Вопрос 29. Оценка деятельности коммерческих банков
Анализ доходов и расходов банка позволяет изучить результаты деятельности коммерческого банка и оценить эффективность его как коммерческого предприятия. Прибыль – главный показатель результативности работы банка. Она зависит от валовых доходов и валовых расходов банка, и ее следует рассматривать с позиции ее достаточности для роста банковского капитала. Масса прибыли не должна чрезмерно расходоваться на потребительские цели. Однако для комплексной оценки функционирующих подразделений этих показателей недостаточно, необходим комплекс качественных и количественных показателей. Существуют следующие виды оценки коммерческого банка. В зависимости от того, кто проводит оценку деятельности, оценка может быть внешней и внутренней. Внешняя оценка проводится в различных целях
Центральным банком или иным органом банковского надзора, аудиторскими и партнерскими фирмами, рейтинговыми агентствами и даже клиентами. Такая оценка чаще всего направлена на развитие банка, изменение его финансового состояния, на правомерность действия, а также с конкурсной позиции.
Количественные показатели банка оцениваются как самим банком, так и внешним проверяющим. В результате такой оценки ежегодно составляется сводная таблица, содержащая абсолютные и относительные показатели, их изменения за год, и отражающая иерархию банков в соответствующем периоде. Например, при ранжировании банков на международном уровне востребованными считаются следующие показатели деятельности банка [18, с. 9]:
– общая сумма активов на конец финансового года;
– данные по консолидированному балансу банка;
– общая сумма депозитов (на ту же дату);
– общая задолженность по выданным кредитам;
– величина собственного капитала банка;
– размер чистой прибыли за прошедший год;
– доходность активов, как отношение чистой прибыли к среднегодовой величине собственного капитала;
– отношение капитала к активам (на конец года);
– отношение прибыли к доходу по собственным акциям.
При оценке качественных сторон деятельности банка определяют его надежность, для чего проводят анализ финансового состояния банка и системы управления рисками. Финансовое состояние банка – одно из главных понятий, оно характеризуется системой показателей, отражающей наличие, размещение и использование финансовых средств.
Финансовое состояние подтверждается внутренним и внешним аудитом, а для сравнения банков применяют их рейтинги. Рейтинг банка – это оценка его деятельности по системе, основанной на финансовых показателях работы и данных баланса банка. Рейтинг выводится по тем направлениям, которые подвергались анализу. Единой системы оценки надежности банков в мировой практике не существует, так как все банки имеют существенные внутренние различия.
Для полноценной оценки финансового состояния банка в рамках внутреннего аудита, для сравнения его работы с деятельностью сходных по потенциалу кредитных организаций, для упрощения контроля со стороны надзорных органов используются различные модификации рейтинговой оценки. В большинстве случаев и в зарубежной, и в отечественной практике при составлении рейтинга используются финансовые показатели работы банка и данные его баланса.
Рейтинг - это метод сравнительной оценки деятельности нескольких банков. В основе рейтинга лежит обобщенная характеристика по определённому признаку, позволяющая выстраивать (группировать) коммерческие банки в определённой последовательности по степени убывания данного признака.
Наиболее значимым рейтингом в нашей стране на сегодняшний день по праву можно назвать рейтинг Центрального Банка РФ [37, 38, 39, 40]. Несомненно всем пользователям финансовой информации о банках хочется знать мнение центрального контролирующего органа
- Функции финансового рынка
- Дальнейшие перспективы
- Вопрос 10 Политика обязательного резервирования Банка России
- Вопрос 11.Основные элементы налога на добавленную стоимость
- Вопрос 12. Политика открытого рынка Банка России
- Вопрос 13. Сущность финансов предприятий и их роль в финансовой системе страны
- Вопрос 14. Пассивные и активные операции коммерческих банков
- Вопрос 15. Формирование и использование финансовых ресурсов предприятий
- Вопрос 16. Методики оценки кредитоспособности предприятий-заемщиков коммерческими банками
- Вопрос 17. Экономическое содержание и виды затрат и расходов предприятий.
- Вопрос 18. Особенности проведения операций по рублевым вкладам сберегательными банками.
- Вопрос 19. Сущность и принципы финансового планирования
- Вопрос 20. Вклады населения в иностранной валюте. Особенности оформления операций по вкладам в иностранной валюте сберегательными банками
- Вопрос 21. Операции коммерческих банков с ценными бумагами
- Вопрос 22.Формы и виды кредитов
- Вопрос 23. Финансовые услуги коммерческих банков: лизинг, трастовые операции, факторинговые операции банков, форфейтинг
- 1. Лизинг: понятие, механизм, разновидности
- 2. Факторинг, характеристика его видов
- 3. Трастовые услуги, виды траста
- Вопрос 24. Вексель и его формы
- Вопрос 25. Финансовое обеспечение страхового бизнеса
- Вопрос 26. Виды, формы и функции денег
- Вопрос 27. Операции коммерческих банков с долговыми обязательствами
- Вопрос 28. Формы безналичных расчетов
- Вопрос 29. Оценка деятельности коммерческих банков
- Вопрос 30. Сущность расчетов платежными поручениями и чеками