logo
ХП консп с сайта

5. Государ­ст­венный контроль (над­­­зор) за соблюдением зако­но­да­те­ль­­ства о стандар­тизации, метро­ло­гии и сертификации и ответ­ствен­ность за его на­ру­ше­ние.

Государственный надзор за соблюдением требований технических регламентов представляет собой комплекс мероприятий по контролю за соблюдением юриди­чес­кими лицами и индивидуальными предпринимателями требований технических рег­ла­ментов, взаимосвязанных с ними государственных стандартов, требований зако­но­да­тельства об оценке соответствия, а также показателей, задекларированных изго­то­ви­­телем (продавцом, импортером) продукции в договорах на поставку (продажу) продукции, в ее маркировке или сопроводительной доку­мен­та­ции и осуществляется в целях обеспечения соответствия продукции, процессов ее разработки, произ­вод­ст­ва, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации или оказания услуг техническим требованиям, предусматривающим отсутствие не­до­пустимого риска причинения вреда жизни, здоровью и наследственности чело­века, имуществу и окружающей среде, а также в целях обеспечения технической и инфор­мационной совместимости, взаимоза­ме­ня­емости продукции, защиты прав потребителей и интересов государства.

Основными задачами государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов являются:

предотвращение и пресечение нарушений требований, установленных в нормативных правовых актах, обязательных требований технических регламентов, взаимосвязанных с ними государственных стандартов, а также показателей, задекла­ри­рованных изготовителем (продавцом) продукции в договорах на поставку (про­да­жу) продукции, в ее маркировке или сопроводительной документации;

предотвращение и пресечение нарушений требований законодательства об оценке соответствия при реализации продукции, оказании услуг, деятельности персонала и функционирования иных объектов оценки соответствия, подлежащих обязательному подтверждению соответствия в Республике Беларусь.

Государственный метрологический надзор – деятельность по проверке соблю­де­ния юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и иными фи­зи­ческими лицами требований законодательства об обеспечении единства из­ме­ре­ний.

Государственный надзор за соблюдением зако­но­да­те­ль­­ства о серти­фи­ка­ции осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Бе­ларусь.

Субъекты хозяйствования Республики Беларусь несут ответ­ствен­ность за на­­ру­­ше­ние зако­но­да­те­ль­­ства о стандар­тизации, метро­ло­гии и сертифи­ка­ции в по­рядке, установленном нормативными правовыми актами Республики Бела­русь.

Тема 12. Правовое регулирование цен и ценообразования

1. Цена как экономическая и правовая ка­те­го­рия. Виды цен и тарифов. Зако­но­да­тель­ство о ценах и цено­обра­зо­ва­нии.

2. Права субъектов хозяйст­вова­ния в области ценооб­ра­зования.

3. Госу­дарст­­венное регулирование цен и та­ри­фов и его формы.

4. Конт­роль за соблюдением законода­тель­ства о це­нах и ответственность за его на­ру­шение.

1. Цена как экономическая и правовая ка­те­го­рия. Виды цен и тарифов. Зако­но­да­тель­ство о ценах и цено­обра­зо­ва­нии.

Цена есть категория экономическая. Она используется также в законо­да­тель­стве, поэтому является и правовой категорией.

Цена как правовая категория есть денежная мера обязательств.

В соответствии с Законом Республики Беларусь от 10 мая 1999 года «О ценообразовании»:

цена - денежная оценка стоимости единицы товара;

тариф - денежная оценка стоимости единицы работы, услуги.

Цена (тариф) представляет собой себестоимость, увеличенную на коэффициент рентабельности и налоги. Способ указания цены: цифрой в абсолютном выражении; определение порядка калькуляции в смете.

Ценообразование - процесс по установлению, регулированию цен (тарифов) юри­дическими лицами, индивидуальными предпринимателями и другими субъ­ек­та­ми ценообразования.

Политика ценообразования, порядок установления и применения цен, полно­мо­чия органов государственной власти по регулированию цен, а также контролю за це­но­­образованием определяются названным выше законом и другими нормативными пра­вовыми актами, указанными в списке литературы к теме занятия.

В зависимости от условий формирования цен и тарифов они делятся на:

свободные и регулируемые цены (тарифы), фиксированные и предельные цены (тарифы) и др.

Существуют и другие классификации цен.