logo
Гражданка / GP_25-50

46. Условия действительности сделок. Понятие и правовая природа недействительной сделки. Полная и частичная недействительность сделки. Последствия недействительности сделки.

Условия действительности сделок.

Действительная сделка порождает именно те правовые последствия, на которые была направлена воля сторон при её совершении. Сделка действительна при одновременном наличии следующих условий:

1)Законность содержания сделки означает ее соответствие требованиям законодательства.

2)Поскольку сделка - волевое действие, совершать ее могут только дееспособные граждане и юридические лица, обладающие необходимым объемом правоспособности. Лица, обладающие неполной или ограниченной дееспособностью, вправе самостоятельно совершать только те сделки, которые разрешены законом. Юридические лица, обладающие общей правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом. Юридические лица, обладающие специальной правоспособностью, могут совершать любые сделки, не запрещенные законом, за исключением противоречащих установленным законом целям их деятельности.

3)Действительность сделки предполагает совпадение воли и волеизъявления. Несоответствие между действительными желаниями, намерениями лица и их выражением вовне служит основанием признания сделки недействительной. Несоответствие между волей и волеизъявлением субъекта может быть результатом обмана насилия, угрозы, примененных к стороне по сделке, или существенного заблуждения относительно предмета и условий сделки.

Понятие и виды недействительных сделок.

Недействительность сделки означает, что действие, совершенное в виде сделки, не порождает соответствующих ему юридических последствий, т.е. не влечет возникновения, изменения или прекращения гражданских прав и обязанностей (кроме тех, которые связаны с ее недействительностью).

Недействительную сделку необходимо отличать от незаключенной, так как последняя в силу отсутствия каких либо необходимых элементов вообще не является юридическим фактом и не порождает никаких правовых последствий.

Деляться на оспоримые и ничтожные. Различия между ними:

-оспоримые в силу признания их таковыми судом, а ничтожные вне зависимости от такого признания

-требование о признании оспоримой сделки недействиельной может быть предъявлено только лицам,указанным в ГК, а поледствия недействительности ничтожной могут быть применены по иску любого заинтересованного лица либо по инициативе суда

- ничтожная сделка всегда недействительна с момента заключения, тогда как оспоримая может быть признана судом недействительной на будущее и считаться недействительной с момента вынесения судебного решения

-иск о применении последствий недействительности сделки может быть предъявлен в течении 3 лет со дня когда началось ее исполнение, а иск о признании недей-ой оспоримой сделки- в течении года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка либо со дня когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.

Последствия недействительности сделки.

Специальные основания:

1 Нарушение требований о содержании сделки- являются сделки совершенные с целью, заведомо противной основам правопорядка и нравственности. Такие сделки признаются ничтожными в силу того, что лицо умышленно нарушает публичный правопорядок.

2 сделки совершенные лицами, не способными к их совершению- деляться на сделки,совершенные недееспособными или не полностью дееспособными гражданами –сделки малолетних,несовершеннолетних в возрасте от 14-18 лет, ограниченные судом в дееспособности, и сделки юридических лиц превышающие их правоспособность-сделки юридических лиц не имеющих лицензии.