logo
Лекции_1 / Ч

4.2. Взаимоотношения банка с клиентом

Законодательство большинства стран относит к числу клиентов любых физических и юридических лиц, открывших счет в банке и заключивших юридический договор с ним.

В нашей стране отношения между Банком России, коммерческими банками и их клиентами осуществляются на основе договоров, если иное не предусмотрено федеральным законодательством. Договор определяет основные положения сотрудничества банка и клиента. Согласно договору деловые отношения банка и клиента строятся на взаимном доверии. Банк официально предоставляет услуги клиенту, берет обязательство выполнять указания клиента и заверяет его в том, что тот может положиться на компетентность банковских работников и их высокий профессионализм. В договоре должны быть указаны процентные ставки по кредитам и вкладам (депозитам), стоимость банковских услуг и сроки их выполнения, в том числе сроки обработки платежных документов, имущественная ответственность сторон за нарушения условий договора, включая ответственность за нарушение обязательств по срокам осуществления платежей, а также должен быть определен порядок расторжения и другие существенные условия договора.

Все права представительства или распоряжения денежными средствами, ценными бумагами и другими ценностями имеют силу до тех пор, пока от клиента не поступает специальное письменное указание об их отмене или приостановлении. Изменения в правах представительства или распоряжения средствами вступают в силу только после того, как банк получает о них уведомление в письменном виде. При этом клиент обязуется уведомлять банк немедленно о всех событиях, имеющих важное значение с точки зрения их деловых взаимоотношений, особенно об изменениях в наименовании клиента (названии компании) и его правоспособности (например, о достижении клиентом совершеннолетия).

Процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам) и комиссионное награждение по операциям устанавливаются банком по соглашению с клиентами, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

Банк не имеет права в одностороннем порядке изменять процентные ставки по кредитам, вкладам (депозитам), комиссионное вознаграждение и сроки действия договоров с клиентами, за исключением тех случаев, когда это предусмотрено в договоре с клиентом. Клиент вправе предъявлять претензии банку исключи­тельно в пределах суммы средств на своем счете (счетах), в той же валюте и только в строго оговоренных случаях, когда эти претензии не вызывают дискуссий или подтверждены выпиской из решения суда.

Правовые взаимоотношения банка и клиента начинаются с открытия счета.В нашей стране клиенты банка вправе открывать необходимое им количе­ство расчетных, депозитных и иных счетов в любой валюте в коммерческих банках с их согласия, если иное не установлено федеральным законодатель­ством. Например, клиент — юридическое лицо может иметь несколько сче­тов по основной деятельности. Одним из таких счетов является расчетный (текущий) счет, который используется для зачисления выручки от реализа­ции продукции (работ, услуг), учета доходов от внереализационных опера­ций и иных поступлений, а также для расчетов с поставщиками, бюджетом, персоналом и других платежей. Кроме расчетного счета клиент банка может иметь депозитные, ссудные и другие счета в рублях и иностранной валюте. В ряде стран клиент вправе потребовать от банка так называемого особого режима для своего счета.Под особым режимомобычно понимают оставление почтовой корреспонденции клиента в банке, когда по соображениям конфиден­циальности клиент заинтересован в том, чтобы вся его почта хранилась в банке, откуда он ее забирает лично или с помощью своих доверенных лиц. Обслужива­ние счетов с особым режимом требует больших банковских издержек, чем обслу­живание обычных счетов, поэтому статус особого счета предоставляется, как пра­вило, лишь с разрешения руководства банка.

С особым вниманием банки подходят к вопросу закрытия счета. Как пра­вило, закрытию счета предшествует присвоение ему категории «спящего» (dormantaccount) вследствие продолжительного отсутствия операций по нему. В зависи­мости от национального законодательства «спящие» в течение определенного периода времени счета объявляются конфискованными и передаются в государ­ственную казну. В некоторых странах законодательство (например, Закон о конфи­скации имущества в Великобритании) требует от банка приложения необходи­мых усилий для обнаружения владельца счета (обычно это происходит путем публикации объявлений в газетах) перед передачей средств государству.

В процессе проведения межбанковских операций в соответствии с действу­ющим законодательством российские коммерческие банки на договорных нача­лах могут привлекать и размещать друг у друга средства в форме вкладов (депо­зитов), кредитов, проводить расчеты через создаваемые в установленном порядке расчетные центры и корреспондентские счета, открываемые друг у друга, и совершать другие взаимные операции, предусмотренные лицензиями, выданными Бан­ком России.

Коммерческий банк ежемесячно сообщает в Банк России о вновь открытых корреспондентских счетах на территории Российской Федерации и за рубежом. Корреспондентские отношения между коммерческим банком и Банком России осуществляются также на договорных началах. Списание средств со счетов кредитной организации производится по ее распоряжению либо с ее согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законодательством. При недостатке средств для кредитования клиентов и выполнения принятых на себя обязательств коммерческий банк может обращаться за получением кредитов в Банк России на определяемых им условиях.

Итак, многие коммерческие банки в современных условиях предлагают своим клиентам (как физическим, так и юридическим лицам) широкий круг операций и услуг.