logo
Банковское дело

Банковские операции

Банковские операции бывают двух видов:

  1. Активные – размещение с целью получения прибыли;

  2. Пассивные – по формированию банковских ресурсов.

Банковские ресурсы делятся на 2 вида:

  1. Собственный средства банка;

  2. Заемные средства

К собственным средствам относятся:

Уставный капитал – 30 дней. Можно вносить денежные средства другими материальными активами. Оценка внесенного имущества осуществляется на основании договоренности с учредителями. Запрещен взнос в уставный капитал – нематериальными активами и ценными бумагами.

Добавочный капитал – получается за счет продажи акций по цене выше номинала.

Фонды и резервы создаются за счет чистой прибыли.

Нераспределенная прибыль – собственный капитал, еще не распределенный.

Для вновь создаваемого банка минимальная величина уставного капитала – 5 миллионов евро. Для действующего – 180 миллионов рублей. Субординированный кредит может входить в состав собственного капитала.

Заемный средства банка делятся на:

Формируются за счет следующих операций:

  1. Привлечение средств во вклады и депозиты;

  2. Привлечение кредитов от центрального и других банков;

  3. Выпуск и продажа банкам долговых ценных бумаг;

  4. Расчетно - кассовое обслуживание.

  1. С точки зрения закона между вкладами (физические лица) и депозитами (юридические лица) не существует разницы. Вклады могут быть:

По Российскому законодательству все вклады являются вкладами до востребования, так как по любому требования вкладчик может получить свой вклад не зависимо от срока. Проценту могут:

  1. Начисляться с определенной периодичностью в течение срока вклада;

  2. В конце срока вклада.

В

I – сумма % в рублях или валюте;

S – сумма вклада

I – ставка % по вкладу;

T – периодичность начисления % в фактических календарных днях.

первом случае % могут либо выплачиваться вкладчику, либо присоединяться к сумме вклада (капитализироваться).

I = S *i/100 *t/365 (366) - % начисляются по этой формуле. Где

  1. ЦБ выдает кредиты коммерческим банкам:

Для этого банк должен соответствовать требования , установленным ЦБ. ЦБ может выдавать ломбардные кредиты (под залог ценных бумаг). А также кредиты в рамках рефинансирования банков.

Межбанковский кредит – инструмент управления ликвидностью. В нашей стране – это инструмент зарабатывания для многих банков.

  1. Банк может выпускать:

Доход по облигациям может быть в виде %или дисконта.

Банковский сертификат – ценная бумага удостоверяющая внесение вклада или депозита в банк.

2 вида банковских сертификатов:

Сберегательная книжка на предъявителя – почти не применяется. Раньше была в сберкассах.

Вексель – это долговая ценная бумага. Вексель является безусловной ценной бумагой. Если он выдан, то все права и обязанности по нему действуют. Существуют 2 вида векселей:

  1. Простой (соло);

  2. Переводной (стратта).

Простой – 2 лица: векселедатель и векселедержатель. Векселедатель и выдает и погашает. Переводной – 3-ие лицо плательщик, который его погашает. Вексель является формальной ценной бумагой. Т. е он должен содержать обязательные следующие реквизиты:

  1. Наименование и адрес векселедателя;

  2. Только для тратты – Наименование и адрес плательщика;

  3. Для соло – Простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя заплатить указанную в векселе сумму в указанный в нем срок, это же третий для тратты;

  4. Наименование векселедержателя.

1 вексель на чье имя выше вексель-ремитент. В первом векселе векселедержатель называется трассант, плательщик – трассат;

  1. Указание даты и места выдачи векселя;

  2. Указание суммы платежа по векселю;

  3. Указание срока и места платежа по векселю

  4. Подпись и печать векселедержателя.

В случае если место платежа по векселю отличается от места нахождения векселедателя (плательщика), то это называется домициляция.

Срок платежа по векселю:

Векселедатель может ограничить сроки предъявления, указав «не менее….не позднее». Кроме того в 1 и 2 случае векселедатель может обусловить начисление % на сумму векселя, при этом ставка начисления % должна быть указана в самом векселе.

Классически % начисляются по векселю по следующей формуле: S = N*L/100-T/360, где L – ставка процента, 360- финансовый год, N – номинальная стоимость, T – срок обращения векселя.

При расчете Т все целые месяцы берутся равные 30 дня, количество дней в месяце отсчитывается от даты выдачи до конца месяца, но при этом месяц до 30 – го числа. В месяце погашения – калл. количество дней.

Индоссамент – передаточная надпись по векселю, удостоверяющая переход прав по этому документу от векселедержателя к другому лицу. Содержание надписи: «Вместо меня платить приказываю …», далее вставляется наименование индоссанта, подпись и печать индоссанта. Проставляется обычно на оборотной стороне документа или на добавочном листе, или на аллонже— прикрепленным к векселю добавочном листе, на котором совершаются передаточные надписи (индоссаменты), если на оборотной стороне векселя они не умещаются. В вексельном праве индоссамент должен быть ничем не обусловлен; не может быть частичным, он переносит на приобретателя всю вексельную сумму. Любой законный держатель ценной бумаги имеет право в тексте самой ценной бумаги оговорить запрет на ее передачу, в силу чего индоссамент теряет силу.

Индоссант — лицо, передающее свои права по векселю другому лицу (индоссату), о чем первое лицо указывает в передаточной надписи на обороте векселя.

Индоссамент также означает: сделка, удостоверяющая волю векселедержателя (индоссанта) передать принадлежащее ему право собственности на вексель, а также — передать сам вексель и вытекающие из него права безусловно и в полном объеме.

Различают следующие виды индоссамента: бланковый — индоссамент на предъявителя, то есть без указания лица, в пользу которого переведен документ; именной (полный, ордерный) — индоссамент, содержащий указание лица, в пользу которого переводится документ; ограниченный — документ (вексель) с надписью, которая исключает передачу его другому лицу; дружеский индоссамент, который выполняет гарантийную функцию.

Чтобы получить деньги по векселю с бланковым индоссаментом последний векселедержатель должен вписать себя в индоссамент в качестве индоссата. Все индоссанты, также как векселедатель и плательщик являются солидарно ответственными за платеж по векселю.

Вексельные оговорки – ставятся в тексте индоссамента индоссантом. Основные виды оговорок:

АВАЛЬ – вексельное поручительство. Лицо, дающее аваль (авалист) обязуется исполнить обязательство по векселю в случае, если лицо, за которое аваль дан, не сможет самостоятельно их исполнить. Аваль может быть дан как на всю, так и на часть вексельной суммы. Аваль может быть дан за векселедержателя, плательщика и любого из индоссантов. Аваль стиавится на лицевой стороне векселя и оформляется фразой «считать за аваль», с указанием суммы аваля и того, за кого он дан, скрепленный подписью и печатью авалиста.

Авалем также считается любая подпись и печать на лицевой стороне векселя, если они не принадлежат векселедателю, плательщику. В этом случае аваль считается, дан на всю сумму за векселедателя.

Акцепт – соглашение платить по векселю. Акцепт оформляется на лицевой стороне векселя фразой «акцептую» или «заплачу». Акцепт может быть дан как на всю, так и на часть вексельной суммы. Акцепт может быть дан как плательщиком, так и векселедателем. Акцепт – второй вариает срока платежа по векселю.

Протест и регресс векселя

В случае если платеж по векселю в указанный срок не совершается, то вексель должен быть опротестован. Протест оформляется в письменной форме нотариусом. После этого последний векселедержатель может предъявлять регрессные требования к предыдущим индоссантам и векселедержателю, которые несут по векселю солидарную ответственность к коим их можно предъявить.