3 Этап Посткредитовое обслуживание.
На данном этапе банк отслеживает своевременность и полноту возврата кредита и % по нему. создает и регулирует величину резерва на возможные потери по ссудам, оценивает целевое использование кредита. Банк может принять о реструктуризации кредита и выдачи заемщику дополнительного кредита. В случае не исполнении заемщиком своих обязательств по кредиту, то возникают судебные тяжбы.
Кредитный портфель – это совокупность всех выданных банком кредитов. При его формировании присутствует еще один принцип – принцип диверсификации (предоставление кредита разным заемщикам, разным группа заемщиков).
Кредитный риск – это риск понесения банком убытков или недополучения прибыли в случае невозврата заемщиком кредита или неуплаты % по нему, либо в случае, если это не произойдет в срок.
При оценки кредитоспособности заемщика среди прочих факторов рассматривается его кредитная история.
Способы обеспечения возвратности кредита:
Наиболее эффективными считаются:
Залог;
Поручительство;
Банковская гарантия;
Отступное;
Страхование.
Залог – это предмет, который заемщик (залогодатель) предает кредитору(залогодержателю) в качество обеспечения возвратности. За счет его стоимости будут исполнены обязательства заемщиком перед кредиторами в случае если он сам не сумеет исполнить свои обязательства.
Две формы залога:
залог – когда заложенное имущество остается у залогодателя;
заклад – заложенное имущество передается залогодержателю.
В качестве предмета залога могут выступать:
объекты недвижимости (земельные участки, квартиры, здания), иные объекты которые не могут быть перемещены без причинения им существенного урона – речные и морские суда, объекты космической собственности;
автотранспортные средства (и в 1 и во 2 случае требуется государственная регистрация факта залога);
ценные бумаги (ломбардный кредит) – всегда в форме заклада;
драгметаллы;
залог товаров в обороте – применяется при кредитовании торговых предприятий и в случае реализации товара, являющегося предметом залога он в согласовании с банком должен быть заменен на равноценный;
имущество которым залогодатель будет располагать в будущем.
Одно и то же имущество может выступать в качестве залога по нескольким кредитным договорам при соблюдении следующих условий:
стоимости заложенного имущества должгно хватать для покрытия обязательств перед всеми кредиторами;
первичным договором залога не должен быть запрещен повторный залог данного имущества;
срок исполнения обязательств по вторичному кредиту не должен наступать ранее срока исполнения первичного кредита.
В случае если залогодатель не исполняет свои обязательства по кредитному договору, то предмет залога должен быть реализован – выставляется на аукцион и из вырученных средств погашаются требования банка-кредитора. Оставшиеся средства возвращаются залогодателю.
Отступное – погашение кредита, путем передачи какого-либо имущества.
Поручительство – поручатель обязуется погасить обязательство по кредитному договору, если лицо, за которое он поручился, не сможет это сделать. Обращаться к поручителю можно только после того, как заемщик откажется от исполнения своих обязательств.
Банковская гарантия – то же самое, что и поручительство, но при соблюдении двух условий:
ВЫДАВАТЬ ЕЕ МОГУТ БАНКИ И СТРАХОВЫЕ КОМПАНИИ;
Обращаться к гаранту можно, не дожидаясь отказа заемщика от обязательств.
Страхование – страховая компания берет на себя обязательство выплатить банку-кредитору сумму страховой выплаты, в случае, если кредит не будет возвращен. В случае если кредитуемый это другой банк, то при расчете его кредитоспособности могут учитываться наличии рейтингов – специальных показателей способности банков выдавать кредиты "коротких" и "длинных" денег с учетом величины процентной ставки, направлений кредита, особенностей, оговорок и условий ссуды; корректируется и обновляется в оперативном режиме по мере поступления информации от банков с учетом накопленного опыта.
Основные рейтинговые агентства для банков:
Moody’s;
Standard and Poor’s;
Fitch
По мимо рейтингов существуют еще и рэнкинги. Рэнкинг – это список любых объектов, который можно упорядочить по любому из имеющихся ранжированных показателей, это база данных для получения всех вариантов ранжирования имеющего списка. Рэнкинг банков – распределение экономических показателей (например стоимость чистых активов) по возрастанию или убыванию по какому – то признаку.
Способы выдачи кредита:
Зачисления на счет заемщика;
Овердрафт;
Кредитование по контокоррентному счету.
Контокоррентный кредит предоставляется банком заемщику по единому активно-пассивному счету и является сочетанием ссудного и расчетного счетов. Контокоррентный кредит - это кредит в оборотные средства, когда у клиента банка регулярно возникает потребность в кредитовании разрыва в кругообороте текущих активов.
Кредит погашается путем зачисления всех поступлений на кредит счета. Сальдо на контокорренте может быть дебетовым и кредитовым.
Кредитная линия – это предоставление заемщику юридически оформленного обязательства кредитного учреждения выдавать ему в течение некоторого времени кредиты (открыть кредитную линию) в пределах согласованного лимита.
Виды кредитных линий:
Кредитная линия с лимитом задолженности (возобновляемая) определяет общий лимит задолженности перед Банком, в рамках которого клиент имеет право на неоднократное получение и использование (по мере фактической необходимости) кредитных средств, а так же их погашение (по мере фактической возможности, но в период срока транша).
Транш — временной период в рамках общего срока кредита, на который выдается каждая часть кредитных средств. Выдача погашенных кредитных средств возобновляется неоднократно по требованию клиента, допускается перезамещение кредитных средств «день в день».
Кредитная линия с лимитом кредитования - не возобновляемый (когда та сумма которую вы можете взять ровняется величине кредита).
Вексельный кредит – форма кредитования банком векселедержателя путем досрочной выплаты ему указанной в векселе суммы, за вычетом процентов за время с момента учета векселя до срока платежа по нему, а также суммы банковской комиссии. Свои права по векселю при этом векселедержатель передает банку посредством индоссамента.
Резерв на возможные потери по ссудам (РВПС) — специальный резерв, необходимость которого обусловлена кредитными рисками в деятельности банка.
Резерв формируется кредитной организацией при обесценении ссуды (ссуд), то есть при потере ссудной стоимости вследствие неисполнения либо ненадлежащего исполнения заёмщиком обязательств по ссуде перед кредитной организацией либо существования реальной угрозы такого неисполнения (ненадлежащего исполнения). При выдаче кредита всегда существует вероятность его неуплаты, то есть банк не может однозначно определить в момент заключения сделки и в ходе сопровождения кредита факт возврата долга своевременно и в полном объёме. Поэтому при помощи формирования резерва банком закладывается риск невозврата (так называемый «кредитный риск»).
Стандартная ссуда – величина кредитного риска равна 0%;
Нестандартные ссуды – величина риска от 1-20%;
Сомнительные – 20-50%;
Проблемные – 50-99%;
Безнадежные – 100%.
Д
Хорошее
Среднее
Плохое
Ф инансовое положение заемщика;
Качество обслуживания долга
Хорошее – если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика и иные сведения о нем, включая информацию о внешних условиях, свидетельствуют о стабильности производства, положительной величине чистых активов, рентабельности и платежеспособности и отсутствуют какие-либо негативные явления (тенденции), способные повлиять на финансовую устойчивость заемщика в перспективе. К негативным явлениям (тенденциям) могут быть отнесены не связанные с сезонными факторами существенное снижение темпов роста объемов производства, показателей рентабельности, существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности, другие явления;
Среднее – если комплексный анализ производственной и финансово-хозяйственной деятельности заемщика и (или) иные сведения о нем свидетельствуют об отсутствии прямых угроз текущему финансовому положению при наличии в деятельности заемщика негативных явлений (тенденций), которые в обозримой перспективе (год или менее) могут привести к появлению финансовых трудностей, если заемщиком не будут приняты меры, позволяющие улучшить ситуацию. Однако наличествуют:
Рост кредиторской/дебиторской задолженности, неоплаченных расчетных документов (длительностью более 30 дней) или снижение производства более чем на 25%
Наличии существенной задолженности перед ФБ, РБ, местными бюджетами;
Плохое – если заемщик признан несостоятельным (банкротом) в соответствии с законодательством либо если он является устойчиво неплатежеспособным, а также если анализ производственной и (или) финансово-хозяйственной деятельности заемщика и (или) иные сведения о нем свидетельствуют об угрожающих негативных явлениях (тенденциях), вероятным результатом которых могут явиться несостоятельность (банкротство) либо устойчивая неплатежеспособность заемщика. К угрожающим негативным явлениям (тенденциям) в деятельности заемщика могут относиться: убыточная деятельность, отрицательная величина либо существенное сокращение чистых активов, существенное падение объемов производства, существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности, другие явления.
убыточная деятельность (например, полученный за последний квартал убыток превышает на 70-80% ранее накопленную прибыль (данный критерий можно определить во внутреннем документе банка));
отрицательная величина либо существенное сокращение (на 70-80%) чистых активов,
существенное падение объемов производства,
существенный рост кредиторской и (или) дебиторской задолженности,
другие явления.
Отнесения ссуд к различным группам осуществляется по следующим признакам:
| Хорошо обслуживается | Среднее обслуживание | Плохое обслуживание |
Хорошее | I | II | III |
Среднее | II | III | IV |
Неудовлетворительное | III | IV | V |
Инвестиционные операции
Существуют 3 вида иностранных инвестиций:
прямые инвестиции – вложение средств в УК других организаций с целью участия в управлении;
портфельные – в ц/б с целью получения дохода (в том числе от перепродажи).
При проведении портфельных инвестиций Банк обязан осуществлять регулярную переоценку своего инвестиционного портфеля.
Инвестиционный портфель – портфель ценных бумаг.
проектные инвестиции – вложение в реализацию какого-либо проекта с целью получения части прибыли от его реализации.
Лизинг – долгосрочная аренда с правом выкупа лизингового имущества.
В лизинговой сделки участвуют три лица:
лизингодатель (указывает лизингополучателю какое оборудование и у какого производителя ему нужно, далее лизингодатель получает платежи от лизингополучателя);
лизингополучатель;
продавец (производитель)
Существует три вида лизинга:
Оперативный? – по сути тоже что и кредит, после окончания срока лизингополучатель возвращает имущество лизингодателю;
Финансовый – в конце срока лизинга лизингополучатель выкупает предмет лизинга по остаточной стоимости;
Возвратный лизинг - приобретение лизинговой компанией оборудования у фирмы-изготовителя с последующим его предоставлением в аренду той же фирме (изготовителю)
Факторинг – это выкуп платежных требований у поставщика товаров (услуг).
Факторинговая компания выкупает у своих клиентов дебиторскою задолженность для:
незамедлительного получения большей части платежа; и
гарантии полного погашения задолженности; и
снижения расходов по ведению счетов.
Существуют два вида факторинга:
открытый (конвенционный) факторинг связан с переуступкой поставщиком товарораспорядительных документов фактор-фирме с обязательным уведомлением должников (плательщиков) об участии в расчетах факторинговой компании. Оповещение осуществляется путем записи на счете-факторе о направлении платежа в адрес факторинговой фирмы. В современных условиях это может быть система обслуживания клиента, включающая бухгалтерское обслуживание, расчеты с поставщиками и покупателями, страховое кредитование и т.д. Эта система позволяет предприятию-клиенту сосредоточить свои усилия на производстве и сократить издержки, связанные со сбытом продукции.
Закрытый (конфиденциальный) факторинг характеризуется тем, что должника не информируют о привлечении к востребованию долгов фактор-фирмы. Тариф на конфиденциальное факторинговое обслуживание выше размера оплаты открытых факторинговых услуг.
Банк заключает с факторинговой фирмой договор об оказании факторинговых услуг;
П
П
О чем уведомляется покупателя о том, что право требования перешло к нему;
Банк-фактор перечисляет продавцу 50-80% по сумме уступаемой задолженности;
Покупатель оплачивает банку уступное по задолжности;
Банк фактор перечисляет продавцу оставшиеся 20-50% от суммы задолженности за вычетом комиссии за оказание факторинговых услуг.
Факторинг может быть:
Регрессивный – способ финансирования торговых операций, при котором факторинговая компания авансирует средства под залог сумм, подлежащих выплате. В случае неуплаты последних факторинговая компания требует возмещения убытков от клиента;
Нерегрессивный – по нему банк не имеет право вернуть продавцу задолжность в случае неплатежа по нему и факторинговая компания потерпит убытки (правда, в рамках выплаченного финансирования клиенту.
Форфейтинг— кредитование экспорта путем покупки коммерческих векселей без оборота на продавца; форма кредитования экспортеров, продавцов при продаже товаров, применяемая чаще всего во внешнеторговых операциях. Банк (форфейтор) выкупает у экспортера (продавца) денежное обязательство импортера (покупателя) оплатить купленный им товар сразу же после поставки товара и сам производит досрочную, полную или частичную оплату стоимости товара экспортеру. В последующем денежные средства банку-форфейтору в оплату товара перечисляет, уплачивает импортер, покупатель, уведомленный, что оплату за него произвел форфейтор. За досрочную оплату банк-форфейтор взимает с экспортера проценты. Операция форфейтинга аналогична операции факторинга.
- Банковское дело
- Кредитная система
- Кредитная система России
- Центральный банк рф
- Коммерческие банки
- Банковские операции
- Расчетно – кассовое обслуживание
- Межбанковские расчеты
- Кассовые операции банков
- Прибыль и риски коммерческого банка
- Активные операции
- 1 Этап Предкредитная стадия
- 2 Этап Выдача кредита установленным способом;
- 3 Этап Посткредитовое обслуживание.
- Валютные операции
- Покупатель
- Продавец