logo
Гражданка / GP_25-50

39. Использование термина «имущество» в гражданском законодательстве. Понятие и юридическая классификация вещей.

“имущества”: под ним могут пониматься отдельные вещи или их совокупность ; вещи, деньги и ценные бумаги ; вещи, деньги, ценные бумаги, а также имущественные права

“содержание имущества с юридической точки зрения выражается, с одной стороны, в совокупности вещей, принадлежащих лицу на праве собственности и в силу иных вещных прав и в совокупности прав на чужие действия …, а с другой - в совокупности вещей, принадлежащих другим лицам, но находящихся в его обладании, и в совокупности обязательств, лежащих на нём

Вещами в гражданском праве признаются предметы материального мира, имеющие экономическую форму товара.

Правовой режим той или иной группы вещей позволяет классифицировать вещи по различным основаниям.

1.По степени связанности с землей вещи подразделяются на движимые и недвижимые. Согласно ст.130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства. Кроме того, ряд объектов, не имеющих связи с землей, ГК РФ также отнесен к недвижимому имуществу: это подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, космические объекты. недвижимости отнесены квартиры

Особым объектом недвижимости ст. 132 ГК называет предприятие как имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на обозначения, индивидуализирующие предприятие, его продукцию, работы и услуги (коммерческое обозначение, товарные знаки, знаки обслуживания), и другие исключительные права, если иное не предусмотрено законом или договором.

2.По степени индивидуализации вещи подразделяются на вещи, определенные родовыми признаками, и индивидуально-определенные. Индивидуально-определенными обладают таким набором свойств и признаков, которые позволяют отличить их от других таких же вещей (например, один автомобиль всегда можно отличить от другого). Вещи, не обладающие индивидуальными признаками, определяемые мерой, весом, числом, являются родовыми (например, килограмм муки, метр ткани, тонна угля).

3.Потребляемые и непотребляемые вещи. Потребляемые вещи в процессе эксплуатации полностью утрачивают свои потребительские свойства - уничтожаются либо преобразуются в качественно иную вещь. Например, продукты питания в процессе их потребления уничтожаются. Непотребляемые вещи долгое время сохраняют свои потребительские свойства и утрачивают их постепенно (амортизируются). К непотребляемым вещам относится недвижимое имущество, а также многие движимые вещи: автомобиль, мебель, телефонный аппарат, компьютер и др.

4.Делимые и неделимые вещи (ст.133 ГК РФ). Делимой признается вещь, которая может быть разделена на части без утраты своего первоначального назначения. Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой. Например, стиральная машина может быть разобрана по частям, но при этом её назначение будет утрачено - части не смогут использоваться в тех же целях, в каких использовались целые вещи.

5.Простые и сложные вещи (ст.134 ГК РФ). Сложной является вещь, образуемая из разнородных вещей, предполагающих их использование по общему назначению (ст. 134 ГК). Примерами являются мебельный гарнитур, сервиз. Поскольку сложная вещь с юридической точки зрения является неделимой, сделка, совершенная по поводу сложной вещи, как правило, распространяется на все ее составные части, если иное не установлено законом или договором. Передача в собственность мебельного гарнитура означает, что покупателю переданы все вещи, входящие в этот гарнитур (кресла, диваны).

6.Главная вещь и принадлежность (ст. 135 ГК). Принадлежностью признается вещь, предназначена для обслуживания главной вещи, имеющей самостоятельное значение (например, футляр для очков, смычок для скрипки). Принадлежность связана с главной вещью общим назначением и следует судьбе главной вещи. Это означает, что по сделке, согласно которой передается главная вещь, должны быть переданы и все ее принадлежности, и, если стороны не оговорили иное, считается, что цена, указанная в договоре, включает цену и главной вещи, и ее принадлежностей. Однако стороны своим соглашением могут изменить общее правило.