30. Общество с дополнительной ответственностью. Дочерние и зависимые общества.
Дочерние и зависимые общества.
Дочерним признается хозяйственное общество, действия которого определяются другим (основным) хозяйственным обществом или товариществом либо в силу преобладающего участия в уставном капитале, либо в соответствии с заключенным между ними договором
Последствия признания общества дочерним следующие:
общество, которое вправе давать дочернему обществу обязательные указания, отвечает солидарно с дочерним обществом по сделкам, заключенным во исполнение таких указаний;
при доказанности вины основного общества в банкротстве дочернего возникает его субсидиарная ответственность перед кредиторами го общества. Дочернее же общество ни при каких условиях не отвечает по долгам основного.
Зависимым признается хозяйственное общество, в уставном капитале которого другое (преобладающее, участвующее) общество имеет более 20% участия (голосующих акций или долей)
Закон устанавливает два последствия такой зависимости. Во-первых, преобладающее общество должно публично объявить о своем участии в зависимом обществе для сведения всех других участников имущественного оборота. Это, в частности, может означать публичную информацию об учредителях того или иного общества и о размере их участия в его уставном капитале. Во-вторых, антимонопольное законодательство, а также законодательство о банках, страховых и инвестиционных компаниях может предусматривать ограничения (пределы) такого участия, в том числе взаимного.
Как и дочерние общества, зависимые также не составляют какой-либо самостоятельной организационно-правовой формы или разновидности хозяйственных обществ.
О́бщество с дополни́тельной отве́тственностью — одна из организационно-правовых форм, предусмотренная законодательством Российской Федерации (Гражданский кодекс РФ, ст. 95) для коммерческих организаций. Учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров; участники такого общества солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества.В целом на Общества с дополнительной ответственностью распространяются положения законодательства Российской Федерации об обществах с ограниченной ответственностью за исключением предусмотренной для участников такого общества субсидиарной ответственности, которую они несут по обязательствам общества солидарно всем своим имуществом в одинаковом для всех кратном размере к стоимости их вкладов, определяемом учредительными документами общества. Таким образом, для участников обществ с дополнительной ответственностью не предусмотрено ограничение ответственности, которое предоставляется участникам (акционерам) иных форм хозяйствующих товариществ и обществ.
- 25. Общество с ограниченной ответственностью: понятие, учредительные документы, управление, уставный капитал, реорганизация и ликвидация, правовое регулирование.
- 26. Правовой статус участника общества с ограниченной ответственностью. Переход доли в уставном капитале; выход и исключение участника из общества с ограниченной ответственностью.
- 27.Акционерное общество: понятие и виды; учредительные документы; учреждение, реорганизация и ликвидация; правовое регулирование.
- 28. Управление акционерным обществом. Контроль за финансово-хозяйственной деятельностью акционерного общества.
- 29. Уставный капитал акционерного общества. Понятие и виды акций. Права и обязанности акционеров.
- 30. Общество с дополнительной ответственностью. Дочерние и зависимые общества.
- 31. Производственный кооператив (артель): понятие, виды, имущество кооператива, управление, правовой статус члена кооператива, правовое регулирование.
- 32. Государственные и муниципальные унитарные предприятия: понятие, виды, порядок создание, управления и ликвидации, правовое регулирование.
- 33. Некоммерческие организации: понятие и общая характеристика видов; особенности осуществления предпринимательской деятельности.
- 34. Потребительский кооператив как некоммерческая организация.
- 35. Общественные и религиозные организации (объединения).
- 36. Фонды, учреждения и объединения юридических лиц как некоммерческие организации.
- 37. Рф, субъекты рф и муниципальные образования как субъекты гражданского права.
- 38. Объекты гражданских прав: понятие, виды, оборотоспособность.
- 39. Использование термина «имущество» в гражданском законодательстве. Понятие и юридическая классификация вещей.
- 40. Понятие и классификация ценных бумаг. Вексель.
- 41. Работы (услуги), информация и результаты интеллектуальной деятельности (исключительные права) как объекты гражданских прав.
- 42. Нематериальные блага как объекты гражданских прав. Компенсация морального вреда.
- 43. Защита чести, достоинства и деловой репутации
- 44. Понятие и виды сделок. Соотношений понятий «сделка» и «договор».
- 45. Форма и государственная регистрация сделок.
- 46. Условия действительности сделок. Понятие и правовая природа недействительной сделки. Полная и частичная недействительность сделки. Последствия недействительности сделки.
- 3 Несоблюдение квалифицированной письменой,нотариальной формы сделки или требования о ее государственной регистрации
- 47. Ничтожные сделки: виды, последствия недействительности
- 48. Оспоримые сделки: виды, последствия недействительности.
- 49. Понятие, правовая природа, субъектный состав и виды представительства.