logo
Российское предпринимательское право

Обращение взыскания на имущество субъектов предпринимательской деятельности Общие положения

В случае если субъектом хозяйственной деятельности не выполняются, взятые на себя обязательства, он несет ответственность. Контрагент имеет право обратиться в арбитражный суд с требованием о взыскании причиненных убытков во всех их формах либо принудить к исполнению. По итогам рассмотрения дела в арбитражном суде последним выносится решение. На основании принятого решения арбитражным судом выдается исполнительный лист, на основании которого осуществляются исполнительные действия, направленные на реализацию судебного решения и удовлетворение требований истца. Это общий порядок, по которому стороны должны действовать в случае нарушения обязательств.

Помимо общего порядка стороны могут также использовать механизм рассмотрения споров через третейские суды (постоянно действующие либо разовые). В данном случае сторона получившая удовлетворение своих требований на основании решения третейского суда для получения исполнительного листа должна обратиться с соответствующим требованием в арбитражный суд, который на основании представленных документов выдает исполнительный лист, на основании которого могут производиться исполнительные действия, как самим истцом, так и судебными приставами-исполнителями.

Помимо обращения в суд (третейский, арбитражный) стороны в договоре могут предусмотреть положения, в соответствии с которыми на сторону, не исполнившую обязательство, может быть наложена ответственность в виде взыскания денежных средств посредством безакцептного списания денежных средств с расчетного счета стороны нарушившего обязательства. В данном случае сторона чье право нарушено выставляет платежное требование через свой обслуживающий банк, либо непосредственно в банк контрагента и на основании данного платежного требования производится списание денежных средств. Для реализации данного механизма одной ссылки в договоре будет недостаточно. Помимо положения в самом договоре необходимо поставить в известность свой обслуживающий банк и как правило заключить с ним дополнительное соглашение в котором будет оговорена возможность безакцептного списания денежных средств по конкретному договору с определенным контрагентом.