Расчетно – кассовое обслуживание
Включает в себя:
Открытие банковских счетов;
Расчеты платежными поручениями
Проведения по ним безналичных расчетов;
Расчеты по инкассо;
Расчеты по аккредитивам;
Расчеты по чекам;
Иные формы расчетов.
К иным формам относятся:
Расчеты по платежным картам;
Расчеты по дорожным чекам;
Электронные расчеты и клиринг.
Банковский счёт — счёт, открываемый банком юридическим или физическим лицам для их участия в безналичном денежном обороте путем проведения безналичных расчетов, а также для проведения иных операций по счету. Б.сч бывают:
Текущий счет - это вид счетов в банках, которые служат для хранения денежных средств и осуществления текущих расчетов предприятиями, организациями и просто физическими лицами;
Расчетные счета – открываются юридическим лицам, не являющимся кредитными организациями, а также индивидуальным предпринимателям, для совершения расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью;
Бюджетные счета открываются лицам, осуществляющим операции со средствами бюджетов всех уровней бюджетной системы РФ и государственных внебюджетных фондов;
Корреспондентские счета – открываются другим кредитным организациям, в том числе Банку России;
Счета по вкладам (депозитам) открываются физическим и юридическим лицам для учета денежных средств, размещаемых в банках с целью получения доходов в виде процентов, начисляемых на сумму размещенных денежных средств и т.д счета доверительногоу правления, специальные счета…
Для открытия счета клиент предоставляет требуемые документы. Банк открывает индивидуальный счет и заключает договор банковского счета.
Договор банковского счета – в РФ гражданско-правовой договор, в соответствии с которым банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении др. операций по счету.
Платежное поручение - письменное распоряжение плательщика обслуживающему его банку оплатить за счет средств, находящихся на расчетном счете плательщика, указанную в данном распоряжении сумму лицу, обозначенному в качестве получателя денежных средств.
Расчеты по инкассо – это форма безналичных расчетов, при которой клиент дает обслуживающему его банку поручение осуществить за счет клиента действия по получению от плательщика платежа в пользу клиента.
В настоящее время расчеты по инкассо осуществляются на основании двух видов расчетных документов:
платежное требование – Для осуществления платежа по платежному требованию требуется, чтобы плательщик акцептовал его, то есть дал согласие на его оплату. Банк, обслуживающий плательщика, должен предъявить его плательщику для получения акцепта. При согласии оплатить платежное требование плательщик оформляет его подписями лиц, уполномоченных распоряжаться счетом в соответствии с банковской карточкой, и ставит на нем свою печать. После этого данное платежное требование оплачивается за счет средств плательщика. При отказе плательщика в выдаче акцепта, платежное требование с приложенными к нему документами возвращается кредитору. Если плательщик соглашается оплатить платежное требование-поручение частично, то, помимо подписей и печати, он в графе “сумма к оплате” проставляет сумму, подлежащую списанию с его счета;
и нкассового поручения – списание средств всегда осуществляется в безакцептном порядке, то есть согласия плательщика не требуется, а он лишь уведомляется о проведенной процедуре. Инкассовые поручения могут быть выставлены налоговыми и таможенными органами, внебюджетными фондами, предприятиями связи, на основании исполнительного листа арбитражного суда, а также в случае, если безакцептное списание прямо предусмотрено договором между получателем и плательщиком.
1)Возникновение обязательства Плательщика перед Получателем по оплате определенной суммы денежных средств (поставка товаров или иных ценностей, оказание услуг, исполнительный лист арбитражного суда, неуплата налогов или таможенных сборов и т.д.);
2)Получатель денежных средств составляет инкассовое поручение (платежное требование-поручение) и передает его в свой банк с приложением необходимых документов;
Банк Получателя передает все полученные документы в Банк Плательщика;
Банк Плательщика уведомляет Плательщика о выставленных на его счет расчетных документах и передает их Плательщику (только для платежного требования-поручения);
Плательщик акцептует выставленные на его счет расчетные документы (только для платежного требования-поручения); Банк Плательщика списывает со счета Плательщика сумму платежа;
Банк Плательщика переводит сумму платежа в Банк Получателя;
Банк Получателя зачисляет полученные средства на счет Получателя.
Расчеты по аккредитиву
Аккредитив – это форма безналичных расчетов, при которой банк, действуя по поручению плательщика об открытии аккредитива и в соответствии с его указаниями, обязуется произвести платежи получателю денежных средств.
В соответствии с российским законодательством могут открываться следующие виды аккредитивов:
покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);
отзывные или безотзывные.
Покрытым аккредитивом считается аккредитив, при открытии которого банк-эмитент перечисляет сумму аккредитива (со счета плательщика или в виде предоставленного ему кредита) в распоряжение банка получателя денежных средств (исполняющий банк), который и должен проводить расчеты в соответствии с условиями аккредитива. Непокрытый аккредитив представляет собой аккредитив, при котором исполняющему банку предоставляется право списать сумму аккредитива с открытого у него корреспондентского счета банка-эмитента.
Отзывный аккредитив может быть изменен или аннулирован банком - эмитентом без предварительного уведомления и согласия получателя денежных средств. Если в аккредитиве не указано, к какому виду он относится, то он является отзывным. Безотзывный аккредитив не может быть изменен или аннулирован без согласия получателя денежных средств по нему.
Если в течение срока действия аккредитива он не был исполнен, то такой аккредитив закрывается и его сумма возвращается на счет плательщика.
Расчеты чеками
Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платеж указанной в нем суммы чекодержателю. Чеки могут использоваться как физическими, так и юридическими лицами. При этом расчеты чеками между физическими лицами не допускаются.
Бланки чеков изготавливаются по единому образцу и являются бланками строгой отчетности. Они печатаются на типографии Гознака и каждый из них имеет свои уникальные серию и номер. Как правило, чеки оформляются в виде чековой книжки, содержащей определенное количество бланков чеков. Юридические и физические лица покупают чековые книжки в обслуживающем их банке, который в свою очередь покупает их в ЦБ РФ.
В соответствии с действующим в России законодательством, расчеты чеками производятся за товары и услуги.
Чек подлежит оплате – 10 дней, если выписан в РФ, 20 – СНГ, 70 – иностранное государство. Расчеты чеками как форма безналичных расчетов в настоящее время в России практически не используется.
Расчеты пластиковыми картами
Пластиковая карточка – это персонифицированный платежный инструмент, предоставляющий владельцу возможность безналичной оплаты товаров и услуг, а также получения наличных средств в отделениях (филиалах) банков и банковских автоматах (банкоматах).
Банковская карта бывает:
расчетная карта - банковская карта, позволяющая ее держателю распоряжаться денежными средствами на специально открытом для этого счете в пределах расходного лимита, установленного банком-эмитентом. Данный тип карт в международной практике носит название дебетовых карт;
кредитная карта - банковская карта, позволяющая ее осуществлять операции в размере предоставленной банком-эмитентом кредитной линии и в пределах расходного лимита, установленного банком-эмитентом в соответствии с условиями договора с владельцем карты.
Платежная система представляет собой совокупность инструментов и методов, применяемых для перевода денег, осуществления расчетов и урегулирования долговых обязательств между участниками экономических отношений.
Клиринг - система безналичных расчетов, основанная на зачете взаимных требований и обязательств сторон, участвующих в расчетах. Клиринг может осуществляться между двумя (двусторонний клиринг), либо тремя и более сторонами (многосторонний клиринг).
При организации клиринга минуя банки, участвующие в нем стороны сами осуществляют сверку взаимных требований и обязательств и проводят зачет сумм, составляющих встречные требования. По результатам клиринга должники осуществляют оплату незачтенных сумм кредиторам с помощью основных форм безналичных расчетов, как правило, платежных поручений.
Если клиринг осуществляется через банк, то параллельно с их банковскими счетами, участникам расчетов открываются специальные клиринговые счета. По дебету этих счетов списываются суммы, причитающиеся другим участникам клиринга по различным расчетным документам а по кредиту - зачисляются суммы, поступающие от других участников клиринга. В заранее определенный срок клиринговые счета закрываются, и происходит их сальдирование. Если при закрытии клирингового счета он имеет дебетовое сальдо, то владелец данного счета является должником и соответствующая сумма денежных средств списывается с его банковского счета. Если клиринговый счет имеет кредитовое сальдо, то его владелец является кредитором и соответствующая сумма денежных средств зачисляется на его банковский счет. После окончания этих расчетов сальдо по всем клиринговым счетам должно быть нулевым.
Расчеты дорожными чеками
Дорожные чеки - это альтернатива наличным денежным средствам. Они занимают промежуточное положение между наличными деньгами и обычными чеками, рассмотренными нами ранее. Дорожные чеки, как правило, используются для осуществления расчетов в деловых и туристических поездках в зарубежные страны. Поэтому дорожные чеки часто называют туристскими. Дорожные чеки, также как и наличные деньги, могут иметь любой номинал, выраженный в различных валютах.
Преимущество дорожных чеков перед наличными деньгами состоит в безопасности их использования. Эта безопасность обеспечивается двумя способами:
Присутствием на дорожном чеке подписи его держателя. Причем подпись на дорожном чеке ставится дважды: первый раз - в момент покупки чека, а второй - при его обналичивании или использовании для оплаты товаров и услуг.
Каждый дорожный чек имеет свой уникальный номер, который указывается в специальной квитанции, выписываемой банком при продаже чека. В ней также указываются сведения о покупателе о проданных ему чеках и их номинале. Рекомендуется хранить эту квитанцию отдельно от дорожных чеков, так как в случае их пропажи с помощью имеющейся в ней информации возможно заблокировать использование этих чеков, что позволит их владельцу сохранить свои средства.
- Банковское дело
- Кредитная система
- Кредитная система России
- Центральный банк рф
- Коммерческие банки
- Банковские операции
- Расчетно – кассовое обслуживание
- Межбанковские расчеты
- Кассовые операции банков
- Прибыль и риски коммерческого банка
- Активные операции
- 1 Этап Предкредитная стадия
- 2 Этап Выдача кредита установленным способом;
- 3 Этап Посткредитовое обслуживание.
- Валютные операции
- Покупатель
- Продавец