logo
Карпович Основы предпринимательства (редакция)

3.3. Коммерческая тайна и ее защита

Изучение данной темы следует начинать с уяснения сущности экономической безопасности и методов организации защиты коммерческой тайны в предпринимательских структурах.

Экономическая безопасность – это такое состояние производственных отношений и организации информационно-правовых связей материальных, финансовых и интеллектуальных ресурсов, при котором гарантируется стабильность функционирования, финансово-коммерческий успех, прогрессивное использование научно-технических достижений и социальное развитие субъектов хозяйствования. Она обеспечивается системой мер, осуществляемых государственными органами, администрацией предприятий и специально создаваемыми службами безопасности, а также частными охранными агентствами.

Одной из главных причин, которые отрицательно сказываются на развитии рыночных отношений, предпринимательства и создают серьезные препятствия для повседневной деятельности предпринимателя, является нахождение предпринимательства в зоне повышенного риска. Оно небезопасно для жизни, здоровья и материального положения участников этой деятельности и членов их семей. Предприниматель, деятельность возглавляемой им фирмы, имущество его фирмы подвергаются постоянной опасности со стороны преступных элементов. Поэтому руководителю предприятия, начинающему предпринимателю необходимо вооружится не только техническими, управленческими, бухгалтерскими, маркетинговыми знаниями, но и знаниями о том, как защищать свои идеи деловую информацию, интеллектуальную собственность, от кого их следует защищать и каким образом, определить свою роль в системе экономической безопасности предприятия.

Экономическая безопасность предприятия – это защищенность жизненно важных интересов предприятия от внутренних и внешних угроз, организуемая администрацией и коллективом предприятия путем реализации системы мер правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психологического характера. При этом, во-первых, состояние защищенности носит динамический характер; во-вторых, угроза, исходящая изнутри предприятия, не менее опасна, чем извне, и, в-третьих, система экономической безопасности предприятия должна взаимодействовать на правовой основе с государственной системой обеспечения экономической безопасности.

Целью обеспечения экономической безопасности предприятия является ограждение его собственности от источников внешних и внутренних угроз безопасности, предотвращение правонарушений, причин и условий, их порождающих, а также возникновения чрезвычайных ситуаций.

Угроза экономической безопасности – это совокупность фактов, условий, создающих опасность для нормального функционирования объектов экономики в соответствии с их целями и задачами.

К внешним угрозам экономической безопасности относятся:

К внутренним угрозам безопасности предприятия относятся:

Своевременное выявление и нейтрализация источников внешней и внутренней угрозы безопасности является главной задачей всех субъектов экономической деятельности в обстановке их комплексной защиты с соответствующим материально-ресурсным ее обеспечением при задействовании как сил и средств государственных правоохранительных органов, так и возможностей частных охранно-детективных агентств и самих предпринимательских структур.

Деятельность по обеспечению экономической безопасности предприятия включает четыре основных направления:

Все эти направления применительно к конкретному предприятию с учетом его специфики могут в той или иной степени представлять сведения, относимые к понятию «коммерческая тайна».

Коммерческая тайна – это любая собственная информация, имеющая действительную или потенциальную коммерческую ценность для предприятия, утечка которой может нанести ему ущерб.

Обязательным условием обеспечения защиты коммерческой тайны является создание рациональной комплексной системы защиты экономической безопасности, организованная в соответствии с действующим законодательством и сочетающая в себе следующие мероприятия:

Источниками утечки тайны может быть любой ее носитель. На каждом конкретном предприятии перечень таких носителей определяется спецификой его деятельности и связями с деловыми партнерами. Выделяют четыре основных носителя информации: человек, документ, изделие (предмет, макет, материал) и процесс.

Примерная схема возможного распространения коммерческой тайны приведена на рис.3.1.

Рис.3.1. Схема распространения коммерческой тайны.

Под каналами утечки коммерческой тайны понимаются отношения, устанавливаемые между источниками и потребителями тайны, которые подразделяют на законные и незаконные.

Наиболее вероятными каналами утечки коммерческой тайны, как показывает опыт обеспечения экономической безопасности предприятий в нашей республике, являются:

За рубежом к числу наиболее вероятных каналов утечки и способов получения засекреченной информации относят:

При организации защиты коммерческой тайны и разработке программы отечественным предпринимательским структурам необходимо учитывать следующие возможные методы и способы сбора информации конкурентами:

Для сбора сведений в ряде случаев представители конкурентов могут использовать переговоры по определению перспектив сотрудничества, созданию совместных предприятий.

Наличие такой формы сотрудничества, как выполнение совместных программ, предусматривающих непосредственное участие представителей других организаций в работе с документами, посещение рабочих мест, расширяет возможность для снятия копий документов, сбора различных образцов материалов, проб и т.п. при этом с учетом практики развитых стран экономические соперники могут прибегнуть, в том числе, и к противоправным действиям, промышленному шпионажу. В этом случае наиболее вероятно использование следующих способов добывания информации:

Центральное место в организации обеспечения экономической безопасности предприятия занимает выбор структуры службы, позволяющей эффективно решать эти важные вопросы.

Структура службы безопасности и ее штаты определяются в соответствии с целями, функциями и задачами обеспечения безопасности предприятия. Ее деятельность должна быть направлена на комплексное решение поставленных задач на основе разработанной стратегии и применения взаимосвязанных тактических приемов подготовки и проведения мероприятий по обеспечению безопасности. Типовая структура организации и управления службой безопасности в крупной фирме представлена на рис. 3.2.

Рис. 3.2. Организационная структура службы безопасности

Подразделений службы безопасности в крупной фирме выполняют следующие функции:

  1. Охрана зданий и помещений;

  2. Охрана оборудования и линий;

  3. Организация пропускного режима;

  4. Обеспечение безопасности в экстремальных условиях (при пожарах и стихийных бедствиях);

  5. Физическая охрана персонала предприятия;

  6. Контроль и безопасность перевозок;

  7. Предупреждение критических ситуаций;

  8. Обучение и подготовка персонала;

  9. Инспекция, ревизия и контроль.

  1. Разработка перечня закрытой информации;

  2. Разработка программы защиты коммерческой тайны;

  3. Обеспечение режима секретности документов и материалов;

  4. Обеспечение режима допуска;

  5. Контроль посетителей и транспорта;

  6. Расследование случаев нарушения.

  1. Организация инженерно-технической защиты конфиденциальной информации;

  2. Блокирование несанкционированного получения информации с помощью технических средств;

  3. Защита баз и компьютерных систем от разрушения информации и доступа к ней;

  4. Разработка криптографических и программных средств защиты.

  1. Организация обеспечения безопасности внешней деятельности;

  2. Оценка и прогноз работы с партнерами и конкурентами;

  3. Информационно-аналитическая работа;

  4. Регламентация взаимодействий с внешними организациями и государственными органами;

  5. Участие в мероприятиях по взаимоотношениям с общественностью;

  6. Экономическая разведка.

Рассмотренные структурные единицы должны осуществлять разработку режимов безопасности, установление и поддержание этих режимов, а также контроль за их соблюдением. Они могут включать подструктуры экономической разведки, внутренней безопасности, физической защиты для действий в критических ситуациях и т.п.

Осуществление деятельности служба безопасности осуществляется на основании собственного комплексного плана обеспечения и поддержания высокого уровня безопасности объекта, который может включать следующие целевые программы:

Целевые программы могут формироваться и по другим направлениям обеспечения безопасности.

С целью эффективного управления обеспечением безопасности объекта, своевременного выявления недостатков в организации и проведении этой работы, предупреждения срыва планируемых мероприятий служба безопасности организует учет результатов своей работы, контроль за реализацией отдельных мероприятий, ведет соответствующий специальный и статистический учет в банках данных.

При выполнении возложенных на службу безопасности задач, ее сотрудники используют в своей работе различные формы и методы организации безопасности. К их числу относится: