logo
Карпович Основы предпринимательства (редакция)

3.1. Предпринимательство, его сущность, признаки и этапы развития

Изучение данной темы следует начинать с уяснения сущности предпринимательства как экономической категории. При этом необходимо обратить внимание на его роль и место в процессе становления национальной экономики, а изучение развития необходимо увязать с анализом объективных закономерностей, определяющих возможность реализации предпринимательской деятельности в республике.

Предпринимательство (предпринимательская деятельность), действующим в республике законодательством определяется как самостоятельная, инициативная деятельность граждан, направленная на получение прибыли или личного дохода и осуществляемая от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность или от имени и под имущественную ответственность юридического лица (предприятия).

Предпринимательская деятельность в Беларуси может осуществляться в виде индивидуальной трудовой деятельности граждан, а также в различных организационно-правовых формах предприятий (юридических лиц). При этом не является предпринимательством деятельность физических лиц по использованию собственных ценных бумаг, банковских счетов в качестве средств платежа или сохранения денежных приобретений.

Основными ориентирами в предпринимательской деятельности являются:

Исходя из названых ориентиров, можно определить и мотивы предпринимательства. Во-первых, это получение максимальной прибыли. Во-вторых, это заинтересованный творческий подход и потребность в самореализации и самоутверждении предпринимателя как личности. В-третьих, стремление к обладанию прочными позициями на рынке, общественное признание и сохранение начатого дела.

В рамках изучения данной темы необходимо особое внимание уделить изучению основных признаков предпринимательства, уяснению их сущности.

Так, в качестве первого признака предпринимательства следует рассматривать независимость хозяйствующих субъектов и их экономическую самостоятельность. Следует отметить, что в основу такого поведения субъектов предпринимательства положена не команда сверху, а внутренние побуждения. Производственная самостоятельность в отношении – что, как и для кого производить, решается предпринимателем самостоятельно, исходя из экономической выгоды и рыночной конъюнктуры. Коммерческая свобода выражается в выборе путей и способов реализации своей продукции, в выборе поставщиков и покупателей, с которыми он будет иметь дело. Данные экономические связи закрепляются договорами. Производственная и коммерческая самостоятельность связана со свободой в ценообразовании. Но свободу, самостоятельность предпринимателя нельзя абсолютизировать. Свобода всегда относительна. Предприниматель не свободен от рынка.

Второй признак – личная экономическая заинтересованность предпринимателя. Выгода для него всегда материализуется в стремлении получить максимальную прибыль. В рыночной экономике хозяйствующий субъект одновременно, преследуя свои особые интересы, «невидимой рукой» направляется к общественным целям и работает на общественные интересы.

Третий признак предпринимательства – это личная ответственность за результаты своей деятельности. Финансовая и экономическая ответственность в предпринимательстве не распылена. Она лежит на конкретном предпринимателе и не перекладывается на вышестоящие органы. Личная экономическая заинтересованность в сочетании с ответственностью заставляет и стимулирует предпринимателя работать в жестком режиме.

Четвертый признак – новаторство и творческий поиск. Предпринимательство неразрывно связано с творческой природой человека, раскрытием его потенциальных возможностей. Предпринимательство становится своего рода способом самореализации личности. В этой связи различают две модели предпринимательского поведения: классическая, суть которой состоит в максимальной отдаче от имеющихся ресурсов, и инновационная – сводится к поиску новых путей развития производства, использует альтернативные возможности в отношении ресурсов.

Пятый признак связан с хозяйственным (или предпринимательским) риском. Это объясняется тем, что предпринимательскую деятельность приходится осуществлять в условиях неопределенности и изменчивости экономической среды. Следовательно, возникает неясность и неуверенность в получении ожидаемого конечного результата, то есть возникает риск, опасность неудачи и непредвиденных потерь.

История возникновения предпринимательства в Беларуси своими корнями уходит в 19 век. В этот период были созданы первые торговые дома и промышленные объекты предпринимательского типа. Кооперативное движение как одна из форм предпринимательства зародилась на территории нашей страны в начале 19 века и приобрела массовый характер. Таким образом, к началу 1917 года в кооперативах было задействовано около половины населения страны.

Отношение к предпринимательству в период становления советской власти в Беларуси было однозначным. Это было связано с тем, что представители марксистского направления немецкой классической школы (доминирующее радикальное направление в развитии экономической мысли конца XIX начала XX вв. на территории России и Беларуси) предпринимательство связывали, прежде всего, с частной собственностью, капитализмом и эксплуатацией, хотя и признавали созидательные и организаторские функции предпринимателя. То есть предпринимательство, по их мнению, было не совместимо с социализмом.

Анализ становления и развития предпринимательства на территории Беларуси позволяет выделить следующие этапы:

I этап – конец XIX – начало XX века. Характеризуется развитием ремесленничества, торговли, создаются кооперативы и предпринимательские союзы.

II этап – с октября 1917 г. до периода введения НЭПа. На территории Советской Беларуси устанавливается государственная монополия, вводится централизованное управление экономикой. На практике это означало лишение экономической самостоятельности производителей и устранение конкуренции между ними.

III этап – период НЭПа. Новая экономическая политика предусматривает становление предпринимательства в форме смешанных и частных концессий, акционерных обществ. Частное предпринимательство представлено в таких организационно-структурных формах хозяйствования как аренда, кооперативы, акционерные общества, товарищества. НЭП не только позволил ликвидировать дефицит, но и оказал общее оздоровляющее влияние на экономику страны.

IV этап –конец 20-х - начало 80-х. Характеризуется перемещением предпринимательской деятельности из легального в нелегальное положение (сервис, услуги) и теневую экономику. Главным источником теневой экономики был дефицит товара, который определялся диспропорциями между растущими потребностями и ограниченными возможностями производства, между спросом и предложением, между сервисом и производством.

V этап – 1985 – 1990 гг. Коммунистической партией поставлена задача по формированию экономического мышления на базе социалистической предприимчивости. В рамках плановой модели экономики возрождаются такие забытые формы хозяйствования, как подряд, аренда, кооперация. Возрождение предпринимательства в Беларуси к 1986 году и связано с принятием Постановления правительства о создании кооперативов по заготовке и переработке вторичных ресурсов в системе бывшего Госснаба СССР. Позже Верховным Советом СССР были приняты законы СССР: «Об индивидуальной трудовой деятельности» - 1987 г. и «О кооперации» - 1988 г.

VII этап – 90-е годы – настоящее время. Характеризуется переходом к рыночной экономике, который принципиальным образом изменил отношение к частной собственности, конкуренции и предпринимательству. В этот период принимаются Законы «О предпринимательстве в СССР» - 1991 г. и «О предпринимательстве в Республике Беларусь» - май 1991 г.

Закон «О предпринимательстве в Республике Беларусь» принятый Верховным Советом Белорусской ССР 28 мая 1991 года определяет правовые, экономические основы предпринимательства, излагает общие положения организации предпринимательской деятельности, регламентирует порядок регистрации и прекращения деятельности, определяет права, обязанности и ответственность субъектов предпринимательства, устанавливает меры государственной защиты, поддержки и регулирования предпринимательства в Республике Беларусь.

Действующий в настоящее время Закон «О предпринимательстве в Республике Беларусь» с внесенными в него изменениями и дополнениями направлен на создание условий для широкого проявления хозяйственной инициативы и предприимчивости граждан на основе реализации принципа равенства всех форм собственности, свободы распоряжения имуществом и выбора сфер деятельности.