logo
Glava_9-10

10.2. Проверка соблюдения правил открытия, ведения и закрытия расчетных и текущих счетов

Рабочая программа проверки правильности открытия, веде­ния и закрытия расчетных и текущих счетов клиентов содержит следующие разделы по проверке:

обоснованности открытия счетов клиентам-резидентам и не­резидентам;

правильности комплектования юридических дел клиентов с точки зрения их полноты и правильности оформления входящих в них документов;

обоснованности договоров банковского счета и дополнитель­ных соглашений с точки зрения законности и правильности оформления;

соблюдения очередности платежей расчетных и текущих счетов;

соблюдения порядка ведения счетов клиентов-нерезидентов;

соблюдения порядка закрытия счетов.

К нормативным документам, регулирующим эти вопросы, кроме ГК, относятся: Указания ЦБ РФ «О представлении банка­ми-нерезидентами документов в уполномоченный банк при отк­рытии счетов в валюте РФ» от 28 февраля 2001 г. № 924-У, Инструкция ЦБ РФ «О порядке открытия и ведения уполномо­ченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте Рос­сийской Федерации и проведения операций по этим счетам» от 12 октября 2000 г. № 93-И, Правила ведения бухгалтерского уче­та в кредитных организациях от 5 декабря 2002 г. № 205-П с уче­том последующих изменений и дополнений, Положение ЦБ РФ «О безналичных расчетах» от 3 октября 2002 г. № 2-П.

Источниками информации при проверке выступают юриди­ческие дела клиентов и содержащиеся в них документы, догово­ра банковского счета, книга регистрации счетов клиентов, пер­вичные денежно-расчетные документы — документы дня. В ходе проведения аудиторских процедур используются выборочные методы. В выборочном порядке изучаются юридические дела клиентов на предмет наличия в них:

заявления клиента на открытие расчетного (текущего) счета, оформленного разрешительной подписью главного бухгалтера и руководителя кредитной организации с указанием номера лице­вого счета;

нотариально заверенной копии постоянного свидетельства о государственной регистрации;

нотариально заверенных копий устава и учредительного до­говора;

нотариально заверенных двух карточек образцов подписей и оттиска печати.

В юридическом деле клиента в обязательном порядке должны находиться документы о постановке его на учет в налоговой инс­пекции, а также в Пенсионном фонде РФ, Фондах обязательного медицинского и социального страхования, Фонде занятости, ста­тистических органах. Все документы должны быть проверены юридической службой банка. В юридическом деле клиента долж­но также находиться уведомление (копия) банком налоговых ор­ганов об открытии счета налогоплательщику. Проверяется срок представления этого уведомления в налоговые органы. Он не должен превышать 5 дней.

На выборку проверяется также содержание и оформление до­говоров банковского счета и дополнительных соглашений к ним. В частности, наличие в них указаний на порядок и периодич­ность выдачи банком выписок из счета клиенту, предоставление прав банку на выполнение Операций на списание определенных платежей с расчетных счетов по платежным поручениям или тре­бованиям банка и др.

В ходе обследования аудиторы должны проверить правиль­ность ведения банком книги регистрации счетов клиентов. Фор­ма и порядок ее ведения предусмотрены Правилами ведения бух­галтерского учета в кредитных организациях от 5 декабря 2002 г. № 205-П.

Книга должна вестись в разрезе балансовых и лицевых счетов, на которых открыты счета. Аудитор должен убедиться в наличии в книге следующих данных по каждому открытому счету: дата открытия счета, дата и номер договора об открытии счета, наиме­нование клиента, наименование (цель) счета, номер лицевого счета, порядок и периодичность выдачи счета, дата сообщения налоговым органам, фондам об открытии счета, дата закрытия счета. Книга должна быть заверена подписью главного бухгалте­ра или его заместителя. Счета физических лиц по вкладам (депо­зитам) открываются с соблюдением положений Гражданского кодекса Российской Федерации. Открытые физическим лицам счета по вкладам (депозитам) отражаются в книге регистрации открытых счетов на общих основаниях.

Допускается ведение книги в электронной версии. Аудиторы должны убедиться в своевременном внесении в нее изменений в части номеров счетов клиентов и соответствующих сообщений в налоговые органы по месту нахождения клиента.

Проверка обоснованности открытия счетов нерезидентам в валюте РФ проводится в соответствии с требованиями Инструк­ции ЦБ РФ «О порядке открытия и ведения уполномоченными банками банковских счетов нерезидентов в валюте РФ и проведения операций по этим счетам» от 12 октября 2000 г. № 93-И и Инструкцией ЦБ РФ «О специальных счетах нерезидентов типа «С» от 28 декабря 2002 г. № 96-И1.

Аудиторами проверяется соответствие типов открытых счетов категории нерезидента, специфике его деятельности, а также правильность и полнота формирования юридического дела нере­зидента.

Открытые счета нерезидентов в установленном порядке должны отражаться в книге регистрации открытых счетов в соот­ветствии с номенклатурой балансовых счетов. Своевременность уведомления налоговых органов об открытии этих счетов подле­жит проверке аудиторами.

Проверка соблюдения порядка ведения расчетных и текущих счетов клиентов проводится аудиторами на основании первич­ных денежно-расчетных документов (документы дня), оплачен­ных с этих счетов, и самих лицевых счетов. Проверка проводится в выборочном порядке применительно к режиму ведения счета: при наличии достаточных денежных средств для проведения всех расчетов и при недостатке средств на счете клиента для удовлет­ворения всех предъявленных к нему требований.

В первом случае действует календарная очередность плате­жей Аудитор должен убедиться в том, что эта очередность соблю­дается банком. При недостатке средств на счете для оплаты всех предъявленных требований действует следующая обязательная очередность платежей, установленная Гражданским кодексом:

в первую очередь оплачиваются исполнительные до­кументы о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требования о взыскании алиментов;

во вторую очередь оплачиваются исполнительные до­кументы по выплате выходных пособий и оплате труда;

в третью очередь производится списание по платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в четвертую очередь списываются исполнительные до­кументы по всем другим денежным требованиям;

в пятую очередь оплачиваются все другие документы в календарной очередности.

1 После введения в действие с 18 июня 2004 г. Федерального закона «О ва­лютном регулировании и валютном контроле» от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ и соответствующих нормативных документов Банка России виды и назначе­ние открываемых нерезидентами счетов в российской валюте изменятся.

При проверке оплаченных с расчетных и текущих счетов до­кументов аудиторы должны убедиться, что все они являются кли­ентскими документами, т.е. распоряжениями владельцев счетов, оплачиваются в пределах остатка средств (или «овердрафта») и в установленной очередности. С этих счетов могут оплачиваться банковские документы (например, мемориальные ордера или платежные требования на взыскание комиссий, процентов по ссудам). Такие случаи должны быть предусмотрены в договоре банковского счета. Без распоряжения клиента списание денеж­ных средств допускается лишь по решению суда и в случаях, уста­новленных законодательством.

При проведении расчетов в режиме обязательной очереднос­ти платежей по проверяемым счетам аудитору необходимо обра­титься к материалам внебалансового учета по счету 90902 «Рас­четные документы, не оплаченные в срок». Лицевые счета по счету 90902 банки обязаны вести по каждому плательщику при отсут­ствии достаточных средств на расчетных счетах для оплаты де­нежно-расчетных документов. Необходимо проверить своевре­менность отражения по этому счету поступлений и списаний не­оплаченных расчетных документов. Неоплаченные документы должны помещаться в картотеку к этому счету, частичная их опла­та оформляется платежным ордером. При полной их оплате до­кументы полностью изымаются из картотеки.

В ходе проверки аудиторы должны убедиться в соблюдении банком своевременности списания и зачисления средств по сче­там клиентов. В этих целях тщательно проверяются даты пред­ставления документов в банк их оплаты и зачисления на счета. В соответствии с Правилами бухгалтерского учета № 205-П (часть III, разд. I, п. 1.5.1) денежно-расчетные документы, приня­тые в операционное время, подлежат исполнению в тот же день, но не позднее следующего рабочего дня.

Некоторые исключения из этого правила, например оплата документа в соответствии с установленной датой перечисления платежа, должны быть предусмотрены в договоре банковского счета.

При проверке денежно-расчетных документов, оплаченных со счетов клиентов-нерезидентов, обращается внимание на соб­людение общих правил совершения безналичных расчетов и ве­дения расчетных счетов. Кроме того, дополнительно проверяется соблюдение банками требований и положений Инструкций ЦБ РФ № 93-И и 96-И, в которых отражена специфика ведения сче­тов нерезидентов в зависимости от категории счетов и особен­ностей деятельности юридических лиц-нерезидентов.

Так, при оплате денежно-расчетных документов со счетов-не­резидентов типа «К» и «Н» банки должны контролировать харак­тер проводимых по документам операций. Оплате подлежат до­кументы по строго определенному кругу операций, определен­ных Приложением 1 к Инструкции №93-И.

Кассовые операции по счетам типа «К» и «Н» осуществляют­ся в общем порядке как по счетам резидентов. Некоторые осо­бенности имеются при кассовом обслуживании официальных представительств. Для них не устанавливается лимита рублевой кассы.

Применительно к счетам типа «С» действует более сложный режим их ведения. На конверсионные счета типа «С» банки мо­гут зачислять денежные суммы в рублях со счетов также типа «С», но инвестиционных, которые открыты нерезиденту в одном из уполномоченных банков. На эти счета могут зачисляться суммы от реализации и погашения ценных бумаг, а также включая про­центный доход и дивиденды, которые ранее были приобретены и оплачены со счета типа «С».

При проверке оплаченных документов со счетов типа «С» аудитор должен руководствоваться положением Инструкции № 96-И. Со счета типа «С» (инвестиционный) платежи разреше­ны: 1) для приобретения ценных бумаг в соответствии с установ­ленным перечнем; 2) оплаты расходов при заключении и испол­нении сделок с ценными бумагами, налогов с доходов от ценных бумаг; 3) оплаты акций кредитных организаций при их первич­ном размещении. С этих счетов разрешены также перечисления на конверсионные счета типа «С». С конверсионных счетов типа «С» средства перечисляются для оплаты приобретенной нерези­дентом иностранной валюты, комиссий уполномоченному банку за проведение конверсионных операций, а также в порядке пере­числений на другие конверсионные счета типа «С».

Проверка соблюдения банками установленных ГК РФ требо­ваний в части закрытия расчетных и текущих счетов клиентов производится по данным книги регистрации счетов клиентов, юридических дел клиентов, а также денежно-расчетных до­кументов, связанных с переводом средств по закрытому счету.

Основанием для закрытия счета служит заявление клиента о расторжении договора банковского счета. В этом случае счет закрывается независимо от наличия претензий к нему. По требова­нию банка договор банковского счета может быть расторгнут только на основании судебного решения при отсутствии опера­ций по счету в течение года, а также снижении остатка денежных средств на счете ниже минимального размера, предусмотренного договором на протяжении месяца.

Аудитору следует проверить действия банка в отношении возвращенных клиентами чековых книжек с неиспользованными чеками. Неиспользованные чеки должны быть погашены в уста­новленном порядке. Проверяется также своевременность пере­вода остатка средств по закрытым счетам в соответствии с пору­чениями клиента.