logo

Тема 4. Информационное моделирование и информационные модели

Целью создания моделей является описание и оптимизация некоторого объекта или процесса. Использование моделей обеспечивает проведение анализа в системах поддержки принятия решений. Модели, базируясь на математической интерпретации проблемы, при помощи определенных алгоритмов способствуют нахождению информации, полезной для принятия правильных решений. Существует множество типов моделей и способов их классификации.

По цели использования модели подразделяются на оптимизационные, связанные с нахождением точек минимума или максимума некоторых показателей, и описательные, описывающие поведение некоторой системы и не предназначенные для целей управления.

По способу оценки модели классифицируются на детерминистские, использующие оценку не решенных одним числом при конкретных значениях исходных данных, и стохастические, оценивающие переменные несколькими параметрами, т.к. исходные данные заданны вероятностными характеристиками.

По области возможных приложений модели разбиваются на специализированные, предназначенные для использования только одной системы и универсальные – для использования несколькими системами.

Постановка задачи – это точная формулировка решение задачи на компьютере с описанием входной и выходной информации. Постановка задачи – обобщенный термин, который означает определенность содержательной стороны обработки данных. Постановка задачи связана с конкретизацией основных параметров ее реализации, определением источников и структурой входной и выходной информации, востребуемой использователем.

К основным характеристикам функциональных задач, уточняемым в процессе ее формализованной постановки, относятся:

  1. цель и назначение задачи, ее место и связи с другими задачами;

  2. условия решения задачи с использованием средств вычислительной техники;

  3. содержание функций обработки входной информации при решении задачи;

  4. требования к периодичности решения задачи;

  5. ограничения по срокам и точности выходной информации;

  6. состав и форма представления выходной информации;

  7. источники входной информации для решения задачи;

  8. пользователь задачи.