logo
страхование лекции

9.2. Перестрахование

Перестрахование является особым видом экономических страховых отношений между страховыми организациями (страховщиками) по поводу заключенных со страхователями договоров страхования [8, 9, 13, 36]. Перестрахование называют также "вторичным" страхованием или страхованием страховщиков. Перестрахование происходит не только на уровне национальной экономики, оно уже стало международным видом страховой деятельности. В этой связи углубление специализации в страховом деле привело к формированию особой группы страховых компаний- перестраховщиков, специализирующихся на операциях перестрахования.

Перестрахование как особый вид деятельности в страховании появилось в XIX веке. Первое договорное перестрахование возникло в Германии в 1820 г. К середине XIX века возникли первые специализировавшиеся на этом виде деятельности перестраховочные компании: Кёльнское перестраховочное общество (1846 г.), Швейцарское перестраховочное общество (1863 г.), Мюнхенское перестраховочное общество (1880 г)., а в 1895 г. - Русское общество перестрахования. За период, прошедший со времен создания первых перестраховочных обществ, человечество пережило две мировых войны, сотни катаклизмов, тысячи крупных катастроф. Перестрахование как способ обеспечения финансовой устойчивости страховых компаний подтвердило необходимость и возможность развития такого вида деятельности в страховом деле. Например, по результатам землетрясения в Калифорнии в 1994 г. сумма выплат страховых компаний составила около 7 миллиардов долларов, что было бы невозможно без развитой системы международного перестрахования. Практически все крупнейшие страховые и перестраховочные компании мира участвовали в возмещении ущерба, вызванного стихийным бедствием.

Перестрахование является настолько специфической областью отношений по поводу страхования, что выработало свою терминологию. Наиболее распространенными терминами, применяемыми в перестраховании, являются следующие:

Перестрахователь

страховщик, принявший на страхование риски и передавший часть этих рисков вместе с частью страховой премии по этим рискам другому страховщику. Взамен он получил обязательство возмещения части расходов, вызванных наступившими по этим рискам страховым случаям. Перестрахователя называют также передающей компанией или цедентом.

Перестраховщиком

называют страховщика, принявшего в перестрахование риски. Перестраховщика называют также цессионарием или цессионером, а процесс передачи рисков в перестрахование - цессией.

Приняв в перестрахование риск, перестраховщик может частично передать его другому страховщику (перестраховщику), который, в свою очередь, может передать его следующему страховщику (перестраховщику). Эта операция третичного и последующих размещений рисков получила название ретроцессия, а страховщик, принявший риски в порядке последующих за цессией размещения рисков получил название ретроцессионария или ретроцессионера. Перестраховщик, передающий риски в ретроцессию, называется ретроцедентом.

Схема перестрахования, показывающая взаимодействия участников перестрахования представлена на рис. 9.1.

Рис. 9.1. Схема взаимодействия участников перестрахования

Таким образом, под перестрахованием понимается система экономических отношений, в соответствии с которой страховщик, принимая на страхование риски (первичное размещение риска), часть ответственности по ним (с учетом своих финансовых возможностей) передает на согласованных условиях другим страховщикам (вторичное размещение риска) с целью создания по возможности сбалансированного портфеля страхования, обеспечения финансовой устойчивости и прибыльности страховых операций. Перестраховщик не имеет никаких прав и обязанностей по заключенному цедентом договору страхования. В законе РФ "Об организации страхового дела в Российской Федерации" говорится, что "страховщик, заключивший с перестраховщиком договор о перестраховании, остается ответственным перед страхователем в полном объеме в соответствии с договором страхования".

Перестрахованием рисков достигается не только защита страхового портфеля от влияния на него серии крупных страховых случаев или даже одного катастрофического, но и то, что оплата сумм страхового возмещения по таким случаям не ложится тяжелым бременем на одно страховое общество, а осуществляется сообща всеми участниками, участвующими в перестраховании соответствующего риска.

К настоящему времени в мире накоплено большое количество разнообразных форм и методов перестрахования.

Во-первых,

выделяют факультативное и облигаторное перестрахование.

Факультативное перестрахование исторически возникло раньше и, таким образом, является самой первой разновидностью перестрахования. При факультативном перестраховании каждый риск передается отдельно по соответствующему договору между цедентом и цессионарием. Предлагая риск в факультативное перестрахование, страховщик готовит специальный документ-предложение, называемый слипом, в котором излагается подробная характеристика риска, и передает его выбранному одному или нескольким перестраховщикам. Перестраховщик, рассмотрев слип, может принять его или отказаться, или запросить дополнительную информацию. После того как перестраховщик согласился принять предлагаемый риск на перестрахование, оформляется договор факультативного перестрахования. Таким образом, при факультативном перестраховании осуществляется индивидуальная работа по каждому передаваемому в перестрахование риску.

По облигаторному перестрахованию в отличие от факультативного передаются сразу все риски одного вида (все и каждый). Данная разновидность перестрахования предполагает обязательную уступку цедентом заранее согласованной части риска и, соответственно, части премии по всем выданным полисам одного вида страхования. Цессионарий, со своей стороны, обязуется в соответствии с условиями договора облигаторного перестрахования принимать эти части риска.

Во-вторых,

выделяют пропорциональное и непропорциональное перестрахование.

Пропорциональное перестрахование предусматривает, что доля перестраховщика (цессионария) в каждом переданном ему риске определяется по заранее оговоренному соотношению (пропорции) к доле собственного удержания перестрахователя (цедента).

Непропорциональное перестрахование имеет место, когда передача риска (цессия) происходит не в пропорции между цедентом и цессионарием, а в пределах заранее оговоренной суммы.

Основой построения договоров пропорционального перестрахования является долевое участие сторон в распределении ответственности. В соответствии с согласованной долей участия в договоре между перестраховщиком и перестрахователем распределяются страховые суммы, страховые премии и убытки. Данные договоры в большинстве своем относятся к договорам облигаторного типа. Основными формами договоров пропорционального перестрахования являются следующие:

По квотным договорам цедент обязуется передать страховщику, а перестраховщик обязуется принять долю во всех рисках определенного типа. Например, перестрахователь обязуется передавать в перестрахование 60%, оставляя на собственное удержание (собственную ответственность) 40% по всем договорам определенного типа (например, по страхованию от огня). Это означает, что перестрахователь возмещает 40% ущерба, а перестраховщик возмещает 60% ущерба по всем наступившим страховым случаям. Договором квотного перестрахования может быть предусмотрен лимит ответственности страховщика, т.е. максимальная сумма, которую он возмещает по определенному риску. Схема распределения ответственности между перестрахователем и перестраховщиком по квотному договору представлена на рис. 9.2.

Рис. 9.2. Распределение ответственности между цедентом и цесионарием по квотному договору.

Рис. 9.2 показывает, что перестраховщик разделяет судьбу перестрахователя в пределах своего лимита ответственности.

Применение квотного договора может быть связано с необходимостью перестрахования большого количества примерно однородных рисков. К квотному договору прибегают, когда нужна финансовая поддержка при существенном увеличении объемов страхования, когда цедент не в состоянии принять все договоры страхования. Основной недостаток квотного договора - необходимость передавать в перестрахование большей частью небольшие риски, которые при других формах перестрахования цедент мог бы держать на собственной ответственности, сохраняя по ним всю сумму премии.

Другой разновидностью квотного перестрахования является эксцедентное перестрахование - перестрахование на базе эксцедента сумм. Эта форма перестрахования предполагает передачу перестрахователем оговоренной части рисков сверх установленного собственного удержания. По договору эксцедентного перестрахования перестрахователь передает в перестрахование риски сверх установленной суммы собственного удержания, а перестраховщик обязуется принять в перестрахование эти риски. Поскольку договор может включать несколько групп рисков, то к нему необходимо приложение таблиц лимитов собственного удержания по этим группам рисков. Эксцедент по договору представляет собой величину, кратную собственному удержанию перестрахователя. Например, условиями договора может быть предусмотрено, что сумма эксцедента кратна четырем долям (линиям) собственного удержания. Емкость такого договора составляет соответственно 5 долей. Схема распределения ответственности по эксцедентному договору такова, что величина премии и участие в убытке пропорциональны принятой в договоре доле. Например, договор состоит из 5-кратного собственного удержания, которое для одной из отдельных групп рисков составляет 1000 единиц. В этом случае при страховании на сумму 5000 единиц 1000 единиц остается в собственном удержании, а в перестрахование передается 4000 единиц. Если страховая сумма по договору страхования составляет 6000 единиц или 10000 единиц, то в перестрахование передается также 4000 единиц, а в собственном удержании перестрахователя остается соответственно 2000 единиц (1000 единиц собственного удержания и 1000 единиц, непокрытых перестрахованием) или 6000 (1000 единиц собственного удержания и 5000 единиц, непокрытых перестрахованием). Таким образом, соглашение о перестраховании на базе эксцедента сумм решает проблему перестрахования лишь в пределах определенного лимита, кратного собственному удержанию. Для того, чтобы покрыть крупные риски (большие страховые суммы), заключают договоры второго, третьего и т.д. эксцедентов. Допустим, что сумма первого эксцедента составляет 5 долей (линий) собственного удержания, а сумма второго эксцедента составляет также 5 долей (линий) собственного удержания, тогда общая емкость договора, покрытая перестрахованием по договорам первого и второго эксцедентов, будет составлять 11000 единиц. Таким образом, все договоры по рискам со страховой суммой до 1000 единиц остаются на собственном удержании страховщика (цедента), все договоры со страховой суммой до 6000 единиц перестрахованы по договору первого эксцедента, а все договоры до 11000 единиц перестрахованы по договорам первого и второго эксцедентов. Рис.9.3 показывает, что распределение ответственности по эксцедентным договорам пропорционально принятой по договорам доле, так же как и распределение премии.

Рис.9.3. Схема распределения ответственности между перестрахователем и перестраховщиками по эксцедентному договору

Эксцедентые договоры являются наиболее часто применяемыми типами договоров перестрахования, так как дают возможность цеденту оставлять на собственном удержании все небольшие риски. Однако для перестраховщика это означает, что ему переходят риски, по которым убыток значителен. Поэтому его интересы могут быть удовлетворены путем увеличения лимита собственного удержания цедента.

Сочетание квотного и эксцедентого перестрахования возможно при заключении квотно-эксцедентного договора перестрахования. При заключении такого договора перестрахования вся сумма ответственности по заключенным договорам страхования делится на две части. Во-первых, определяется, в пределах какой суммы (лимита) будет распределяться ответственность по принципу квотного договора и каковы будут квоты ответственности цедента и цессионария. Свыше той части ответственности, которая распределяется по принципу квотного договора, определяется эксцедент кратно сумме этой части. И в отношении той части ответственности, которая превышает лимит ответственности по квотному договору, действует принцип эксцедентного договора. На практике квотно-эксцедентный договор используется редко.

При непропорциональном перестраховании применяются два типа договоров: договор эксцедента убытка ("эксцесс оф лосс" - XL) и договор эксцедента убыточности, или договор "стоп лосс" (SL).

Договор эксцедента убытка является наиболее распространенной формой непропорционального перестрахования и служит для защиты страхового портфеля компании от крупных непредвиденных убытков. По условиям этого договора ответственность перестраховщика наступает только тогда, когда размер убытка превысит обусловленную договором перестрахования сумму, т.н. приоритет цедента (первичного страховщика). Ответственность перестраховщика также ограничивается, в свою очередь, определенным лимитом. Таким образом, вся ответственность по убыткам делится на две возможные части: первый убыток до определенного лимита выплачивает цедент, а убыток, превышающий лимит цедента до определенного предела, выплачивает перестраховщик. Этот диапазон ответственности перестраховщика называется эксцедентом убытка. Иногда за первым эксцедентом убытка следует второй эксцедент убытка, третий и т.д..

Договор эксцедента убыточности, или договор "стоп лосс", служит для защиты финансового положения страховщика по определенному виду страхования. Под эксцедентом убыточности понимается превышение размера суммарных выплат страховщика по какому-либо определенному виду страхования за согласованный промежуток времени (например, год). Размер убыточности, сверх которого действует договор, обычно устанавливается с таким расчетом, чтобы передающая компания не имела возможности извлечь какую-либо выгоду из данного договора. Данный договор служит не для того, чтобы гарантировать страховой компании прибыль, а для того, чтобы защитить ее от чрезвычайных дополнительных потерь. Пределы ответственности перестраховщика устанавливаются в пределах определенного процента убыточности страховых сумм (например, от 100 до 105%) за год или в абсолютной сумме. Применение договоров "стоп лосс" целесообразно тогда, когда один или несколько страховых случаев (например, ураганы, необычайно частый град и т.п.) могут сильно повлиять на результаты работы страховой компании за соответствующий период. Договор эксцедента убыточности может применяться в качестве дополнения к другим видам перестрахования, например пропорциональным.

Таким образом, перестрахование является необходимым условием обеспечения финансовой устойчивости и нормальной деятельности любого страховщика, независимо от размеров его собственного капитала и страховых резервов. Используя различные договора перестрахования, страховая компания имеет возможность оптимизировать свой страховой портфель. Развитая система перестрахования в мире позволяет повысить надежность страхования.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4