§ 3. Договоры сострахования и перестрахования
Сотрахование – это договор, в котором объект страхования застрахован совместно несколькими страховщиками. Ранее ст.12 Закона и ст. 953 ГК по разному определяли содержание договора сострахования. Закон требовал, чтобы в договоре сострахования были четко разграничены права и обязанности каждого страховщика. На практике это положение создавало определенные трудности для страхователя при получении страховой суммы (необходимость обращения к каждому страховщику за выплатой его доли и т.д.). Кроме того, если обязанности страховщиков не будут определены с достаточной точностью договор сострахования вообще может быть признан недействительным. Очевидно, поэтому ст. 953 ГК устанавливает иную норму, если в договоре сострахования не определены права и обязанности каждого страховщика, то закон возлагает на них обязанность нести солидарную ответственность по обязательству. В современной редакции закона эти протворечия между законом и ГК устранены.
По своей правовой природе договор сострахования является типичным договором с множественностью лиц в обязательстве. Потребность в состраховании может возникнуть и страхователя, при страховании крупных имущественных рисков, и у страховщика, при недостаточности страховых резервов. В этих случаях оно даёт значительные преимущества при принятии на страхование крупных рисков. Однако этот способ не удобен при страховании средних и мелких рисков из-за больших расходов по обслуживанию таких договоров. Немаловажное значение, в этом плане, имеет и конкурентная борьба между страховыми компаниями. Кроме того, даже при страховании крупных рисков у страхователя возникают неудобства из-за необходимости контактировать сразу с несколькими страховщиками, а некоторые из страховщиков участие в договоре сострахования может обнаружить их неспособность самостоятельно страховать крупные риски, что отражается на их деловой репутации.
Поэтому более удобным видом снижения риска страховщика является перестрахование.
Правовое регулирование перестрахования основывается на ст.13 Закона и ст. 967 ГК. Перестрахованием – является страхование одним страхователем (перестрахователем) на определенных договором условиях риска исполнения всех или части своих обязательств перед страхователем у другого страховщика (перестраховщика). Перестрахование является «вторичным» страхованием, суть которого состоит в том, что сам страховщик страхует определённые риски у другого страховщика. Перестрахование зависимо, производно от страхования, поэтому к нему применяются правила, предусмотренные в отношении страхования предпринимательского риска, если договором перестрахования не предусмотрено иное. При этом престрахователь остается ответственным по основному договору страхования пред страхователем в полном объеме. Допускается последовательное заключение двух или нескольких договоров перестрахования.
Учитывая реальные обстоятельства страхования (конкурентная борьба между множеством появившихся на страховом рынке новыми страхователями, небольшой размер собственных страховых фондов и т.д.), нужно признать, что перестрахование является почти идеальным способом возмещения убытков посредством перераспределения страховых фондов. Страховая компания, передавая одному или нескольким страховщикам ту часть риска, которая превышает его финансовые возможности, добивается сбалансированности своего страхового портфеля. Это означает, что страховая компания может заключить максимально возможное количество договоров страхования с приемлемой для него ответственностью по каждому страховому риску.
С точки зрения страхователя, перестрахование даёт дополнительные гарантии надёжности возмещения ущерба при наступлении страхового случая, обеспечивая тем самым хорошее обслуживание, а это влияет на решение о возобновлении договора страхования и на заключение договоров по другим видам страхования.
Поскольку перестрахование является своеобразной формой страхования, постольку в нём руководствуются теми же принципами: наличие страхового интереса, возмещение убытков, наивысшая добросовестность. Как и в страховании, где страхуется конкретный интерес страхователя, перестраховывать можно только реально существующий интерес страховщика. Страховщик, принимая на себя риск, берёт на себя и определённую ответственность, а значит, имеет определённый страховой интерес, который и подлежит перестрахованию. В противном случае перестрахователь будет возлагать на перестраховщика несуществующие или преувеличенные риски. Только установленные в основном договоре гарантии могут быть разделены перестрахователем с перестраховщиком.
Вместе с тем, правовое регулирование перестрахования имеет свои особенности и историю. В Законе «О страховании» на страховщика напрямую возлагалась обязанность перестраховывать обязательства в объёмах, превышающих возможности их исполнения за счёт собственных средств и страховых резервов (ст.27, п.2). В первоначальной редакцииЗакона «Об организации страхового дела в Российской Федерации» (ст.13) и главе 48 ГК (ст.967, ч.1), данная норма претерпела изменения и носит диспозитивный характер. Теперь страховщик может застраховать риск выплаты страхового возмещения или страховой суммы, принятый на себя по договору страхования, у перестрахователя полностью или частично по заключённому с ним договору. Если учесть, что ГК это долгосрочный нормативный акт, то это положение вполне приемлемо. Однако в настоящее время, когда существующие экономические отношения ещё далеки от тех, на которые рассчитан ГК, данная норма не способствует повышению гарантий надёжности многих страховых компаний, особенно с небольшим страховым фондом, для страхователя. Современная редакция Закона запрещает перестрахование договоров страхования жизни в части дожития до определенного возраста или наступления иного события. Страховщикам занимающимся страхованием жизни запрещается перестраховывать имущественные риски. Все эти меры направлены на повышение надежности и гарантий страхователя или застрахованного лица при страховании жизни.
Особенностью правового регулирования договоров перестрахования является то, что при перестраховании, ответственным за выплату страхового возмещения или страховой суммы перед страхователем, по основному договору, является первоначальный страховщик. Отсюда следует, что страхователь не имеет права требования, по страховой выплате, непосредственно к перестраховщику. Допущение законом последовательного заключения двух или нескольких договоров перестрахования, означает, что перестраховщик также может перестраховать свои риски у другого перестраховщика. В страховой практике сложилось специальное обозначение перечня принятых на страхование и подлежащих перестрахованию рисков – бордеро (ведомость, реестр, опись).
В связи с тем, что в страховании первоначального риска участвует фактически два страховщика, первоначальный страховщик и перестраховщик, естественно возникает вопрос о мере ответственности каждого из них, при наступлении страхового случая. В этой связи, надо отметить, что существует три вида передачи страховых рисков при перестраховании: факультативный, облигаторный и факультативно-облигаторный.
При факультативном перестраховании перестраховщику передаются только определённые риски с наиболее полной информацией о них. В данном случае взаимные обязательства сторон возникают лишь после заключения договора перестрахования какого-либо конкретного риска. Каждый страховой риск передаётся отдельно, по отдельному договору и стороны свободны в своём волеизъявлении.
При облигаторном перестраховании страховщик передает перестрахователю в обязательном порядке, на основании договора, все или определённую часть рисков свыше какой - либо определённой суммы, а перестраховщик должен принять эту часть риска на перестрахование. Особенно часто такое перестрахование применяется головными компаниями в отношении дочерних компаний, при этом устанавливается определённый предел ответственности для дочерней компании.
В настоящее время широкое применение находят смешанные, факультативно - облигаторные договоры. При наступлении страхового случая, перестрахователь несёт ответственность на условиях определённых в договоре, а выбор рисков, которые передаются на перестрахование остается за страховщиком.
В практике страхования сложилось две формы участия перестраховщика в деятельности страховщика: пропорциональная и непропорциональная.
Пропорциональная система включает в себя три основных вида договоров перестрахования: квотные перестраховочные договоры, эксцедентные договоры и квотно-эксцедентные договоры.
По квотным договорам цедент обязуется передать перестраховщику, а перестраховщик обязуется принять долю в рисках определённого вида в конкретной фиксированной сумме - квоте. Соответственно перераспределятся и доля страховой выплаты. Например: страховщик определяют долю собственного удержания в размере 40% и передаёт страховщику 60% риска. В этом случае, при наступлении страхового случая, страховщик несёт затраты по выплате 40 % страховой суммы или возмещения и 60% этих выплат падает на долю перестраховщика.
В эксцедентном договоре определяется уровень собственного удержания страховщика и перестраховщик участвует в страховой выплате только при превышении этого порога. Например: уровень собственного удержания страховщика определяется в размере 500 тысяч рублей, а перестраховщик участвует в страховых выплатах превышающих этот размер.
Смешанные, квотно-эксцедентные договора применяются не так часто и представляют собой сочетание квотного и эксцедентного перестрахования. Может устанавливаться эксцедент в зависимости от определённой доли (квоты) от собственного удержания, свыше уровня удержания применяется эксцедент, который фиксируется в абсолютном выражении.
Непропорциональная система включает в себя два вида договора: договор эксцедента убытка и договор эксцедента убыточности.
В договоре эксцедента убытка перестраховщик обеспечивает покрытие той части убытка, которая превышает установленную сумму собственного участия перестрахователя (франшизу), но ниже суммы предельной ответственности перестраховщика (лимита перестраховочного покрытия).
В договоре эксцедента убыточности предусматривается, что убыточность до определенного предела будет покрываться исключительно самим перестрахователем, а все превышение лимита убыточности – перестраховщиком.
Перестрахование является достаточно прибыльным бизнесом, поэтому первоначальный страховщик имеет право на оговорённую договором часть прибыли перестраховщика - тантьему. Перестраховщику выгодно применять тантьему, с тем, чтобы привлечь как можно больше страховщиков и повысить уровень участия каждого из них в перестраховании.
Существуют определённые условия, которые наиболее часто включаются в договора перестрахования в качестве существенных условий договора:
предмет и общие положения договора;
территориальная оговорка (местоположение перестраховываемого риска);
точное определение начала и окончания ответственности перестраховщика;
оговорка об исключениях из покрытия (форс-мажор);
условия ответственности перестраховщика;
оговорка об оригинальных условиях (перестраховщик подчиняется условиям указанным в страховом полисе);
условие для перестраховщика следовать судьбе перестрахователя;
бордеро (перечень рисков, сроки и порядок отчётности перестрахователя);
оговорка об ошибках и упущениях;
комиссия и тантьема;
право страховщика самостоятельно регулировать убытки;
оговорки о зачёте при взаимных расчётах;
порядок прекращения договора и арбитраж.
Стороны по своему усмотрению могут включить в договор перестрахования и другие условия, которые они посчитают существенными.
- Страховое право учебное пособие
- 2008 Издается в соответствии с планом учебно-методической работы СибАгс
- Глава 1. Понятие страхования и страхового права.
- Глава 1. Понятие страхования и страхового права.
- § 1. Понятие, значение и функции страхования.
- § 2. Предмет, метод и принципы страхового права.
- § 3. Нормативно-правовые основы страхования
- § 4. История развития и современное состояние страхования
- Глава 2. Страховое правоотношение
- § 1. Понятие, состав и общая характеристика страхового правоотношения
- § 2. Возникновение и содержание страхового правоотношения.
- § 3. Классификация страховых правоотношений
- Глава 3. Субъекты страховых правоотношений
- § 1. Страховщик и его организационно-правовые формы
- § 2. Страхователь и иные субъекты страхового правоотношения
- § 3. Представители страховщика и страховые посредники
- Глава 4. Договор страхования
- § 1. Понятие, форма и характеристика договора страхования
- § 2. Содержание и виды договора страхования
- § 3. Договоры сострахования и перестрахования
- Глава 5. Исполнение страхового обязательства
- § 1. Порядок заключения и прекращения договора страхования
- § 2. Страховая сумма, исчисление, размер, условия выплаты
- § 3. Ответственность и споры по договору страхования
- Глава 6. Обязательное страхование
- § 1. Понятие и роль обязательного страхования
- § 2. Особенности правового регулирования договоров обязательного страхования
- § 3. Характеристика договоров некоторых видов обязательного страхования
- Глава 7. Личное страхование
- § 1. Особенности правового регулирования и виды
- § 2. Страхование жизни и пожизненное страхование
- § 3. Другие виды личного страхования
- Глава 8. Имущественное страхование
- § 1. Общие вопросы правового регулирования и виды договоров имущественного страхования
- § 2. Страхование по генеральному полису
- § 3. Правовое регулирование некоторых видов имущественного страхования
- Глава 9. Страхование ответственности,
- § 1.Страхование ответственности за причинение вреда
- § 2. Перспективные виды страхования ответственности
- § 3. Страхование предпринимательских и финансовых рисков
- Глава 10.Социальное страхование
- § 1. Правовое регулирование социального страхования
- § 2. Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве
- Глава 11. Специальные виды страхования.
- § 1. Виды и общие правила правового регулирования
- § 2. Пенсионное страхование
- § 3. Добровольное и обязательное медицинское страхование
- Тема 1. Введение в страховое право
- Тема 2. Страховые правоотношения.
- Тема 7. Личное страхование
- Тема 8. Имущественное страхование
- Тема 9. Страхование ответственности, предпринимательских и финансовых рисков
- Тема 10. Социальное страхование
- Тема 11. Специальные виды страхования
- Библиографический список