Вопрос 11.Основные элементы налога на добавленную стоимость
В Российской Федерации НДС был введен с 1992 г. и фактически заменил (вместе с акцизами) прежние налог с оборота и налог с продаж, намного превзойдя их по своему влиянию на формирование доходов бюджета, экономику, формирование ценовых пропорций и финансы предприятий и организаций. Введение НДС в нашей стране совпало с началом проведения масштабной экономической реформы, внедрением в экономику рыночных отношений, переходом к свободным ценам на большинство товаров, работ и услуг.
Преимуществом НДС является и то, что он позволяет значительно увеличить доходы государства посредством обложения доходов, идущих на потребление, поскольку он имеет более широкую, чем у других налогов, базу обложения. Одновременно данный налог в определенной степени стимулирует расширение производства товаров, идущих на экспорт, так как при продаже продукции за рубеж применяется минимально возможная ставка НДС - в размере 0%.
НДС в отличие от прочих разновидностей косвенных налогов и налогов с оборота позволяет государству получать часть дохода на каждой стадии производственного и распределительного цикла. При этом конечный доход государства от этого налога не зависит от количества промежуточных производителей.
ДС обычно относят к категории универсальных косвенных налогов, которыми облагаются весь товарооборот на внутреннем рынке и товарооборот, складывающийся при осуществлении внешнеэкономической деятельности. Его перечисляют в доходы бюджета все производители товаров (работ, услуг) и продавцы, участвующие в сбыте товаров (работ, услуг).
Взимание НДС как косвенного налога направлено, прежде всего, на решение фискальных задач государства. Во многих зарубежных странах он использовался для покрытия бюджетных дефицитов, так как увеличение налоговых ставок по прямым налогам, как правило, приводит к замедлению процесса накопления капитала и к снижению деловой активности. Но НДС отводится и определенная роль в регулировании экономических и социальных процессов в стране. Так, например, в европейских странах от налога освобождаются средства, инвестируемые в основной капитал, не платят налоги банки, учебные заведения, имеются льготы у общественных организаций инвалидов.
При применении данного налога ставится задача облагать на каждом этапе не полный оборот, как в случае налога с оборота, а лишь те его элементы, которые составляют добавленную стоимость. Налог собирается в виде последовательных платежей, но его общая сумма оказывается такой же, как если бы это был одноступенчатый налог с розничных продаж. Сумма налога, которую государство получает за один раз при применении одноступенчатого налога на розничные продажи, в случае использования налога на добавленную стоимость поступает по частям с каждого этапа производства и реализации.
- Функции финансового рынка
- Дальнейшие перспективы
- Вопрос 10 Политика обязательного резервирования Банка России
- Вопрос 11.Основные элементы налога на добавленную стоимость
- Вопрос 12. Политика открытого рынка Банка России
- Вопрос 13. Сущность финансов предприятий и их роль в финансовой системе страны
- Вопрос 14. Пассивные и активные операции коммерческих банков
- Вопрос 15. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятий
- Вопрос 16. Методики оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков коммерческими банками
- Вопрос 17. Экономическое содержание и виды затрат и расходов предприятий.
- Вопрос 18. Особенности проведения операций по рублевым вкладам сберегательными банками.
- Вопрос 19. Сущность и принципы финансового планирования
- Вопрос 20. Вклады населения в иностранной валюте. Особенности оформления операций по вкладам в иностранной валюте сберегательными банками
- Вопрос 21. Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- Вопрос 22.Формы и виды кредитов
- Вопрос 23. Финансовые услуги коммерческих банков: лизинг, трастовые операции, факторинговые операции банков, форфейтинг
- 1. Лизинг: понятие, механизм, разновидности
- 2. Факторинг, характеристика его видов
- 3. Трастовые услуги, виды траста
- Вопрос 24. Вексель и его формы
- Вопрос 25. Финансовое обеспечение страхового бизнеса
- Вопрос 26. Виды, формы и функции денег
- Вопрос 27. Операции коммерческих банков с долговыми обязательствами
- Вопрос 28. Формы безналичных расчетов
- Вопрос 29. Оценка деятельности коммерческих банков
- Вопрос 30. Сущность расчетов платежными поручениями и чеками