Вексель
история возникновения векселя
вексель как инструмент рынка
виды векселей
операции по векселям
В России вексель начал использоваться в эпоху Петра 1.
Вексель - составленный по форме – письменное , долговое денежное обязательство одной стороны безоговорочно оплатить в определённом месте сумму денег указанную в векселе другой стороне владельцу векселя или векселе-держателю при наступлении срока выполнения обязательства платежа или по его требованию. Вексель – функция кредтных денег, средства платежа
основные черты векселя.
Абстрактный характер выраженного векселя. текст векселя не должен содержать ссылки на сделку, являющуюся основанием для его выдачи. Бесспорный характер обязательства по векселю, безусловный характер, т.е. вексель содержит простой и ничем не обусловленное предложение или обещание уплатить определённую сумму. и поэтому оговорить покупки какими либо условиями не имеет силы.
денежные обязательства
вексель – всегда письменный документ
вексель – документ, имеющий строго установленные обязательные реквизиты: вексельная метка, валюта вескеля (сумма платежа, которая должна быть указана минимум дважды, сведения о плательщике по данному векселю, сведения о лице в пользу которого совершается платёж, указание места платежа, указание срока платежа, время и место выставления, собственно ручная подпись лица, выставвшего вескль.
Стороны обязанные по векселю – несут солидарную ответственность. при неисполнении обязанности должником – кредитор или векселе держатель может обратиться за взысканием к любому из прежних держателей, который в свою очередь при погашении им векселя приобретает право требования вексельной суммы у любого из лиц, проходившей вексельной цепочки
С помощью вескеля можно гасить взаимные долги, можно обеспечивать целевое назначение кредита.
вексель также – финансовый инструмент и заменяет деньги и выполняет х функции
вексель как средство накопления.
Характеристика видов векселей:
характер обращения векселя: простой и переводной вексель.
простой вексель (соло вексель – представляет собой письменный документ, содержащий простое и ничем не обусловленное обязательство векселедателя уплатить определённую сумму денег в определённый срок и в определённом месте векселедержателю или по его приказу другому лицу. в простом векселе с самого начала участвую два лица: векселедатель и векселедержатель. выписывается и подписывается должником и содержит его безусловное обязательство уплатить кредитору определённую сумму в обусловленный срок и в определённом месте
переводной вексель – трата – выписывающее лицо (кредитор-трассант) и содержит приказ должнику о выплате суммы. платёж должен быть произведён при :
предъявлении (оплатите при предъявлении). векселем могут быть оговорены максимальные и минимальные сроки предъявления. При просрочки этого срока – владелец теряет право требования этого платежа.
во столько то времени от предъявления – в этом случае запись в тексте векселя имеет следующий вид: - платите через … после предъявления. день предявления – дата отметки плательщика на векселе о согласии на оплату или дата протеста по этому поводу
во столько-то времени от составления – отсчёт начинается со следующего дня после даты составления векселя. срок платежа считается наступившим в последний день , а не на следующий после него. оплатите вексель через 3 месяца. Если срок платежа попадает на нерабочий день, то платёж по векселю может быть потребован в первый следующий нерабочий день
место платежа должно быть указано в векселе если иное не оговорено, то местом платежа обычно считается место нахождения плательщика. в векселе может быть указан банк, где должен быть произведён платёж.
вексель считается не действительным, если на нём указано несколько мест платежа. При отсутствии данного реквизита – не действителен.
по эмитенту:
казначейские векселя – краткосрочные обязательства, выпускаемые при посредничестве ЦБ со сроком погашения от 90 дней до 180
частные векселя – корпорациями, коммерческими группами
в зависимости от вида сделки – от экономической сущности:
товарные. в основе товарного векселя лежит сделка по купле продаже. в этом качестве вексель – как орудие кредита, с другой стороны выполнять функцию расчётного средства многократно переходя из рук в руки и обслуживая вместо денег многочисленные акты купли продажи товаров.
финансовый – отражает отношения займа. большое распространение получили банковские векселя – односторонне ничем не обусловленное обязательство банка эмитента уплатить векселе держателю указанную в векселе сумму в установленный срок. банки выпускают векселя процентные и дисконтные.
процентные по номиналу. а при представлении векселя по погашению выплачивается номинал и проценты по нему. процентная сумма зависит от установленной процентной ставки, условий её выплаты и времени, в течении которого вексель находится у векселедержателя. Такие векселя должны быть неопределённо срочные, т.е. оплачиваться банком по предъявлени или во столько то времени от предъявления. банк в таких векселях может указать, что срок их предъявления не раньше такого-то времени от составления.
основные показатели: S=Н(1+B%*(t/365)); стоимость процентных векселей – P=(S/(1+(i*t/365))); доходность процентного векселя – i = (S-P)/P*(365/t)
дисконтные векселя – продаются ниже номинала со скидкой, дисконтом – эти векселя определённо срочные – при продаже банк оговаривает срок погашения такого векселя. У банка эмитента есть свои преимущества. вексельная сумма: Н=К*(1 +d*(t/365)) величина дисконта: DISC=H*d*t/365; d=DISC/H * 365/t, стоимость дисконтного вексея: если известна ставка дисконта: P=H(1-(d*t/365), если инвестор желает обеспечить себе конкретную доходность). P=K(1+i*t/365); Д5= (Н-Р)/Р * (365/t)
Операции по векселям: акцепт переводного векселя – согласие оплатить по векселю в пользу векселедержателя предъявившего его к оплате, лицо совершившего акцепт – акцептант. акцепт отмечается в левой части на лицевой стороне векселя и выражается словами – акцептован – подпись, печать, дата . акцепт – простой и ничем не обусловленный. плательщик может ограничить его. акцептант по переводноиу векселю обязан также как векселе датель по простому. плательщик по средством акцепта берёт на себя безусловное обязательство оплатить переводной вексель в сроку, указанный в векселе.
оваль – вексельное поручительство, суть которого в том, что какое то лицо берёт на себя ответственность за платёж по векселю одного или нескольких ответственных по векселю лиц. аваль делается на лицевой стороне векселя, либо на добавочном листе к веселю (аллонж) и выражается словами считать за аваль. Лицо выдающие АВАЛЬ – авалист, авалист может ограничить поручительство только частью суммы или определённым сроком. Аваль может быть выдан за любое ответственное по векселю лицо, поэтому авалист должен указать – за кого он даёт поручительство. авалист – любое лицо. в практике авалисты – банки, дающие поручительства за лиц, финансовое положение которых находится под их контролем. авалист и лицо, за которого он поручился несут ответственно по платежу Если векселе птель не может оплатить – то обязанность у авалиста.
Индосамент – передаточная надпись на обратной стороне векселя – фиксирует право перехода по векселя от одного лица к другому, обычно имеет форму «платите приказу или уплатите в пользу»
При индосаменте указывается полное наименование лица, в пользу которого передаётся вексель. такое лицо называется индоссатом, а лицо передающее вексель – индоссант
должен простым и ничем не обусловленвым. не допускается передача части суммы векселя – то есть частичный индосамент.
Должен быть собственно-ручно подписан индосантом, а если это ЮЛ, то печать
Индосант отвечает за платёж и платёж по простому векселю. Однако он может снять за себя ответственность за акцепт и платёж, если делает оговорку без оборота на меня. Таким образом он исключается из цепочки обязанных лиц. Но это снижает ликвидность векселя.
Виды индоссамента:
именной индоссамент – содержит наименование индоссата, подпись и печать индоссанта. такой индоссамент фиксирует переход права собственности перехода лица от одного к другому.
Бланковый индоссамент – в нём не содержится наименование индоссанта и фактически вескль с таким индоссаментом является предъявительским
инкассовый – передаточная надпись в пользу какого то банка, которая уполномочивает банк получить платёж по векселю.
залоговый – делается в том случае, когда векселе держатель передаёт имущество в залог выданного кредита.
Учёт векселей представляет собой оплату банком несобственного векселя до наступления срока платежа. То есть векселедержатель передаёт вексель банку по эндоссаменту до наступления платежа и получает за это вексельную сумму за вычетом определённого процента от этой суммы так называемого учётного процента.
каждый банк учитывая векселя устанавливает размер учётного процента избирательно в зависимости от держателя представившего вексель.
Следующая операция – платёж по векселю. процедура платежа строго стандартизирована и состоит из следующих правил:
вексель предъявляется к оплате в месте нахождения плательщика, если не указано иное место
плательщик должен осуществить платёж немедленно по предъявлению векселя, если его предъявление своевременно.
отсрочка платежа предоставляется только если возникают обстоятельства не преодолимой силы
при исчислении срока погашения векселя не учитывается день в который он выписан.
если день погашения приходится на не рабочий день, то вексель должен быть погашен в ближайший рабочий день.
предъявление векселя к оплате… не обязывает должника платить по нему равно как и не может быть удовлетворено требование должника к векселедержателю принять платёж до срока векселя.
должник может оплатить в день погашения векселя только часть суммы, а векселедержатель не имеет права не принять платёж – делается отметка о погашении части вексельной суммы
демицилация – назначение плательщиком какого либо третьего лица. обычно такую ункцию выполняет банк. он заключает с должником по векселю договор, о демициляции векселей последнего, взымая за эту услугу комиссионный процент. В задачу банка входит:
оплата векселей клиента
соблюдение процедуры предъявления векселей к оплате
банк производит платёж по векселям только в случае заблаговременного предоставления клиентом достаточной суммы ден средств для погашения векселей. В противном случае банк отказывает в платеже. Внешним признаком демицилированного векселя являются слвоа в тексте векселя – платёж в банке
протест векселей – строго формализован, суть процедуры в том, что это есть официально удостоверенное требование платёжа или акцепта и его не получение. если векселе держатель надлежащим образом не опротестует вексель в неакцепте или внеплатеже, то вексель потеряет вексельную силу. При потере векселем такого качества, то право требования будет носить условный характер, т.е. вексель будет иметь статус обычной долговой расписки.
Yandex.RTB R-A-252273-3