logo
ХП консп с сайта

2. Особен­ности учета хозяй­ст­венной дея­тельности субъектов ма­ло­го пред­при­­нима­тельства.

3. Анализ хо­зяй­ст­­­вен­ной дея­тельности. Правовое ре­гу­ли­­ро­­вание ауди­та.

1. Учет и отчетность в деятельности субъ­ектов хозяйствования.

Учет – количественное отражение сведений о событиях, действиях и иных фак­­тах в жизни общества, используемые для управления обществом на различных ор­­га­низационных уровнях. Стадиями учета являются: наблюдение, измерение, ре­гист­рация, обобщение.

В зависимости от уровня управления в хозяйственной деятельности учет де­лит­ся на:

1.Статистический учет.

2. Налоговый учет.

3. Бухгалтерский учет.

Основными задачами бухгалтерского учета и отчетности являются:

формирование полной и достоверной информации о деятельности орга­ни­за­ции и ее финансовом положении, полученных доходах и понесенных рас­хо­дах;

обеспечение при совершении организацией хозяйственных операций внут­рен­них и внешних пользователей своевременной информацией о наличии и дви­же­нии активов и обязательств, а также об использовании материальных, трудовых и фи­нансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;

предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности организации и выявление резервов ее финансовой устойчивости.

Виды бухгалтерского учета:

- синтетический учет;

- аналитический учет.

Результат обобщения управленческой и учтенной информации – управленческая отчетность. Делится также как и учет на оперативную, статис­ти­чес­кую и бухгалтерскую.

Бухгалтерская отчетность - система показателей, содержащая информацию о результатах хозяйственной деятельности и финансовом положении организации.

Бухгалтерская отчетность должна составляться в соответствии с законодательством Республики Беларусь и давать достоверное и полное представление об имущественном и финансовом положении организации, а также о финансовых результатах ее деятельности.