logo
рынок ценных бумаг

Другие основные ценные бумаги

  1. Банковский сертификат.

Депозитный или банковский сертификат – ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесённого в банк и права вкладчика, держателя сертификата на получение по истечению установленного срока суммы вклада и обусловленных процентов по вкладу. Если вкладчик – ЮЛ лицо, то оформляется депозитный сертификат, если ФЛ – то сберегательный

Особенности банковских сертификатов как ценных бумаг. выпускаются исключительно банками в разовом порядке и сериями. особенности регулируются банковским законодательством. всегда выпускаются в документарной форме, право требования по ним может может уступаться другим лицам, не может сертификат служить расчётным и платёжным средством на товары и услуги.

выдаются и обращаются они только среди резидентов. Депозитный сертификат сроком до одного года, сберегательный до трёх лет.

Банковские сертификаты могут быть именные и на предъявителя. именные сертификаты должны иметь место для оформления уступки требования или цессии.

Дата внесения депозита или сбер вклада. размер вклада или депозита, оформленного сертификата указывается цифрами и прописью. Безусловное обязательство кредитной организации верунть сумму внесённую на депозит или на вклад. Дата востребования суммы по сертификату, ставка процента за пользование депозитом или вкладом

сумма причитающихся процента , наименование банка и адрес эмитента. Для именного сертификата наименование и место нахождения вкладчика. Реквизит, подписи двух лиц, уполномоченных банком, скреплённые печатью. В случае досрочного предъявления сберегательного или депозитного сертификата к оплате банком выплачивается сумма вклад и проценты, соответствующие вкладом до восстребования, если условия сертификата не установлен иной размер процента.

Бенефициар – лицо приобретающее депозитный или сберегающий сертификат у банка эмитента.

Цессия - уступка прав требования по именным и депозитным и сберегательным сертификатам

Цедент – лицо уступающее своё право требования по депозитному или сберегательному сертификату.

цессионарий

Чек – ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное распоряжение чекодателя банку произвести платёж указанной в нём суммы чекодержателю.

по своей эк природе – чек есть особая форма переводного векселя, плательщиком по которому всегда является банк. В чековых отношениях участвуют три лица – чекодатель, плательщик и чекодержатель или ремитент.

Круг этих лиц может быть расширен в результате передачи чека по эндосаменту или предоставлении гарантий платежа по чеку.

Чекодатель – ЮЛ или физ лицо, имеющее денежные средства в банке, которыми он в праве распоряжаться путём выставления чеков. Чекодатель не может быть плательщиком.

плательщик – банк, где чекодатель имеет средства, которыми он вправе распоряжаться путём выставления чеков. Основание для выдачи чека – соглашение между чекодателем и плательщиком или чековый договор, согласно которому последний обязуется оплатить чеки при наличии у него средств, находящихся на счёте с которого должен быть произведён платёж. Обязательные реквизиты чеков – наименование чека. поручение плательщику выплатить определённую сумму денег, наименование плательщика и реквезиты счёта, с которого должен быть произведён платёж, валюта платежа, дата составления чека , подпись . чек должен быть предъявлен к оплате в определённые сроки

виды чеков – именной чек – выписывается на определённое лицо, с оговоркой «не к приказу». такой чек не может обращаться, переходить из рук в руки. в РФ все чеки – именные.

ордерный чек – выписывается на определённое лицо с оговоркой «к приказу» и может обращаться и передаваться держателем по эндосаменту другим лицам. Предъявительский чек. может выписыватсья на предъявителя или без указания чекодержателя и обращается путём простого вручения

расчётные чеки. по ним не допускается оплата наличными деньгами. обязательный атрибут такого чека – надпись расчётный на лицевой стороне. Предназначены только для получения налчных денег только в банке. являются письменным распоряжением банку о выдаче наличных денег со своего счёта. Кроссированные чеки –чеки перечёркнутые двумя параллельными линиями на лицевой стороне чека, различают общее кроссирование

обычное – нет ничего между полос

специальное – между линями – наименование конкретного банка.

безвалютные чеки – не имеют покрытия (зарезервированной суммы на счёте)

авалированные, частично авалированные и неавалированные

Коносамент – неэмиссионная ценная бумага, выписываемая перевозчикам морского груза, либо его полномочным представителям, собственнику груза или его представителю. Коносамент – транспортный документ, содержащий условия договора морской перевозки, удостоверяющий факт приёма груза к отправке, дающий право распоряжения и право собственности держателю коносамента на груз права держателю коносамента на владение и распоряжение им. Коносамент используется при перевозки груза международным сообщением. Основные реквизиты коносамента: наименование судна, наименование фирмы перевозчика, место приёма груза, наименование отправителя груза, наименование получателя груза, наименование груза и его главной характеристики. Время место выдачи коносамента, подпись капитана судна. Виды коносаментов:

Есть разные признаки:

Ордерные и предъявительские – оборотные, это даёт право их держателю распоряжаться товарами, пока они находятся в пути. Или заложить коносамент в банк до прибытия товара.

Необоротные коносаменты предполагают, что получатель сам примет товар по приходу судна.