопительная части трудовой пенсии по старости и инвалидности, страховая часть трудовой пенсии по случаю потери кормильца и социальное пособие на погребение неработающих пенсионеров.

Суммы страховых взносов, поступивших за застрахованное лицо в пенсионный фонд, учитываются на его индивидуальном лицевом счете. Базой для исчисления пенсионных взносов является налоговая база для исчисления единого социального налога, которая устанавливается налоговым кодексом.

Регистрация страхователей, уплачивающих страховые взносы, осуществляется в тридцатидневный срок со дня государственной регистрации организации-работодателя, индивидуального предпринимателя или лица, самостоятельно обеспечивающего себя работой, по месту их нахождения или жительства. Если организация имеет обособленные подразделения, то она еще регистрируется по месту нахождения этих подразделений. Физические лица, использующие наемный труд регистрируются в тот же срок со дня заключения договора (контракта) с работником.

Бюджет Пенсионного фонда РФ формируется за счет страховых взносов, средств федерального бюджета, сумм пеней и иных финансовых санкций, доходов от инвестирования временно свободных средств, добровольных взносов физических лиц и организаций и иных источников, не запрещенных законодательством. Средства бюджета Пенсионного фонда РФ являются федеральной собственностью, не входят в состав других бюджетов и изъятию не подлежат. Указанные средства имеют целевое назначение и направляются на выплату трудовых пенсий и социальных пособий на погребение, доставку пенсий, финансовое и материально-техническое обеспечение текущей деятельности страховщика и иные цели в соответствии с законодательством об обязательном социальном страховании.

Большое значение для правильности финансовых операций в обязательном пенсионном страховании является определение границ расчетных периодов. В соответствие с законом под расчетным периодом в данном виде страхования понимается календарный год. Расчетный период делится на отчетные периоды – первый квартал, полугодие, девять месяцев календарного года. Страховые взносы страхователем уплачиваются ежемесячно в виде авансовых платежей, а по итогом каждого отчетного периода делается корректировка исходя из фактической базы налогообложения. Если организация была создана после начала календарного года, то первым расчетным периодом будет время с момента ее создания до конца календарного года, а для организации, созданной с 1 по 31 декабря текущего года отчетным периодом будет срок с момента ее создания до конца следующего календарного года. В случае ликвидации организации в течение года отчетным периодом будет считаться срок с начала календарного года до дня ее ликвидации.

Сумма страховых взносов исчисляется и уплачивается страхователем отдельно в отношении каждой части страхового взноса и определяется как соответствующая процентная доля базы для исчисления страховых взносов, установленных законом.

Законом устанавливается административная ответственность участников страховых отношений за нарушение пенсионного законодательства. В случае нарушения страхователем установленных законом сроков регистрации в органах Пенсионного фонда РФ на него может налагаться штраф в размере пяти тысяч рублей, если регистрация не будет произведена более 90 дней, то сумма налагаемого штрафа – 10 тысяч рублей. неуплата или неполная уплата страховых взносов в результате занижения налогооблагаемой базы влечет наложение штрафа в размере 20% неуплаченных сумм страховых взносов, а если такое деяние совершено умышленно, то в размере 40% неуплаченных страховых взносов. Неправомерное или несвоевременное не сообщение лицом сведений, которые в соответствие с законом должны сообщаться в Пенсионный фонд РФ влечет наложение штрафа в размере тысячи рублей, а если подобное нарушение допущено повторно в течение календарного года, то сумма штрафа составит, пять тысяч рублей.

Рассмотрение и разрешение споров по вопросам обязательного пенсионного страхования осуществляется на основании письменного заявления страхователя или застрахованного лица органом страховщика в течение одного месяца со дня получения заявления. О Принятом решении орган страховщика сообщает заявителю в письменной форме в течение пяти рабочих дней после рассмотрения такого заявления.

В случае несогласия заявителя с принятым решением спор подлежит рассмотрению в вышестоящем органе страховщика либо в судебном порядке.