logo
Российское предпринимательское право

Страхование и субъекты страхового дела

Страхование – отношения по защите интересов физических и юридических лиц, РФ, субъектов РФ и муниципальных образований при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных стразовых премий, а также за счет иных средств страховщиков.

Страховая деятельность (страховое дело) – сфера деятельности страховщиков по страхованию, перестрахованию, взаимному страхованию, а также страховых брокеров, страховых актуариев по оказанию услуг, связанных со страхованием, с перестрахованием.

Цель организации страхового дела – защита имущественных интересов страхователей.

Задачи организации страхового дела:

  1. Проведение единой государственной политики в сфере страхования

  2. Установление принципов страхования и формирования механизмов, обеспечивающих экономическую безопасность граждан и хозяйствующих субъектов на территории РФ

Выделяют две формы страхования:

  1. Добровольное страхование

Осуществляется на основании договора.

  1. Обязательное страхование.

Условия и порядок осуществления обязательного страхования устанавливается федеральным законом

Страховщик – это юридическое лицо, созданное в соответствии с законодательством РФ для осуществления страхования, перестрахования, взаимного страхования и получившее лицензию в установленном законом порядке.

Страховщики это субъекты, обладающие исключительной правосубъектностью, то есть могут заниматься только страховой деятельностью и не вправе заниматься иными видами деятельности.

Страховщики осуществляют оценку страхового риска, получают страховые премии, формируют страховые резервы, инвестируют активы, определяют размер убытков или ущерба, производят страховые выплаты, осуществляют иные, связанные с исполнением обязательств по договору страхования, действия.

Общества взаимного страхования

Создаются юридическими и (или) физическими для страховой защиты своих имущественных интересов в порядке и на условиях, определяемых федеральным законом «о взаимном страховании». Общества о взаимном страховании это некоммерческие организации. Для осуществления своей деятельности им лицензии не требуется. Страховую защиту осуществляют только для своих членов. Условия и порядок работы общества определяется внутренними документами общества.

В случае если общество взаимного страхования осуществляет страховую защиту третьим лицам оно должно быть преобразовано в страховую организацию и получить лицензию на осуществление страховой деятельности.

Страховщики на основании договора простого товарищества могут совместно действовать без образования юридического лица в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций по отдельным видам страхования. Все это называется страховые и перестраховочные пулы (то есть объединения).

Кроме того субъекты страхового дела в целях координации страховой деятельности, представления и защиты общих интересов своих членов могут образовывать союзы, ассоциации и иные объединения.

Сведения об объединении субъектов страхового дела подлежат внесению в реестр объединений страхового дела на основании представленных в федеральную службу страхового надзора копий свидетельств о регистраций таких объединений и их учредительных документов.