1.2 Методы исследования кредитования физических лиц
В процессе исследования кредитования физических лиц использовался комплекс взаимосвязанных и взаимодополняющих методов: анализа и синтеза, обобщения, метод сравнения, статистический метод, метод факторного анализа и графический метод. Помимо вышеперечисленных общих методов, можно выделить и специальные, относящиеся непосредственно к сфере кредитования физических лиц. Необходимость использования этих методов обусловлена следующими факторами.
Осуществляя кредитные операции, любой банк стремится не только к их объемному росту, но и к повышению качества кредитного портфеля. Таким образом, для эффективного управления портфелем кредитования физических лиц необходим его анализ, как по количественным, так и по качественным характеристикам (29).
Количественный анализ кредитного портфеля.
Количественный анализ предполагает изучение состава и структуры кредитного портфеля физических лиц в динамике (за ряд лет) по ряду количественных экономических критериев, к которым относят:
объем и структуру кредитных вложений по видам;
сроки кредитов;
величину просроченной ссудной задолженности;
цену кредитования (уровень процентных ставок) и другие.
Анализ, проведенный по вышеперечисленным критериям оценки, позволяет выявить предпочтительные сферы кредитных вложений, тенденции развития, в том числе касательно возвратности кредитов и их доходности.
Использование ряда общих статистических методов становится отправным пунктом количественного анализа кредитования физических лиц. Особое значение имеет метод группировок: по срокам предоставления кредита, по отраслевой принадлежности и другие. Данные показатели, как мы уже говорили, широко используются для изучения структуры кредитного портфеля банка в динамике (29).
Качественный анализ кредитного портфеля.
Под "качеством" кредитного портфеля подразумевается комплексное понятие, характеризующее эффективность формирования кредитного портфеля коммерческого банка с точки зрения доходности, степени кредитного риска (который, в свою очередь, зависит от финансового положения заемщика, его истории обслуживания долга и других факторов), и обеспеченности.
По результатам качественного анализа кредитования физических лиц дается обоснованная оценка соблюдения принципов кредитования и степени риска кредитных операций, перспектив ликвидности данного банка.
Среди основных направлений качественного анализа кредитования физических лиц следует выделить:
анализ сроков размещаемых кредитов;
анализ доходности операций по кредитованию физических лиц;
оценку кредитоспособности заемщиков (29).
Анализ сроков размещаемых кредитов.
Важность анализа сроков размещаемых кредитов обусловлена, в первую очередь, необходимостью поддержания ликвидности банка, которая является основополагающим критерием оценки его состоятельности.
Данное исследование ставит своей целью выявление возможностей банка, как в вопросах размещения долгосрочных кредитов, так и в вопросах кредитного риска (известно, что чем более долгосрочный кредит размещается банком, тем выше уровень риска его не возврата в результате возможного дефолта заемщика).
В процессе анализа следует вывить те статьи кредитного портфеля, доля которых максимальна и минимальна, а также те статьи, изменение объема которых в ту или иную сторону оказалось наибольшим.
Положительным моментом является увеличение доли долгосрочных кредитов в структуре кредитного портфеля, которое свидетельствует о наличии у банка долгосрочной ресурсной базы (что характерно для надежных крупных банков с положительной репутацией) и о потенциале банка в удовлетворении потребностей корпоративных клиентов, основная проблема развития которых заключается в отсутствии долгосрочного инвестиционного ресурса (41).
Анализ доходности операций по кредитованию физических лиц.
Особое внимание в процессе анализа следует уделять оценке уровня доходности различных видов кредитных продуктов, что в результате составляет качественную оценку кредитования физических лиц.
Уровень доходности отдельных видов кредитных продуктов следует анализировать в динамике, для возможности определения тенденций развития кредитной деятельности в данном банке. В процессе анализа выявляются также наиболее и наименее доходные виды кредитов (22).
Существует несколько методик анализа доходности отдельных кредитных продуктов банка. Мы предлагаем для расчетов следующую трехфакторную кратно-мультипликативную модель зависимости доходности активов банка, вложенных в кредиты, от объема выданных кредитов, общего количества кредитов и средней годовой процентной ставки:
где: Д – доходность активов, вложенных в кредиты, млн. руб. в расчете на 1 кредит;
V – среднемесячный объем выданных кредитов, млн. руб.;
r – средняя годовая процентная ставка, выраженная в долях единицы;
К – общее количество кредитов, единиц.
Для проведения анализа доходности используем один из основных методов детерминированного факторного анализа – метод цепных подстановок. На основании составленной модели выделим следующие этапы факторного анализа:
построение модели, в которой значения всех переменных взяты из базисного периода:
2) построение первой условной модели, где одна из переменных принимает значение отчетного периода:
3) построение второй условной модели, где две из переменных принимают значения отчетного периода:
4) построение фактической модели, построенной по значениям отчетного периода:
5) рассчитывается изменение доходности за счет влияния одного из факторов – среднемесячного объема выданных кредитов:
6) изменение доходности за счет влияния средней годовой процентной ставки:
7) и наконец, изменение доходности за счет влияния общего количества выданных кредитов:
8) общее изменение доходности активов, вложенных в кредиты, за исследуемый период, в свою очередь будет равно:
Расчеты выполняются с показателями, взятыми в среднем за анализируемый период – то есть средние за год. Анализ рекомендуется проводить в разрезе основных видов кредитных продуктов для физических лиц.
Оценка кредитоспособности заемщиков.
Определение кредитоспособности заемщика является неотъемлемой частью работы банка по определению возможности выдачи кредита. Изучение кредитоспособности осуществляется для оценки потенциального заемщика до решения вопроса о возможности и условиях кредитования. Оценка кредитоспособности является одним из способов предупреждения или сведения к минимуму кредитного риска, связанного с кредитованием клиента.
В задаче оценки кредитоспособности физических лиц используются такие подходы, как модель Дюрана (классическая скоринговая система), статистические методы, деревья решений, экспертные системы, изучение кредитной истории, а также, несомненно, оценка по финансовым показателям платежеспособности. Однако наибольшее распространение на сегодняшний день в банковской практике получили следующие методы (9).
Скоринговая оценка.
Данный метод подразумевает определение показателей способности заемщика вернуть банку основной долг и проценты. Эти показатели оцениваются в баллах, и банком устанавливается определенный максимум баллов кредитоспособности.
Существуют различные модели скоринговой оценки кредитоспособности физического лица. Например, классическая скоринговая модель Дюрана. Она позволяет произвести экспресс-оценку кредитоспособности физического лица и, по мнению Д. Дюрана, с достаточной эффективностью определить степень кредитного риска при кредитовании граждан (1).
Помимо этого, с учетом зарубежного опыта разработана более детальная методика скоринговой оценки кредитоспособности индивидуальных клиентов российскими банками. Она адаптирована к реалиям российской банковской деятельности, ее структура приведена в приложении А.
В большинстве случаев скоринговую оценку рассматривают лишь как предварительную. В последствие, она дополняется более детальным анализом финансового положения заемщика, сбором дополнительной информации. Кроме того, заемщик имеет право представить дополнительную мотивацию своей кредитоспособности, не учтенную в системе скорринговой оценки (31).
Изучение кредитной истории.
В основе оценки кредитоспособности физического лица данным методом лежит изучение его кредитной истории, связанной с получением и возвратом кредитов. Банк использует сведения, содержащиеся в анкете-заявлении на предоставление кредита: имя, адрес, место жительства, номер пенсионного свидетельства. На основе этих данных собирают информацию о случаях неплатежа в различных кредитных организациях и у любых других получателей платежей от физических лиц (налоговых, коммунальных и т.д.). Таким образом, составляется кредитная история. Кроме того, как уже говорилось ранее, в РФ действует Федеральный закон "О кредитных историях" (19).
Оценка по финансовым показателям платежеспособности.
Показатели платежеспособности для оценки кредитоспособности вычисляются на основе данных о доходе заемщика и степени риска потери этого дохода. Основная методика – методика Сберегательного Банка РФ, которая благодаря удобству расчетов и эффективности получаемых результатов, стала универсальной и используется во многих коммерческих банках.
Согласно данной методике, при выдаче единовременного кредита рассчитывают платежеспособность на базе данных о среднемесячном доходе за прошедшие шесть месяцев, который определяется по справке о заработной плате по форме 2-НДФЛ или по налоговой декларации. Доход уменьшается на обязательные платежи и корректируется на коэффициент, который дифференцируется в зависимости от величины дохода (от 0,3 до 0,6). Чем больше доход, тем больше корректировка (4).
Платежеспособность устанавливается применительно к сроку ссуды:
где: P – платежеспособность заемщика за период;
Д – среднемесячный чистый доход заемщика;
К – корректировочный коэффициент платежеспособности;
T – срок предоставляемой ссуды.
Размер ссуды и проценты по ней не могут превышать уровень платежеспособности физического лица. Из этого соотношения определяется максимальный размер кредита на период, который может быть выдан физическому лицу при данном уровне доходов:
где: P – платежеспособность заемщика;
процентная годовая ставка по кредиту;
T – срок предоставляемой ссуды.
Полученная величина корректируется с учетом индивидуальных особенностей заемщика, прежде всего стоимости обеспечения (ОБ), которая равна суммарной платежеспособности поручителей и залога в оценочной стоимости. Если совокупное обеспечение (ОБ) меньше величины платежеспособности Заемщика (Р), то максимальный размер кредита ( ) определяется исходя из совокупного обеспечения:
Но использовать в целях оценки кредитоспособности заемщика исключительно Сбербанковскую методику не совсем корректно, ведь российские банки более чем за десятилетний период развития заложили значительную методологическую базу по данному вопросу. Поэтому банковские работники, опираясь на прошлый опыт, усовершенствованные методы и свежую информацию, проводят комплексный, и вместе с тем системный анализ кредитоспособности потенциальных клиентов (41).
- Календарный план
- Содержание
- Введение
- 1 Теоретические основы кредитования физических лиц в
- Сущность организации и анализа кредитования физических
- 1.2 Методы исследования кредитования физических лиц
- 2 Характеристика оао «Банк Уралсиб»
- 2.1 Общая характеристика оао «Банк Уралсиб»
- 2.2 Информационная база анализа кредитования физических лиц
- Учет просроченной задолженности по кредитам и процентам
- 3.1 Виды кредитных продуктов
- 3.2 Организация кредитования физических лиц
- 3.3 Оценка кредитоспособности заемщиков
- Анализ кредитования физических лиц
- Проблемы современного рынка кредитования физических
- Заключение
- Список литературы