logo
Гражданка / GP_25-50

42. Нематериальные блага как объекты гражданских прав. Компенсация морального вреда.

Нематериальные блага как объекты гражданских прав

это объекты личных неимущественных прав. В законодательстве приводится приблизительный перечень немат благ жизнь, здоровье, личная неприкосновенность, имя, честь, достоинство, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна итд. Немат блага неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. Т.е. их нельзя продать, подарить, передать в залог итд. Но после смерти гражданина неотчуждамость не является характерной особеностью материального блага. Узаконена возможность осуществления и защиты неимущественных прав после смерти их обладателя третьими лицами наводит на мысль, что существуют некоторые нематериальные блага в отрыве от человека в усеченном объеме (составе). Тайну частной жизни составляют свдения об определенном чловеке, не связанные с его профессиноальной или общественной деятельностью и дающие оценку его характеру, облику, здоровью, материальному состоянию, семейному положению, образу жизни, отдельным фактам биографии, отношениям с родственниками, знакомыми итп. Законом введены специальные нормы по защите тайны частной жизни, когда гр-ну для осущ этого права необходима помощь третих лиц врача, нотариуса, адвоката, банка итп. Но и в других ситуациях он вправе требовать сохранения его тайны частной жизни. В законодательстве предусматриваются пределы сохранения тайны. При разглашении тайны потерпевший вправе требовать возмещения убытков и морального вреда. Неприкосн частной жизни это возможность самостоятельного решения всех вопросов частной жизни и запрет вмешательства третьих лиц, кроме случаев, предусмотренных законом или согласованных с гражданином.

Право на компенсацию морального вреда

моральный вред – физические или нравственные страдания, причиняемые гражданину действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также другие случаи, (действия) предусмотренные законом.

Но для того чтобы обратиться в суд, нужно доказать факт причинения морального вреда, а для этого, как минимум, должна прослеживаться следующая цепочка событий: факт переживания морального вреда; действие обидчика, нарушающее какие-либо ваши права; связь между первыми двумя действиями; наличие прямой вины обидчика. Если все это имеет место быть и вы можете это внятно и обстоятельно изложить, то можете смело обращаться в суд. Данная цепочка прописана в законодательстве и выстроена с той целью, что не все наши переживания могут быть компенсированы в денежном выражении, ведь поводов для расстройства вполне хватает и в быту, но это не значит, что всем за это кто-то должен оплачивать компенсацию.

Согласно закону сумма компенсации морального вреда определяется только судом, и при составлении искового заявления истец должен бы не писать конкретную сумму, а просить суд определить сумму. На практике же чаще всего истец указывает желаемую сумму к компенсации, а если не указывает, то на суде может быть задан вопрос, чтобы выяснить позицию истца и понять, насколько он оценивает причиненный ему ущерб. Суд принимает во внимание желания истца, но фактически сумма морального ущерба всегда изменяется судом, и, как правило, в меньшую сторону.